Андрей (Косовский) (1878 - 1920), протоиерей, священномученик Новомученик.
В миру Андрей Иудович Косовский, родился в 1878 году, получил духовное образование, был женат, в семье родились двое сыновей - Владимир и Дмитрий.
После окончания духовной семинарии рукоположен во священника епископом Таврическим Николаем (Зиоровым).
26 февраля 1901 года назначен настоятелем Екатерининской церкви в Феодосии, возведен в сан протоиерея. Ревностный пастырь, пользовался большим авторитетом среди прихожан. Он возглавлял уездное отделение Таврического епархиального училищного совета и состоял наблюдателем феодосийских церковно-приходских школ.
В 1919 году при вступлении в Крым большевиков выехал вместе с войсками Белой армии в Новороссийск.
2 июля 1919 года вернулся в Феодосию, после того как Крым был занят армией генерала П.Н. Врангеля. После ухода войск Врангеля из Крыма остался в Феодосии.
7 декабря 1920 года арестован ЧК прямо в храме, обвинялся в контрреволюционной деятельности против большевиков, виновным себя не признал.
8 декабря 1920 года прихожане Екатерининского храма обратились в ЧК с просьбой освободить пастыря. 16 декабря того же года следственная комиссия особого отдела ВЧК Чёрного и Азовского морей постановила передать дело на рассмотрение народного суда, однако дело передано в суд не было. По приговору ЧК был расстрелян.
В 2000 году Синодальная комиссия по канонизации новомученников Российских приняла решение о прославлении протоиерея Андрея Иудовича Косовского в лике святых (Прославлен Архиерейским Собором РПЦ 2000 года). В молитвах и богослужениях он поминается как Андрей Феодосийский.
Использованные материалы
- Страница сайта Православный Крым:
- Православная энциклопедия - страница сайта: