Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

В СКОРБЕХ И ПЕЧАЛЕХ УТЕШЕНИЕ, ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Внимание, эта версия текста устарела!
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Икона Божией Матери "В скорбях и печалях утешение"
Икона Божией Матери "В скорбях и печалях утешение"
Икона Божией Матери «В скорбех и печалех утешение».

Празднование 19 ноября.

Створчатый складень, восходит к XVII веку. Есть предание, что икона принадлежала цареградскому патриарху святителю Афанасию III, с которым она побывала во всех скитаниях и путешествиях владыки и в 1653 году впервые прибыла в Россию.

После кончины святителя в 1654 году икона была доставлена в Афонский монастырь Ватопед, где и пробыла до октября 1849 года, когда был открыт русский Андреевский скит. Тогда проживавший на покое в Ватопеде митрополит Григорий передал икону новооткрываемому скиту как благословение от обители. Икона находилась в келье основателя скита о. Виссариона (Вавилова). Перед своей кончиной в 1862 году, он благословил братию образом со словами: «да будет сия икона вам отрадою и утешением в скорбях и печалях».

Икона Божией Матери "В скорбях и печалях утешение"
Икона Божией Матери "В скорбях и печалях утешение"
Прославление ее совершилось в России, в Вятской губернии, в 1863 году, когда в город Слободской прибыл с Афона для сбора пожертвований иеромонах Паисий, привезший с собой икону Богоматери «В скорбех и печалех утешение». Благодать Богородицы тогда же изволила прославить икону различными чудотворениями.

Сейчас образ находится в Санкт-петербургском Никольском соборе. В современной России тоже есть свидетельства о чудотворной силе образа. Так, например, в Алексиево-Акатовом женском монастыре города Воронежа хранится список с афонской святыни, на котором написано: «сия икона написана и освящена на святой Афонской Горе в Русской Обители Святого Иоанна Златоустого при настоятеле иеросхимонахе Кирилле 1905 года». В 1999 году, вскоре после возвращения из реставрации икона замироточила, причем в один из июльских дней струйки мира полились из глаз Пресвятой Богородицы.

Использованные материалы

Редакция текста от: 10.12.2007 10:17:13
Последняя подтвержденная редакция: 22.06.2023 19:18:53

"В СКОРБЕХ И ПЕЧАЛЕХ УТЕШЕНИЕ, ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google