Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВОСКОБОЙНИКОВ ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ

Внимание, эта версия текста устарела!
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Димитрий Дмитриевич Воскобойников (1894 - не ранее 1937), священник

Родился в 1894 году в селе Карпенкове Острогожского уезда Воронежской губернии (ныне Каменский район Воронежской области) в многодетной семье сельского кузнеца. Дедушка по материнской линии, Болховитинов Дмитрий, был псаломщиком сельской церкви; он усыновил внука, чтобы предоставить ему возможность бесплатного обучения в духовной семинарии.

В 1908 году окончил Павловское духовное училище по второму разряду [1], в 1914 году - Воронежскую духовную семинарию по второму разряду [2].

В 1914 году вступил в брак с Марией Васильевной. В семье трое детей.

Рукоположен во диакона. Служил в г. Усмани Тамбовской губернии.

Рукоположен во священника. До 1919 года проходил служение в селе Левая Россошь Воронежской губернии.

В 1919 году был переведён в село Тресоруково Давыдовского района (ныне Лискинский район Воронежской области). За время служения несколько раз вызывали в сельсовет, предлагали отказаться от сана.

В 1929 году был арестован. Власти посчитали его виновным в том, что в большой зажиточной деревне крестьяне отказывались идти в колхоз. Под плач женщин и детей, трех священников этого села вели под конвоем через село. О.Димитрий передал через дочь, чтобы вся семья вышла на дорогу, по которой поведут священников в райцентр. Матушка с детьми вышла на дорогу, и о.Димитрий их всех благословил. После его ареста, всю его семью выгнали из дома без средств к существованию, полтора года он просидел в тюрьме г. Боброва под следствием. За это время его два раза отпускали домой. Семью это время содержали прихожане о.Димитрия, которые его очень любили.

В июле 1930 года осуждён и отправлен в исправительно трудовой лагерь.

Последнее письмо было получено семьей в 1937 году, где о.Димитрий писал, что режим меняется и переписка запрещена.

Дальнейших сведений нет.

Публикации

  • Новомученики Российские. Список пастырей и верных чад Русской Православной Церкви, репрессированных в 1930–1938 годах. Воронежский Епархиальный Вестник. 1992.№4. С. 46.

Использованные материалы



[1]  "Выпускники Павловского духовного училища 1908 года", генеалогический сайт Бовкало А.А., http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/pavlovskdu.html

[2]  С переэкзаменовкой по нравственному богословию, "Выпускники Воронежской духовной семинарии 1914 года", генеалогический сайт Бовкало А.А., http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/voronezsem.html

Редакция текста от: 23.09.2017 21:56:36
Последняя подтвержденная редакция: 24.09.2017 08:51:47

"ВОСКОБОЙНИКОВ ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google