![]() |
Еп. Василий (Осборн) |
В миру Осборн Альфред Герберт Эрнест.
Родился 12 апреля 1938 г. в г. Александрии (Египет).
С 1940 г. жил в США. В 1959-1962 служил в частях армии США во Франции. В период учебы в университете города Буффало (1962-1963 по специальности "древние языки") принял православие.
В 1963–1969 гг. учился на классическом отделении University of Cincinnati в Огайо.
После переезда в Англию, в 1966-1971 годах учился на богословском факультете Оксфордского университета.
В 1969 г. митрополитом Сурожским Антонием рукоположен в диакона. В 1972 г. устроил православный храм при гастхаусе для студентов в Оксфорде и воскресную школу при нем.
В 1973 г. принял сан священника и стал настоятелем русского прихода Благовещения Пресвятой Богородицы в Оксфорде.
С 1980 г. - редактор епархиального журнала "Сурож".
В 1993 г. возведен в сан протоиерея.
С 1999 г. председатель правления и преподаватель Института православных исследований в Кембридже. Автор многочисленных работ по богословию и патристике.
7 марта 1993 г., по пострижении в монашество и возведении в сан архимандрита, рукоположен во епископа Сергиевского, второго викария Сурожской епархии. Хиротония в кафедральном соборе Лондона совершена митрополитом Сурожским Антонием и собором архиереев.
30 июля 2003 г. назначен управляющим Сурожской епархии.
24 апреля 2006 г. епископ Сергиевский Василий обратился к Патриарху Алексию II с просьбой отпустить его в юрисдикцию Вселенского патриархата. Епископ Василий предложил фактически разделить епархию. Он заявил, что в связи с ростом русскоязычных прихожан в Великобритании новоприбывшим верующим следует оставаться в ведении Московского Патриархата, а "старая" Сурожская епархия должна стать частью Константинопольского Патриархата.
2 мая 2006 г. он направил письмо Вселенскому Патриарху Варфоломею I с просьбой принять его и тех клириков и мирян Сурожской епархии (Великобритания), которые этого захотят, в состав Западноевропейской архиепископии русских православных церквей под константинопольской юрисдикцией.
После того как епископ Василий отказался отозвать это письмо, Патриарх Алексий II отстранил его от управления Сурожской епархией. Для урегулирования кризиса в этой епархии РПЦ МП, созданной более 40 лет назад трудами митрополита Антония (Блума), была направлена специальная комиссия, куда помимо архиепископа Корсунского Иннокентия (Васильева) и двух клириков Московского патриархата вошел архиерей РПЦЗ(Л) - архиепископ Берлинский, Германский и Великобританский Марк (Арндт).
Священный Синод Константинопольского патриархата постановил 8 июня 2006 г. принять в юрисдикцию Константинопольской Православной Церкви епископа Василия (Осборна), до недавнего времени управлявшего Сурожской епархией РПЦ МП.
В решении синода Вселенского патриархата, который состоялся 8 июня под председательством Патриарха Варфоломея, говорится, что епископ Василий принимается в юрисдикцию этой поместной Церкви и, с титулом "Амфипольский", назначается викарием архиепископа Команского Гавриила (де Вильдера) - главы Западноевропейской архиепископии русских православных церквей.
Священный Синод Русской Православной Церкви 12 июня признал "деяние Священного Синода Константинопольского Патриархата о принятии в свою юрисдикцию Преосвященного епископа Василия без получения им отпускной грамоты и без предварительного уведомления Священноначалия Русской Православной Церкви канонически неправомочным".
В связи с нарушением архиерейской присяги и правил Святых Апостолов 33, Карфагенского Собора 32, Двукратного Собора 15, Священный Синод Русской Православной Церкви постановил временно запретить епископа Василия в священнослужении впредь до его раскаяния или решения дела судом архиереев и призвал Священный Синод Константинопольского Патриархата к надлежащему каноническому урегулированию вопроса о епископе Василии.
Литература
- Интервью епископа Сергиевского Василия // Информационный бюллетень ОВЦС МП. 1996. [№] 15(01.10.). с. 2-4.