Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ЛЕОНИД (КАВЕЛИН)

Внимание, эта версия текста устарела!
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архим. Леонид (Кавелин)
Архим. Леонид (Кавелин)
Леонид (Кавелин) (1822-1891), архимандрит. Духовный писатель, историк, археограф, переводчик, автор стихов и про­зы.

В миру Лев Александрович Кавелин.

Родился в Калужской губ. Отец — штабс-ротмистр, затем асессор Тульского губернского правления, мать — урожд. Нахимова, двоюродная сестра адмирала П. С. Нахимова. Двоюродный брат философа К.Д.Кавелина.

Учился в Московском кадетском корпусе, затем 12 лет прослужил в лейб-гвардейском полку.

В 1852 году стал послушником Оптиной пу­стыни. Был ду­ховным чадом преп. Макария Оптинского.

7 сентября 1857 года принял монашеский постриг, 20 октября того же года рукоположен в иеродиакона и 29-го — в иеромонаха. А в ноябре 1857 года был назначен в Русскую духовную миссию в Иерусалиме, где прослужил два года.

С 1863 г. начальник Российской духовной миссии в Иерусали­ме, с посвящением в архимандриты;

С 1865 - настоятель русской константинопольской посольской церкви.

С 1869 г. наместник Воскресенского Ново-Иеру­салимского монастыря.

С 1877 г. — наместник Троице-Сергиевой Лавры.

В литературе Леонид дебютировал в 1839 г. стихотворением по поводу бородинских маневров, напечатанным в "Журнале для чтения воспитанников военно-учебных заведений" (книга 9). По выходе из корпуса он сошелся с Бурачком, издателем "Маяка", и принял участие в редактировании этого журнала, печатая в нем и в "Иллюстрации" повести и стихи.

Живя в Оптиной пустыни, он составил: "Каталог старопечатных и редких книг библиотеки Козельской Оптиной пустыни", "Обозрение Козельского Оптина монастыря бывших в нем до начала XVIII века храмов", "Обозрение рукописей и старопечатных книг в книгохранилищах монастырей, городских и сельских церквей Калужской губернии". Аналогичные работы он исполнил и в других местах своего служения. Полного списка статей, заметок, изданий Леонида нет в печати; наиболее подробный перечень их принадлежит И. Корсунскому, статья которого: "Наместник Сергиевой Лавры архимандрит Леонид", равно как и "Воспоминание об отце архимандрите Леониде", Н. Субботина , напечатаны в приложении к "Исторической записке о деятельности московского археологического общества за первые 25 лет существования" (М., 1890 и 1893).

Незадолго до смерти Леонид вел с И.И.Малышевским полемику по вопросу о происхождении княгини Ольги и закончил обширную работу: "Систематическое описание славяно-российских рукописей собрания графа А.С. Уварова" (М., 1893 - 1894).

По свидетельству графа С. Д. Шереметева, предсе­дателя общества любителей древней письменности, близко знавшего отца Леонида, это был «человек глу­боких убеждений... он высоко держал знамя мона­шества... С виду несколько согбенный и уже далеко не крепкий телом, он производил впечатление уже тем, что непохож был на других. Он мало обращал внима­ния на себя, не принадлежал к числу выхоленных архимандритов... но в голубых выразительных глазах искрился светлый ум и в изгибах рта чувствовалась ироническая складка. Он был горяч и вспыльчив, непреклонен и непримирим с житейской пошлостью. Си­ла воли чувствовалась во всех его проявлениях, воли крепкой, привычной к военному дисциплинарному строю. Духом он горел Господеви, работал неустанно и личным своим примером служил образцом непомерно­го трудолюбия».

Не осталась незамеченной и научная деятельность отца Леонида. Так, еще в 1863 г. он был избран членом-корреспондентом Императорской археографи­ческой комиссии, в 1867 г. — действительным членом Императорского Московского общества истории и древ­ностей российских, в 1881 г. архимандрит Леонид стал членом-корреспондентом Императорской Академии наук. Следует отметить, что научные занятия не мешали отцу Леониду справляться с обязанностями наместника Лавры. При нем в обители были прове­дены обширные реставрационные работы: приведена в порядок ризница, был поновлен Успенский собор, по­золочены иконостасы в нескольких церквах.

Скончался 22 октября 1891 г. Погребен отец Леонид со стороны алтаря лаврской Духовской церкви.

Труды

  • Критический обзор сведений о Свято-Троицкой Сергиевой лавре. М., 1876;
  • Историческое описание Козельской Введенской Оптиной Пустыни. Ч. 1—2; Изд. 4-е. М., 1885;
  • Святая Русь, или Сведения о всех святых и подвижниках благочестия на Руси (до XVIII в.). СПб., 1891.

Литература

  1. Священномученик архимандрит Кронид (Любимов) наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Свято-Троицкая Сергиева Лавра. 2001
  2. Шереметев С. Д. Архимандрит Лео­нид (Кавелин). М., 1901. С. 4-7.

Источники

Редакция текста от: 26.11.2006 11:14:27
Последняя подтвержденная редакция: 04.06.2020 23:19:18

"ЛЕОНИД (КАВЕЛИН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google