Обсуждение статьи "ПРИГОРОВСКИЙ ИВАН ЕМЕЛЬЯНОВИЧ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 2516
Дата регистрации: 08.11.2014
Ошибка в фамилии? // И снова о датах памятей новомучеников
24.10.2016 20:26:24

По данным официального календаря РПЦ http://calendar.rop.ru/mes1/apr21.html (и не только) фамилия - Пригоровский. Кто в теме, проверяйте, где есть истина.

Далее - не только об этой статье, касается многих других. В тексте сказано: "Память 21 апреля [1]" и в сноске: "[1] По данным ПСТГУ - 17 апреля".

17.04 - не только "по данным ПСТГУ", но и по данным Вики https://en.wikipedia.org/wiki/April_17_(Eastern_Orthodox_liturgics) - которая ссылается на http://www.holytrinityorthodox.com/calendar/index.php?year=2...=-4, и по данным Минеи, зафиксировавшей первоначально установленную память http://files2.regentjob.ru/minea/apr2/apr2395.html ... Но вот в бумажном московском календаре на 2010 год под 17 апреля сщмч. Иоанна пресвитера (1918) уже нет! Дату памяти изменили.

Жаль, что календарная комиссия меняет даты втихую, - тем более жаль, что она имеет на это право, просто сообщали бы людям - тем самым, для которых, по идее, всё и делается!

Однако "Древу" нужно успевать соответствовать официальному календарю. Чаще всего оно и успевает. Но в тех случаях, когда уже внесена новая дата, давать старую с оправданием "по данным ПСТГУ" - не вполне правильно. Это данные первоначального прославления, а не ПСТГУ... Если начальство считает нужным, тогда следует писать что-то вроде: [ [Первоначально память была установлена на 17 апреля, однако в 200? году была перенесена на ... ] ]

Ответить