Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ФЕОДОСИЙ БАЛТСКИЙ

Внимание, эта версия текста устарела!
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Праведный Феодосий Левицкий
Праведный Феодосий Левицкий
Феодосий Балтский (1791 - 1845), пресвитер, праведный

Память 9 марта (Одесск.) и в Соборе Одесских святых (Укр.)

Родился 11 января 1791 года в селе Корытном Каменец-Подольской губернии в благочестивой священнической семье Нестора и Иустины Левицких. То было тяжёлое время для православного населения Подолья, подчинённого Польше. Воспитанный в православном духе, Феодосий в 13 лет был определён для дальнейшего обучения в Каменец-Подольскую духовную семинарию, за время пребывания в которой обогатил себя разнообразными познаниями и стал вполне образованным юношей, исполненным беззаветной преданности Церкви Христовой. По окончании в 1815 году курса семинарии, Феодосий хотел совсем удалиться от мира и всецело посвятить себя на служение Богу, но по благословению архиепископа Подольского Иоанникия кроткий юноша 5 сентября 1815 года вступил в брак, а 1 октября того же года рукоположен был во священника. Через год скончался его отец, а в 1818 году скончались одновременно его супруга и новорождённый сын. В том же году преставилась и его мать. Потеряв близких ему людей за столь короткое время, отец Феодосий воспринял это как Божию волю. Освободившись от уз брачной жизни, он полностью отдал себя на служение Господу.

Проводя бо́льшую часть времени в молитве, богомыслии, душеполезном чтении, святой проходил своё служение в духе Евангельской любви, обращая уклонившихся на путь истины. Глубоко проникнутый спасительной памятью смертной после кончины своих близких, блаженный Феодосии пишет сочинение о Страшном Суде Божием, которое было представлено Государю Императору Александру I. Прочитав его с удовольствием, Государь пожелал лично видеть самого автора. 20 мая о. Феодосий благополучно прибыл в Санкт-Петербург, однако благосклонность Государя нисколько не изменила его душевного настроения. Он по-прежнему проводил время уединённо, в молитве и богомыслии. Недолго продолжалась жизнь его в столице. По действию врага рода человеческого праведник был оклеветан и переведён в Коневецкий монастырь, где проводит время в духовных беседах с братией, а более всего в молитвенных трудах и келейном безмолвии. Но любящая его паства с надеждой ожидала его, и Господь возвратил людям их пастыря.

2 февраля 1828 года отец Феодосий прибыл в Балту и был встречен со слезами радости. С детства, приучив себя к строгой жизни, он и среди мира жил затворником, выходил только в храм для богослужения и в приход - совершать требы. Известно, что у него было желание устроить в Балте мужской монастырь в честь святого Иоанна Предтечи, с тем, чтобы самому провести в нём остаток лет. Но Богу не угодно было исполнить это желание при его жизни. Собственных средств у него не было, и отец Феодосий устраивает в Балте скромную странноприимницу, где каждый бедный немощный находил покой, достаточное пропитание, одеяние, любовь, сострадание и истинное утешение в трогательных беседах доброго пастыря. Множество людей приходило к отцу Феодосию не только чтобы услышать его поучения, но и по любви к его умилительному священнослужению. О дивном подвижнике стало известно далеко за пределами Балты, к нему стали обращаться как при встречах, так и письменно за советами и наставлениями из самых различных и отдалённых мест. Так мирно текли дни и годы отца Феодосия. Он нёс свой крест и как истинный пастырь помогал нести его и своим пасомым. Кроме ежечасных телесных немощей, особенно же постоянных болей в ногах, он испытывал множество и душевных огорчений. Особенно удручало его страдальческое положение бесноватых, которых нередко приводили к батюшке их окрестных мест, чтобы он помолился о них и именем Божиим изгнал из них беса-мучителя, от которого впоследствии отец Феодосий немало претерпевал. Но праведник мужественно противостоял всем искушениям и мудро, с твёрдостью веры Иова, разрушал всякие злоухищрения диавола. Хотя он был ещё не в преклонных летах, но постоянные келейные подвиги, письменные занятия и многие другие труды мало-помалу истощили его телесные силы, он заметно постарел и часто болел, хотя никому не жаловался и не унывал. Вскоре силы его совершенно истощились. В 1844 году даже в самую Пасху отец Феодосий не смог совершать Божественную литургию. Ему день ото дня становилось хуже. До Великого поста 1845 года праведный Феодосий терпеливо и благодушно переносил болезненное изнеможение. В неделю сыропустную, прощаясь с паствой, он благословил каждого и дал наставление на поприще великой и спасительной Четыредесятницы. 9 марта, в день празднования сорока мучеников Севастийских, батюшка прощался с родными ему людьми. В 10 часов вечера он позвал своих домашних и причастился Святых Христовых Тайн. Затем, осенив себя крестным знамением, благословил присутствующих и через пять минут после причащения тихо отошел ко Господу.

Прав. Феодосий Балтский. Икона из Балтского Феодосиевского монастыря
Прав. Феодосий Балтский. Икона из Балтского Феодосиевского монастыря
Погребение отца Феодосия совершили 24 священника из соседних приходов, при большом стечении народа, среди всеобщего плача через 12 дней после его праведной кончины. Вскоре после смерти о. Феодосия на месте его дома была построена церковь в честь Покрова Божией Матери. А спустя 63 года после его смерти сбылась мечта святого. 24 марта 1908 года Святейший Синод благословил в усадьбе странноприимного дома учредить Покровский мужской монастырь. После его открытия в 1909 году произошло обретение и торжественное перенесение в Свято-Троицкий храм обители честных мощей подвижника Балтского. Кроме сотен и тысяч обычных богомольцев, цельбоносную раку святого ежедневно окружали десятки страждущих различными тяжкими недугами. И молитва пламенной веры не посрамила этих страдальцев, ибо многие из них получили и получают облегчение в своих недугах, а некоторые и полное исцеление.

Пресвитер Феодосий (Левицкий) был причислен к лику местночтимых святых Украинской Православной Церкви решением её Священного Синода от 18 апреля 2008 года.

20 октября 2009 года, в ходе своего пребывания в Одесской епархии, Блаженнейший Владимир, митрополит Киевский и всея Украины посетил г. Балту, где в Свято-Успенском соборе совершил Божественную Литургию и чин прославления в лике святых праведного Феодосия Балтского.

Молитвословия

Тропарь, глас 4

Покая́ния пропове́дниче,/ Правосла́вия наст'авниче,/ Це́ркве Ру́сския похвало́/ и гра́да Ба́лты свяще́нное сокро́вище,/ Феодо́сие пресла́вне,/ престо́лу Бо́жию предстоя́,// моли́ спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак, глас 5

Кре́ст служе́ния свяще́ннаго восприи́м,/ Подвигополо́жнику Го́споду после́довал еси́/ и, Тому́ усе́рдно послужи́в,/ мно́им о́браз доброде́лания яви́лся еси́,/ словесы́ и дея́ньми на стезю́ спасе́ния наставля́юще/ и пу́ть ко Христу́ указу́юще,/ Феодо́сие богому́дре о́тче на́ш,/ моли́ Христа́ Бо́га// да оставле́ние грехо́в пода́ст душа́м на́шим.

Использованные материалы

Редакция текста от: 29.04.2017 15:08:41
Последняя подтвержденная редакция: 27.07.2017 09:59:44

"ФЕОДОСИЙ БАЛТСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google