Иосиф Павлович Кречетович (1873 - 1933), обновленческий митрополит Крымский.
Родился в 1873 году в семье псаломщика Гродненской епархии.
Окончил Литовскую духовную семинарию. В 1893 году поступил в Московскую Духовную Академию, которую окончил в 1897 году со степенью кандидата богословия.
Был женат на дочери протоиерея Ярославской епархии Елизавете Александровне Ярославской; имел сына Бориса и двух дочерей — Пиаму и Галину.
8 августа 1897 года назначен инспектором классов Оренбургского епархиального женского училища и прослужил на этой должности до ноября 1902 года.
Как отмечал он сам: «За пять лет моей первой службы я глубоко сроднился с населением г. Оренбурга. Внимание выразилось, между прочим, в избрании меня почётным членом Оренбургского комитета попечительства о народной трезвости, каковым я состою и доселе… Всё время своей жизни вне Оренбурга я поддерживал с ним самое живое общение. Путем долгих архивных изысканий за время своего пребывания вне Оренбурга я составил, изданный Императорским обществом истории и древностей российских при Московском университете и приветствованный прессой разного направления труд — „Крестьянская реформа в Оренбургском крае“ (том I). Для издания второго тома мне необходимо было вновь обратиться к изучению местных архивов, и я с этой целью явился в г. Оренбург 1 августа 1911 г. Конечно, я приехал в Оренбург не как ректор Оренбургской духовной семинарии, а как преподаватель Саратовской семинарии. Но приехал я именно для изучения одной из самых важных сторон жизни Оренбургского края и тем, значит, для ещё большего закрепления своей связи с краем. Во время своего пребывания в Оренбурге я не закончил своей ученой работы только потому, что получил из Санкт-Петербурга верное сообщение об имеющем на днях состояться моём переводе в Оренбург. Я поспешил, поэтому, 8 августа в день своего назначения выехать за семьёй, чтобы успеть к новому учебному году явиться к месту службы».
В 1911—1915 годы — ректор Оренбургской духовной семинарии, почётный член Оренбургской ученой архивной комиссии.
Занимался историей местного края периода подготовки и проведения крестьянской реформы 1861 года. Из подготовленной им обширной монографии опубликован первый том — «Крестьянская реформа в Оренбургском крае (подготовка реформы)». М., 1911 г.
Определением Святейшего Синода № 1478 от 23 — 25 февраля 1915 года был назначен ректором Екатеринославской Духовной семинарии[1]. Был священником села Ромашки (ныне Рошдянского района, Киевской области).
В 1922—1923 годы уклонился в обновленческий раскол.
20 июня 1923 года, будучи женатым, хиротонисан обновленцами во епископа.
С 11 января 1924 года — обновленческий епископ Изюмский, викарий Харьковской епархии.
16 сентября 1924 года возведён в сан архиепископа и назначен архиепископом Полтавским и Прилукским.
Поддерживал украинизацию Церкви на Украине. Пользовался репутацией редкого проходимца.
Выступал с докладом об автокефалии на приходившем с 11 по 15 ноября 1924 года в Харькове «Всеукраинском предсоборном совещании». По его словам, первый Всеукраинский Собор, не допустивший отделения Украинской Церкви, принес не мир, а раздор. Митрополиты Антоний (Храповицкий), Михаил (Ермаков), Патриарх Тихон, по Кречетовичу, — противники автокефалии и потому злейшие враги Украинской Церкви. Чаяния украинского народа нашли выражение, когда была провозглашена автокефалия, которую, в принципе, готов был признать Второй обновленческий всероссийский собор и признало предсоборное совещание в Москве. Другой доклад лжеархиепископа Иосифа был посвящен борьбе с православной Церковью, или, как она именовалась у него, «тихоновщиной»[2].
С 2 июня 1926 года — обновленческий митрополит Белорусский, согласно избранию «III Белорусского Собора».
27 января 1925 года вошел в состав Всероссийского съезда Пленума обновленческого Священного Синода.
Присутствовал в том же 1925 году на втором обновленческом Всероссийском Соборе с решающим голосом и произнёс речь на нём. Состоял членом обновленческого Священного Синода.
С 22 марта 1928 года — обновленческий митрополит Крымский. Прибыл в Симферополь 11 июля 1928 года[3].
В сентябре 1929 года митрополит Иосиф Кречетович был арестован органами ГПУ по политическому доносу общины Александро-Невского кафедрального кафедрального собора Симферополя за «антисоветскую пропаганду»[3].
В декабре 1929 года главой Крымской Митрополии становится митрополит Иерофей (Померанцев)[3].
Скончался 12 июня 1933 года, не принеся покаяния.
Сочинения
- «Исторический очерк Кунчеровской одноклассной церковно-приходской школы» (1908, рукопись)
- «Крестьянская реформа в Оренбургском крае (подготовка реформы)». М., 1911 г.
- Записки о значении народного образования, о поведении священников, служителей церкви, монахов (рукопись).
- Записка Ю. Ф. Самарина с примечаниями Кречетовича по вопросу понижения оброка и отвода крестьянам земли (1915 г.)
- Переписка с женой, детьми и другими лицами (1904—1924)
- Доклад о предстоящем Вселенском Соборе и об истор. и канон. основаниях автокефалии Украинской Церкви. // «Церковное Обновление» 1925 г. № 9, с. 75.
- Происхождение и сущность самосвятства липковцев.- Харьков: Всеукраинский Свящ. Синод, 1925. — 44 с.
Использованные материалы
- X. Личные фонды Кречетович Иосиф Павлович
- Дионисий (Сосновский)] // Центр историко-культурного наследия Челябинска
- Иосиф (Кречетович)] на сайте «Русское православие»
- Иосиф (Кречетович), обновленческий митрополит Крымский
[1] http://chelhistory.ru/pages-view-39-28-1.html
[2] http://kds.eparhia.ru/bibliot/istorserkvi/cupin/glava2/4/
[3] http://archive.nbuv.gov.ua/articles/kultnar/knp19998/knp8_13.doc