Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

КИПЯЧЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Внимание, эта версия текста устарела!
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мужской монастырь Казанской Иконы Божией Матери в Чоповичах Овручской епархии.

  • Адрес: Украина, 11620, Житомирская обл., Малинский район, с. Чоповичи, урочище "Кипячее"

  • Тел.: (+380 6768) 3-40-90

История

Монастырь по своим размерам очень маленький, внутри которого находятся три маленьких домика и церковь в лесу, располагавшийся в пяти километрах от села Чоповичи в урочище „Кипячее”.

В 1911 году на этом месте была обретена жителями села Казанская икона Божией Матери, из которого забил источник воды, где совершались чудеса исцелений. Комиссия из Петербурга не зарегистрировала сие чудо и в 1917 году здесь был открыт монастырь игуменом Константином, прибывшим из Святой Горы Афон.

По благословению митрополита Киевского и Галицкого Антония Храповицкого в 1918 году было предложено заселить монастырь афонскими монахами.

В свое время монастырь имел свое подсобное хозяйство. Сюда приезжали на храмовые праздники много богомольцев. Вода в источнике была настолько теплой, за что и прозвали сию местность "Кипяче", при котором происходили чудеса и исцеления.

В 1921 году на второй день после Пасхи Христовой в обитель проникла банда грабителей, искавшая золото и деньги. Онисожгли монастырь, а настоятеля игумена Константина и троих иноков мучили, а затем бросили их в горящий огнем храм. Останки мучеников похоронили около обители.

Советская власть засыпала землей целебный Источник, но он пробился в другом месте ниже, где и течет по сей день. Старожилы помнили об этом благословенном месте.

Возрождение обители

В начале 2000 года раба Божия Анна с сыновьями нашла старый засыпанный колодец и начала строительство храма и домика. В строительстве храма и благоустройства территории много помощи оказал настоятель прихода протоиерей Роман.

Кипячевский мужской монастырь Казанской иконы Божией Матери возобновлен решением Священного Синода УПЦ, проходившего 27 декабря 2002 года в Киево-Печерской Лавре.

Монастырь устроен на двух "площадках" - на "нижней" находится храм в честь Казанской иконы Божией Матери, святой источник, купальня и раздевалки, монастырские корпуса. На "верхней" площадке - расположено старое кладбище, остов храма в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, где были расстреляны в 1921 году игумен Константин, монах Ираклий и послушник Петр, монастырские корпуса.

Храмы

  • Казанской иконы Божией Матери

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 11.05.2011 09:27:51
Последняя подтвержденная редакция: 12.05.2011 20:34:21

"КИПЯЧЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google