Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

КАЛУЖСКИЙ ЛАВРЕНТЬЕВ МОНАСТЫРЬ

Внимание, эта версия текста устарела!
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Реконструкция Калужского Лаврентьевского монастыря
Реконструкция Калужского Лаврентьевского монастыря
Калужский монастырь во имя Рождества Пресвятой Богородицы и блаженного Лаврентия Калужского, архиерейское подворье Калужской епархии.

Монастырь связан с именем блаженного Лаврентия Калужского и был основан на месте его подвигов после его кончины в 1515 году. Князь Симеон Калужский распорядился похоронить Лаврентия в тогда еще деревянной Вознесенской церкви внутри княжеской резиденции.

В XVIII веке постройки вокруг церкви стали каменными. Сама же церковь уже в 1656 году была белокаменной. В 1716-1719 годах был построен кирпичный корпус будущей семинарии (здание сохранилось - в нем позже был Дом Калужских архиепископов).

Монастырь пользовался покровительством всех калужан, богачи жертвовали на строительство и украшение. Некрополь монастыря был составлен из захоронений почетных граждан. В 1812 году там были погребены герои Отечественной войны генералы Багговут и Всеволожский, а также все три главных архитектора Калуги: Никитин, Ясныгин и Соколов.

К Лаврентьевскому монастырю был приписан Крестовский монастырь, основанный в Калуге в середине XIX века.

Вид Калужского Лаврентьевского монастыря с южной стороны в 1861 г.
Вид Калужского Лаврентьевского монастыря с южной стороны в 1861 г.
Монастырь был закрыт в 1918 г., и с 15 августа того же года здесь находились Калужские пехотно-командные курсы. В мае 1920 г. на его территории был размещен лагерь принудительных работ, которым ведал карательный подотдел Калужского губисполкома. Здесь содержались политические заключенные, уголовники и военнопленные. В 1920 г. на 100 лагерных коек приходилось 317 заключенных. В 1921 г. по приказу коменданта лагеря с помощью кузнечных молотов были разбиты скульптурные надгробия Лаврентьевского некрополя. В мае 1921 г. сюда были этапированы 230 тамбовских крестьян, участников восстания «Союза трудового крестьянства», возглавляемого А.Антоновым. В связи с этим в ноябре 1921 г. было решено нижний этаж храма Рождества Христова приспособить под тюремное здание. Тогда здесь была закрашена стенная роспись и установлены нары и печи. Музейные работники успели спасти только часть икон и утвари.

23 марта 1929 г. на заседании фракции ВКП(б) Калужского горсовета, возглавляемого Абаршалиным, среди прочих было вынесено постановление о ликвидации Лаврентьева монастыря. 27 марта того же года, по договоренности с Абаршалиным и секретарем губиспокома Марцинковским, было получено разрешение московского специалиста Главнауки Н Левинсона и члена коллегии Наркомпроса Эпштейна на снос соборного Рождественского храма. В одном из уцелевших зданий разместилась общеобразовательная школа, другие были заселены. На территории монастыря, в том числе и на участке некрополя построены домики-времянки, в которых по настоящее время проживают люди. Многие строения монастыря были разрушены, надгробия уничтожены. Пруд и парк при монастыре сохранились частично.

В 1988 г. здесь располагалась реставрационная мастерская, а в северо-восточной части была построена школа. В 1991 г. историческая территория монастыря, включая монастырские сады, парк, пруд и родник, была объявлена памятником природы местного значения.

Калужский Лаврентьев монастырь. Фото Иванова Дмитрия, 2008 г.
Калужский Лаврентьев монастырь. Фото Иванова Дмитрия, 2008 г.
6 ноября 1993 г. над предполагаемым местом погребения праведного Лаврентия был воздвигнут и освящен архиепископом Климентом деревянный крест и возжена неугасимая лампада. Осенью 1994 г. Калужской епархии была передана часть помещений единственного сохранившегося здания бывшего архиерейского дома, и 29 декабря 1994 г. там было образовано Архиерейское подворье –– Калужский Свято-Лаврентьев монастырь, настоятелем которого был назначен игумен Пафнутий (Морозов).

В 1992 году Лаврентьевский монастырь был восстановлен стараниями настоятеля игумена Пафнутия, возрождена деятельность церкви Сергия Радонежского. В 1995 году торжественно было отмечено 480-летие кончины праведного Лаврентия. Монастырь размещается в районе города, называемом с древности Подзавальем.

В настоящее время в части здания, переданной Церкви, оборудован домовый храм, который действует как приходский, формируется монашеская община. Регулярно совершаются богослужения. Каждое утро перед чтимой иконой праведного Лаврентия служатся молебны. В воскресные дни вечером поется канон с акафистом Святому. В 1995 г. на месте алтаря разрушенного Рождественского собора была возведена и освящена часовня в честь праведного Лаврентия. Каждый год 23 августа, в день памяти праведного Лаврентия, в монастыре на месте Рождественского собора под открытым небом совершается Божественная литургия. Часовня в это время становится алтарем, а все пространство перед ней –– храмом.

Использованные материалы

Редакция текста от: 02.07.2010 18:10:32
Последняя подтвержденная редакция: 28.01.2021 20:03:33

"КАЛУЖСКИЙ ЛАВРЕНТЬЕВ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google