Голубинский Евгений Евсигнеевич [1] (1834-1912), историк русской церкви, профессор Московской духовной академии.
Родился 28 февраля 1834 года в семье священника Рождество-Богородицкого храма села Матвеева Костромской губернии о. Евсигнея Федоровича Пескова (+ 1885). Священники, как указывал в своих "Воспоминаниях" сам историк, были "в то же время и крестьянами, обрабатывающими принадлежащую церквам пахотную землю совершенно так же как и их крестьяне-прихожане".
Неожиданная кончина матери в 1842 году тяжело повлияла на Евгения. Из живого и резвого мальчика он превратился в замкнутого, чуждающегося сверстников. Второй причиной его замкнутости стала необычайная тяга к учению. Все свое свободное время он проводил исключительно за книгами.
Фамилию "Голубинский" сам отец дал своему сыну при определении его в 1843 году в Солигаличское духовное училище, в честь знаменитого земляка протоиерея Ф.А. Голубинского - основателя русской теистической философии. Окончил училище в 1848 году.
В 1854 году окончил Костромскую духовную семинарию. Как лучший ученик, был зачислен в Московскую духовную академию, которую окончил в 1858 году В Академии большое влияние на него оказывал профессор А.В. Горский.
С 1858 года преподавал в Вифанской семинарии риторику, позднее - историю раскола; исполнял обязанности библиотекаря.
10 февраля 1859 года получил степень магистра богословия за сочинение «Об образе действования православных греко-римских государей в IV, V и VI вв. в пользу Церкви против еретиков и раскольников».
С 1861 года работал в МДА на кафедре истории Русской Церкви со степенью бакалавра, с 1870 года— профессора. Преподавал немецкий язык. В 1870 голу предложил создать музей при Московской духовной академии.
К началу 80-х годов получил известность и признание в научных кругах.
В 1880 г. представил первый том своего главного фундаментального труда - «История Русской Церкви» - на соискание ученой степени доктора богословия. 5 июня 1881 году получает степень доктора богословия, 14 июня избран ординарным профессором.
С января 1884 по апрель 1893 года - помощник ректора по церковно-историческому отделению и член правления Московской духовной академии, в 1886 году удостоен звания заслуженного ординарного профессора.
В июле 1895 года в силу сложившихся обстоятельств был вынужден подать в отставку. Прекратив чтение лекций, не оставил научной деятельности.
В 1892-1895 годах пишет ряд статей «К нашей полемике со старообрядцами», в которых собрал исторические и археологические материалы, разрешающие многие спорные вопросы, приведшие к расколу.
В марте 1906 году входил в Предсоборное присутствие, участвовал в работе отдела, занимавшегося решением вопроса о преобразовании центрального и местного церковного управления.
В 1906 году полностью потерял зрение.
Скончался 7 января 1912 года в Сергиевом Посаде. Умирая, просил положить себе под голову книгу «Преподобный Сергий Радонежский и созданная им Троицкая лавра».
Похоронен на кладбище Московской духовной академии, рядом с могилой своего учителя протоиерея А.В. Горского.
Труды
- Об образе действования православных греко-римских государей в IV, V и VI вв. в пользу Церкви против еретиков и раскольников, 1859
- Святые Константин и Мефодий, апостолы славянские, 1867 (в 1869 году труд удостоен полной Уваровской премии)
- Краткий очерк истории православных Церквей Болгарской, Сербской и Румынской или Молдо-Валашской, 1871
- Очерк истории просвещения у греков со времени взятия Константинополя турками до настоящего столетия, 1872
- Христианство в России до Владимира Святого, 1876
- История Русской Церкви, 1880 (?)(в 1881 году труд удостоен полной Уваровской премии)
- Преподобный Сергий Радонежский и созданная им Троицкая лавра, 1892 (в 1893 году труд удостоен премии митрополита Макария)
- История канонизации святых в Русской Церкви, 1894
Использованные материалы
- http://www.mpda.ru/persons/73501/text.html
- «Я родился в селе Матвееве…». Архивные документы по истории рода Е.Е. Голубинского
- Данилушкина М.Б. Историк Русской Православной Церкви академик Е.Е. Голубинский и его личный архивный фонд (доп. к репр. изд. СПб, 2007: Голубинский Е.Е. Преподобный Сергий Радонежский и созданная им Троицкая Лавра, М.,1909)
[1] В некоторых источниках отчество указывают как Евстигнеевич.