![]() |
Св. Иоанн Кронштадтский |
Память 20 декабря, 1 июня в день прославления, в Соборах Архангельских, Санкт-Петербургских и Эстонских святых
Родился 19 октября 1829 года в семье бедного псаломщика села Суры Пинежского уезда Архангельской губернии. При крещении был наречен Иоанном в честь преподобного Иоанна Рыльского, покровителя Болгарии. Уже в детстве ему была свойственна особая чуткость к проявлениям духовного мира: в шестилетнем возрасте Иоанн сподобился явления своего Ангела-Хранителя. Грамота вначале давалась ему с трудом, как и преподобному Сергию Радонежскому, - и точно так же, как и преподобный, по молитве отрок Иоанн обрёл способности к учению.
В 1851 году окончил Архангельскую духовную семинарию, а в 1855 году - Петербургскую духовную академию. Тогда же он вступил в брак с дочерью протоиерея Константина Несвицкого Елизаветой и вскоре стал священником, - 12 декабря 1855 года отец Иоанн совершил свое первое священническое служение в Свято-Андреевском соборе города Кронштадта. С этого времени отец Иоанн начинает неустанную проповедь в храме и в частных домах, постоянно занимается делами благотворительности, преподает в гимназии, учреждает в Кронштадте "Дом трудолюбия" для бедняков.
В январе 1899 года при Иоанно-Предтеченском храме "Общества религиозно-нравственного просвещения" на Выборгской стороне было основано "Иоанно-Предтеченское братство трезвости". В том же году он основал женскую монашескую общину, которая в 1900 году была преобразована в Сурский Иоанно-Богословский общежительный женский монастырь.
Слава о нем как о знаменитом пастыре, проповеднике и чудотворце (известно огромное число совершенных им исцелений) быстро рапространилась повсюду; в Кронштадт потянулись десятки тысяч богомольцев. "Всероссийский батюшка" (как называли отца Иоанна) сам постоянно путешествовал по стране, посещая самые глухие ее уголки. Почти ежедневно отец Иоанн совершал Божественную Литургию, призывая свою паству как можно чаще причащаться Святых Христовых Тайн. Его имя стало известным и уважаемым в православном мире также благодаря изданию им своих духовных дневников (наиболее известна его книга "Моя жизнь во Христе").
19 ноября 1907 году первым среди священников вступил в "Союз русского народа".
![]() |
Св. Иоанн Кронштадтский |
Скончался 20 декабря 1908 года в 7:40 утра. Его похороны состоялись при совместном молении множества епископов, священников и стотысячной народной толпы.
Мощи праведника почивают в нижнем храме Свято-Иоанновского женского монастыря "на Карповке", который он в свое время основал.
Канонизация праведного Иоанна в Русской Православной Церкви состоялась 14 июня 1990 года.
В 2018 году его имя было внесено в список Собора святых Архангельской митрополии [1].
Молитвословия
Тропарь, глас 1
Православныя веры поборниче. / Земли Российския печальниче, / пастырем правило и образе верным, / покаяния и жизни во Христе проповедниче. / Божественных таин благоговейный служителю / и дерзновенный о людех молитвенниче, / отче праведный Иоанне, / целителю и предивный чудотворче, / граду Кронштадту похвало / и церкви нашея украшение, / моли всеблагаго Бога / умирити мир и спасти души наша.
Ин тропарь, глас 4
Росси́йския земли́ па́стырь до́брый показа́лся еси́, / в служе́нии пресви́терстем жизнь во Христе́ стяжа́в, богому́дре о́тче Иоа́нне. / Благода́ть изоби́льную от Влады́ки Христа́ прия́л еси́: / неду́ги отгоня́ти, / малоду́шныя утеша́ти, / в Та́йне Пречи́стаго Те́ла и Кро́ве ве́рныя со Христо́м соединя́ти. / Сего́ ра́ди восхваля́ем тя,/ я́ко моли́твенника о душа́х на́ших.
Ин тропарь, глас тойже
Со апо́столы изы́де веща́ние твое́ в концы́ вселе́нныя,/ с испове́дники стpа́дания за Хpиста́ пpетеpпе́л еси́,/ святи́телем уподо́бился еси́ Сло́ва пpопове́данием,/ с пpеподо́бными во благода́ти Бо́жией пpосия́л еси́./ Сего́ pа́ди вознесе́ Госпо́дь бе́здну смиpе́ния твоего́ пpевы́ше небе́с,/ и даpова́ нам и́мя твое́ во исто́чник пpеди́вных чуде́с./ Те́мже во Хpисте́ во ве́ки живы́й, чудотво́pче,/ любо́вию ми́луй су́щия в беда́х,/ слы́ши ча́да твоя́, ве́pою тя пpизыва́ющия,/ Иоа́нне пpа́ведне,/ возлю́бленный па́стыpю наш.
Кондак, глас 3
Днесь па́стырь Кроншта́дтский / предстои́т Престо́лу Бо́жию / и усе́рдно мо́лит о ве́рных / Христа́ Пастыренача́льника, / обетова́ние да́вшаго: / сози́жду Це́рковь Мою́ / и врата́ а́дова / не одоле́ют ей.
Ин кондак, глас 6
Пропове́дником и́стины, богоно́сным отце́м подражая,/ всего́ себе́ на служе́ние Бо́гу и бли́жним вдал еси́,/ и сан свяще́нства нося́, поко́я не ве́дал еси́,/ слу́жбы Бо́жия в хра́ме при́сно соверша́я,/ и в доме́х ве́рных моле́бныя пе́ния воспева́я,/ нужда́ющимся ще́дро благотворя́,/ та́ко наименова́ние благотво́рца и безсре́бренника стяжа́л еси́, Иоа́нне./ Те́мже и по успе́нии твое́м росси́йския лю́дие прославля́ют и́мя твое́,/ и ве́чную па́мять тебе́ возглаша́юще,/ пою́т Бо́гу: аллилу́ия.
Труды
- Моя жизнь во Христе, или минуты духовного трезвления и созерцания, благоговейного чувства, душевного исправления и покоя в Боге, М., 1894; 5 изд., 1899;
- Беседы о Боге-Творце и Промыслителе мира, СПб., 1896;
- Мысли о различных предметах христианской веры и нравственности, СПб., 1897; 2 изд. 1899;
- Несколько слов в обличение лжеучения графа Л.Н.Толстого, М., 1898;
- Слова и поучения, произнесенные в 1896, 1897 и 1898 гг., СПб., 1897-98;
- Правда о Боге, о Церкви, о мире и о душе человеческой. Из нового дневника. Размышления православного христианина, М., 1900;
- О блаженствах евангельских, СПб., 1896;
- Правда о Боге, мире и человеке, Кронштадт, 1899;
- Богопознание и самопознание, приобретаемые из опыта, СПб., 1900;
- Благодатные мысли о небесном и земном, СПб., 1901;
- Христианская философия, СПб., 1902;
- Созерцания и чувства христианской души, СПб., 1905;
- Мысли христианина, СПб., 1905;
Опубликованные в интернете
- "Моя жизнь во Христе" и др. труды св. Иоанна Кронштадтского на сайте "Православная беседа":
Литература
- Санакина, Т. А., сост. (ГААО), "Из родословной семьи Сергиевых: Иоанн Ильич Сергиев (Кронштадтский) и его семья", Наш храм, 2002, № 2, 2-3.
Использованные материалы
- Страница сайта Русское Православие:
- Страница календаря портала Православие.Ru:
- Страница сайта-сборника богослужебных текстов и указаний Псаломщик:
[1] "Патриарх Кирилл утвердил празднование Собора святых Архангельской митрополии", официальный сайт Архангельской епархии, 7 февраля 2018, http://arh-eparhia.ru/news/201/71640/