Обсуждение статьи "22 АПРЕЛЯ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 2516
Дата регистрации: 08.11.2014
Проблема с одной из памятей
02.02.2017 16:44:52

Сам не могу решить, как поступить.

В календаре РПЦ - память "Апп. Нафана́ила, Луки и Климента (I)" http://calendar.rop.ru/?idd=125 (от имени Луки - ссылка к житию "Святой апостол и евангелист Лука" http://calendar.rop.ru/?svt=oct18-luka

У греков в этот день в основным месяцесловах этой памяти нет, только в http://www.saint.gr/04/22/index.aspx - сноска: "Περιττώς αναφέρεται από ορισμένους συναξαριστές η μνήμη των Aγίων Aπελλού, Λουκά, και Kλήμεντος εκ των Eβδομήκοντα (βλέπε 10 Σεπτεμβρίου)" ("Дополнительно упоминается некоторыми синаксарями память апостолов Апеллия, Луки и Климента из Evdomikonta (см 10 сентября)"). Смотрим там же 10 сентября http://www.saint.gr/09/10/index.aspx -> http://www.saint.gr/2377/saint.aspx : "Άγιοι Απελλής, Λουκάς και Κλήμης οι Απόστολοι". Читаем текст: "Ο Λουκάς, άλλος του Ευαγγελιστή Λουκά, έζησε και αυτός στα αποστολικά χρόνια. Αναδείχτηκε επίσκοπος στη Λαοδίκεια της Συρίας και τελείωσε τη ζωή του αγωνιζόμενος, με αγάπη και τόλμη, για το ποίμνιό του και τον αρχιποιμένα Ιησού Χριστό" ("Люк, другой чем Евангелист Лука, и он жил в апостольские времена. Он стал епископом Лаодикии в Сирии и закончил свою жизнь конкурсанта, с любовью и мужеством, для своей паствы и archipoimena Иисуса Христа".

Получается, что вроде здесь у греков память не ап. и ев. Луки, а "Лукия (или Луки) (I в.), апостола от 70, епископа Лаодикии Сирийской"? Слишком смелое предположение? Увы, оно подтверждается "Полным Месяцесловом Востока" Сергия Спасского! Здесь под 22 апреля:

> Свв. апп. Нафанаила, Луки и Климента.
> Киев. 1672. 1806. Мес. вс. св. Вас. одного Нафанаила, т. е. Симона Зилота. В Аполосс. и Любоп. Мес. 1794 Нафанаила и Климента. В греч. печатных Мин. 1820. 1843. 1870 Нафанаила, т. е. Симона Зилота со сказанием кроме того Апелия, Лукия [!!! - д. А. В.] и Климента с другим сказанием).

И там же чуть ниже:

> V. Апеллия, ап. М. Гр. Сирл. и др. (с Лукием [!!! - д. А. В.] и Климентом, 10 сен.).

У Спасского же, под 10 сентября:

> Собор апостолов от 70 Апеллия, Лукия и Климента.

Календарь РПЦ 10 сентября:

> Апп. от 70-ти Апеллия, Лукия и Климента (I).

Оставляем за скобками 1) тождество Нафанаила с Симоном Зилотом ИЛИ Варфоломеем (?) и греческую память Апеллия 22.04, отсутствующую в календаре РПЦ. Что делать с Лукой, который, по идее, на самом деле Лукий?

Ответить