![]() |
Реконструкция Калужского Лаврентьевского монастыря |
- Адрес: г. Калуга, улица Широкая, дом 49.
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Монастырь связан с именем блаженного Лаврентия Калужского и был основан на месте его подвигов после его кончины в 1515 году. Князь Симеон Калужский распорядился похоронить Лаврентия в тогда еще деревянной Вознесенской церкви внутри княжеской резиденции.
В XVIII веке постройки вокруг церкви стали каменными. Сама же церковь уже в 1656 году была белокаменной. В 1716-1719 годах был построен кирпичный корпус будущей семинарии (здание сохранилось - в нем позже был Дом Калужских архиепископов).
Монастырь пользовался покровительством всех калужан, богачи жертвовали на строительство и украшение. Некрополь монастыря был составлен из захоронений почетных граждан. В 1812 году там были погребены герои Отечественной войны генералы Багговут и Всеволожский, а также все три главных архитектора Калуги: Никитин, Ясныгин и Соколов.
К Лаврентьевскому монастырю был приписан Крестовский монастырь, основанный в Калуге в середине XIX века.
![]() |
Вид Калужского Лаврентьевского монастыря с южной стороны в 1861 г. |
23 марта 1929 г. на заседании фракции ВКП(б) Калужского горсовета, возглавляемого Абаршалиным, среди прочих было вынесено постановление о ликвидации Лаврентьева монастыря. 27 марта того же года, по договоренности с Абаршалиным и секретарем губиспокома Марцинковским, было получено разрешение московского специалиста Главнауки Н Левинсона и члена коллегии Наркомпроса Эпштейна на снос соборного Рождественского храма. В одном из уцелевших зданий разместилась общеобразовательная школа, другие были заселены. На территории монастыря, в том числе и на участке некрополя построены домики-времянки, в которых по настоящее время проживают люди. Многие строения монастыря были разрушены, надгробия уничтожены. Пруд и парк при монастыре сохранились частично.
В 1988 г. здесь располагалась реставрационная мастерская, а в северо-восточной части была построена школа. В 1991 г. историческая территория монастыря, включая монастырские сады, парк, пруд и родник, была объявлена памятником природы местного значения.
![]() |
Калужский Лаврентьев монастырь. Фото Иванова Дмитрия, 2008 г. |
В 1992 году Лаврентьевский монастырь был восстановлен стараниями настоятеля игумена Пафнутия, возрождена деятельность церкви Сергия Радонежского. В 1995 году торжественно было отмечено 480-летие кончины праведного Лаврентия. Монастырь размещается в районе города, называемом с древности Подзавальем.
В настоящее время в части здания, переданной Церкви, оборудован домовый храм, который действует как приходский, формируется монашеская община. Регулярно совершаются богослужения. Каждое утро перед чтимой иконой праведного Лаврентия служатся молебны. В воскресные дни вечером поется канон с акафистом Святому. В 1995 г. на месте алтаря разрушенного Рождественского собора была возведена и освящена часовня в честь праведного Лаврентия. Каждый год 23 августа, в день памяти праведного Лаврентия, в монастыре на месте Рождественского собора под открытым небом совершается Божественная литургия. Часовня в это время становится алтарем, а все пространство перед ней –– храмом.