> По-видимому, существовала и казахстанская Уральская обновленческая кафедра: Павел (Масленников)
Вряд ли. Давайте заглянем в историю и географию необъятной: В Российской Империи Кустанайский и Актюбинский уезды граничили с Верхнеуральским, Орским и Троицким уездами Оренбургской губернии. Административным центром Киргизской миссии Оренбургской епархии был выбран г. Кустанай.
Со временем, в составе Оренбургской епархии было учреждено два викариатства - Челябинское (с 10 сентября 1908) и Кустанайское (с 13 ноября 1914).
Челябинское викариатство включало в себя территории Верхнеуральского, Троицкого и Челябинского уездов. Как было замечено ранее, Челябинское и Кустанайское викарианство - это соседи. В 1918 году Челябинское викариатство стало самостоятельной епархией. Кустанайске викариатства во главе с еп. Дионисием (Прозоровским) (епископ Кустанайский с 16 дек. 1916 г. по 30 сент. 1919) попыталось так же отделиться. В этих условиях архиепископ Оренбургский и Тургайский Мефодий (Герасимов) в целях сохранения своей епархии вынужден был в сентябре 1918 года принять решение о закрытии Кустанайского викариатства. И только 1925 году указом патриарха Тихона была образована Кустанайская епархия (которая просуществовала 5 лет с 1925 по 1930).
См. Страницы истории русской православной церкви в Костанайской области (Федорова Л.Н. Студентка Костанайского инженерно-экономического университета им. М.Дулатова), http://kostanay1879.ru/index.php?option=com_content&task=vie...=51
В том же 1925 году образовалась УралОМЦУ, в которую вошла Челябинская обновленческая епархия. В 1934 году Уральская обновленческая митрополия была разделена на Свердловскую и Челябинскую областные митрополии.
Вопрос: Как Вы думаете, могла ли Челябинская обновленческая епархия, как в составе Уральской, так и в самостоятельном статусе, не обвивать своими щупальцами соседние уезды? А с Кустаная до Троицка, по казахским меркам, как говорится, и рукой подать (см. Карту, http://s48.radikal.ru/i119/1102/e9/c4948bf679a1.jpg).
|