Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ЖЛОБИНСКИЙ ТРОИЦКИЙ СОБОР

Внимание, эта версия текста устарела!
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Собор Святой Живоначальной Троицы в г. Жлобине, кафедральный собор Гомельской епархии.

  • Престолы: Святой Живоначальной Троицы
  • Адрес: Белоруссия, 247210, Гомельская обл., г. Жлобин, ул. К. Маркса, 75
  • Телефон: (+375 2334) 2-65-05
  • На карте:

История

Храм был построен на самом высоком месте, на берегу Днепра, в конце XIX века, после того, как 13 мая 1880 года во время большого пожара сгорела деревянная Крестовоздвиженская церковь.

Действовала церковь до 1932 года, когда был арестован ее тогдашний настоятель отец Адам Жданович. После этого здесь уже некому было служить. Пустующее здание власти решили использовать для хранения архивов.

Летом 1941 года Свято-Троицкий храм был разрушен. В это время в городе велись ожесточенные бои между частями Красной Армии и немецко-фашистскими агрессорами и храм оказался на линии огня. Его купола служили ориентиром для прицельной немецкой артиллерии. Поэтому командованием обороняющихся советских подразделений было принято решение взорвать церковь. Вспоминает очевидец тех трагических событий жительница Жлобина Анастасия Никитична Войцеховская (1911 года рождения):

"...Церковная постройка оказалась очень прочной. Заряд пришлось закладывать три раза. Но все равно стены в основном устояли. Рухнули только купола..."

После войны оставшиеся кирпичи местные жители разобрали для личных хозяйственных нужд.

В начале 90-х годов XX века закончилась богоборческая эпоха. Началась возрождение духовной жизни. Не остался в стороне от этого процесса и Жлобинский Свято-Троицкий приход.

Но настоящее возрождение тут началось с приходом в мае 1992 года нового настоятеля протоиерея Василия Пилипенко. Хотя ему на то время было всего 33 года, но за его плечами были суровое жизненное испытание военными дорогами Афганистана и опыт по возрождению поруганных храмов, в том числе Стрешинской Свято-Покровской церкви.

2 ноября 1992 года при стечении сотен верующих епископ Гомельский и Мозырский Аристарх (ныне архиепископ Гомельский и Жлобинский) освятил закладку первого камня под строительство нового белокаменного храма в Жлобине.

Строительные работы начались почти на том месте, где когда-то стоял такой же белокаменный храм, разрушенный в 1941 году. Несмотря на финансовые и материяльные трудности, затеянная на берегу Днепра новостройка завершилась в рекордный срок – за три года.

14 октября 1995 года состоялась малое освящение нового Свято-Троицкого храма и первое богослужение. А 21 октября того же года – большое освящение с участием Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. За Божественной Литургией настоятель храма протоиерей Василий Пилипенко (он же благочинный Жлобинского округа) был награжден митрой.

Сегодня Жлобинский Свято-Троицкий приход живет полноценной духовной жизнью. При храме действует воскресная школа, с 1992 года – школа духовной живописи, общественная библиотека духовной литературы.

Территория храма постоянно обустраиваются, построены дом и надвратная колокольня, а сам храм расписан.

Святыни

  • икона святого преподобного Иоанна Кормянского с частицей мощей
  • икона прп. Серафима Саровского с частицей мощей

Настоятели

  • Адам Жданович (? - 1932)
  • Василий Пилипенко (с мая 1992), протоиерей

Использованные материалы

Редакция текста от: 21.06.2011 16:01:08
Последняя подтвержденная редакция: 31.07.2015 18:44:57

"ЖЛОБИНСКИЙ ТРОИЦКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google