Храм во имя святой великомученицы Екатерины в Феодосии Симферопольской епархии.
- Телефон: (+380 6562) 7-10-58
- На карте:
Храм святой великомученицы Екатерины расположен между железнодорожной станцией "Айвазовская" и городским автовокзалом.
История
21 апреля 1892 года, в день рождения императрицы Екатерины II, с благословения преосвященного Таврического Матриниана совершен чин закладки против железнодорожного вокзала в Феодосии церкви во имя святой Екатерины. Для сооружения церкви собирались добровольные пожертвования. 3000 рублей прислал обер-прокурор святого синода, внес свой вклад заслуженный профессор, доктор математических наук, действительный статский советник Василий Иванович Лапшин.
Свято-Екатерининская церковь, рассчитанная на 300 прихожан, продолжила архитектурные традиции XVII века. По плану церковь напоминает греческий крест и выгодно отличается изысканной, благообразной внешностью, красотой и благолепием внутреннего убранства. Осеняют храм пять небольших куполов, стены на высоком цоколе расчленены по углам колоннами. Система кокошников опоясывает верх сооружения. По три крупных кокошника с каждой стороны осеняют наружные части четырехскатного верха. Портик с западной стороны, с небольшой над ним звонницей служит входом в храм.
Купола окрашены в синий цвет и усыпаны золочеными звездами. Световой барабан представляет собой пирамиду с небольшим золотым куполом. С каждой стороны барабана устроены четыре больших арочных окна, украшенных стрельчатым верхом и резным узором. Свет проникает в храм и через прямоугольные окна в стенах.
Двадцать лет в церкви святой Екатерины служил протоиерей Андрей Косовский. 16 декабря 1920 года по обвинению в контрреволюционной деятельностисвященник Андрей Косовский был расстрелян.
В 1937 году церковь была закрыта и превращена в склад. В 1941 году вновь открыта немецкими оккупационными властями. С тех пор является одной из немногих действующих церквей в Крыму. Одним из священников послевоенной поры был отец Макарий.
При церкви святой великомученицы Екатерины в 1999 году построен храм Андрея Феодосийского с крестильней полного погружения, подготовлено новое здание для занятий с детьми в воскресной школе.
В 2002 году был начат капитальный ремонт церкви, который плавно перешел в строительство других объектов. Был построен целый комплекс, включающий в себя помещения для воскресной школы, методического кабинета, библиотеки и гостиницы.
Духовенство
Настоятели
- Андрей Косовский (? - 1920), протоиерей
- отец Макарий ()
- Алексий Свитанский, протоиерей
Использованные материалы
- Христианские Храмы Большой Феодосии раздел сайта on-line.crimea.ua:
- Страница сайта "Земля Крыма":
- Страница сайта "Монастыри и храмы УПЦ":
- Страница храма в "Народном каталоге православной архитектуры"
- http://sobory.ru/article/index.html?object=08189