 |
Московский Духосошественский храм на Лазаревском кладбище |
Московский храм в честь Святаго Духа сошествия на Лазаревском кладбище
- Престолы:Духа Святого Сошествия, Воскрешения Лазаря, Игнатия, еп. Ставропольского
- Адрес: Россия, г. Москва, ул. Советской Армии, 12, стр. 1
- Телефон/ факс: (495) 689-24-75; (495) 689-23-09; (495) 689-32-05.
- Проезд:м.Марьина Роща, далее 5 мин. пешком: перейти по пешеходному переходу через Сущевский вал, в парке Фестивальный большой сине-белый храм
- Cайт:http://na-lazarevskom.ru/
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Архитектура
Храм был построен по архитектурному типу «корабля»: круглая ротонда, с короткой трапезной частью, с двумя колоколенками, венчающими западный фасад, окна стилизованные под иллюминаторы. Строительство было окончено в 1787 г., главный придел освящен в честь Сошествия Святаго Духа на апостолов, правый придел — во имя св. апостола Луки, небесного покровителя Луки Ивановича, левый — во имя св. прав. Лазаря Четверодневного, в память о первом деревянном храме, который был разобран (теперь на его месте футбольное поле). Лука Иванович и Сусанна Филипповна, не дожившие до окончания строительства, были погребены под полом храма, за правым и левым клиросами.
 |
Московский храм Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище |
История
Позже, по завещанию Луки Ивановича, в одном из зданий при храме была устроена «богадельня на пятьдесят лиц женского пола духовного сословия»; жительство в ней проводили благочестивое, подобное монашескому; не вкушали мясо, много трудились. Богадельня имела свой устав, который утверждал сам свт. Филарет, митр. Московский. В это время старостой храма был сын храмоздателей Николай Лукич Долгов. В храме находилась родовая святыня Долговых — крест-мощевик с 50-ю частицами мощей. Имелось более двухсот икон в дорогих золотых и серебряных ризах. В войну 1812 года храм и святыни не пострадали; французы до него не дошли. Однако и крест, и иконы бесследно «сгинули» в годы коммунистических гонений. Интересно, что среди ныне имеющихся в храме святынь много мощей тех же святых, мощи которых имелись в утраченном мощевике.
В конце XIX века в храме настоятельствовал священник Никита Никитич Скворцов, замечательный пастырь-подвижник, просветитель раскольников-старообрядцев, хорошо известный святителю Филарету Московскому и уважаемый им. В храме на Лазаревском кладбище он прослужил не одно десятилетие, являясь одновременно попечителем богадельни и ведя активную деятельность по благоустройству кладбища.
Настоятели храма на Лазаревском кладбище несли огромные подвижнические труды. По статистике, в день на кладбище совершалось до семи погребений почивших христиан. Часто настоятель был единственным священником; помимо богослужения, треб, проповеди слова Божия, сам вел бухгалтерские и другие хозяйственные дела.
В 1903-1904 гг. трапезная часть храма (включая приделы) была увеличена по проекту арх. Воскресенского, и колоколенки, венчавшие западный фасад, были в том же виде перемещены.
В 1914-1917 гг. в храме на Лазаревском кладбище настоятельствовал другой священник Скворцов (однофамилец) — Николай Алексеевич, замечательный пастырь, глубоко почитаемый и любимый всеми прихожанами за свое благочестие. Замечательный проповедник, оставшийся у всех в памяти как чрезвычайно чистый и добрый человек. Он был из профессоров МДА, имел степень кандидата богословия, исполнял должность председателя Церковно-археологического отдела Общества любителей духовного просвещения, знаток церковной старины, автор многих уникальных работ по церковной археологии и капитального труда «Археология и топография Москвы». Его труды, в частности, описание храмов Серпуховского уезда, ныне хранятся в фондах Российской Национальной библиотеки.
В июне 1917 года отец Николай собирал средства для устройства детского приюта. Видимо, узнав обО. Николай Скворцов с супругой этом, в ночь с 14 на 15 июня (ст.ст.) в дом к о. Николаю на Лазаревском кладбище ворвались грабители. Как раз накануне батюшка успел сдать деньги в банк. Услышав шум, о. Николай вышел, пытаясь увещать бандитов, но был зарублен топором. На шум выбежала матушка Евгения, и ее тоже ударили топором по голове. В доме находились взрослые дочери и маленькая внучка о. Николая. Проснувшись и поняв, что в доме грабители, старшая дочь Лидия стала стрелять в них из револьвера. Один из злодеев стал также стрелять, но пули почему-то летели не вперед, а падали на пол (свидетельство мужа Лидии, очевидно, с ее собственных слов). Сестры закрылись в спальне, но злодеи попытались ворваться и туда. Тогда женщины открыли форточку и стали стрелять вверх, после чего, испугавшись, воры скрылись.
В некоторых мемуарах того времени упоминается об этих трагических событиях. Рассказывают, что большая толпа возмущенного народа целый день разыскивала бандитов в Марьиной роще, и если бы догнала, очевидно, совершился бы самосуд. Позже убийцы были арестованы, судимы уже после октябрьской революции, и после неудачной попытки бежать расстреляны.
Отец Николай и матушка Евгения после торжественного отпевания, совершенного епископом Иоасафом, оплакиваемые всей епархией, были погребены возле южной стены храма, недалеко от паперти. После закрытия кладбища их честные останки были перенесены на Ваганьковское кладбище, где доныне сохранилась их могила. Есть свидетельства очевидцев, что оба тела при переносе оказались нетленными.
О духовном облике матушки Евгении известно мало, но знаменательным является факт, что она была дочерью священника Михаила Пятикрестовского. Все три ее брата в годы гонений были репрессированы; один из них — священник Константин Пятикрестовский ныне прославлен в лике Новомучеников Российских.
Трагическая смерть известного московского священника и его супруги стала предвестником грядущих кровавых гонений на Церковь.
После октябрьского переворота 1917 г., несмотря на бурю разрушения, в храме продолжали совершаться службы Богу. Как и везде, духовенство подвергалось преследованиям. По архивным документам того времени, священнослужители и причт храма в заполненных ими анкетах именуются «неимущими». К сожалению, сохранились лишь краткие, отрывочные сведения о некоторых из них.
Ряд служивших здесь священников побывали в ссылках; среди них — протоиерей Алексий Алексеевич Страхов, 1875 года рождения в 1932 г. был приговорен к ссылке в Рыбинск, затем в Ростов Ярославский, где и скончался. На следствии о. Алексий показал: «Считаю, что Советская власть послана в наказание за грехи.., оказывал материальную помощь высланному в Казахстан священнику». Пострадали также священники о. Илия Гумилевский и протоиерей Алексий (фамилия неизвестна), который также не вернулся из ссылки. Диакон Феодор Смирнов, глубоко верующий, благоговейный человек, был арестован 10 декабря 1937 года и расстрелян на Бутовском полигоне.
Последним настоятелем храма был благоговейный пастырь протоиерей Иоанн Смирнов. Вся его жизнь, всецело посвященная служению Богу, является назидательным примером благочестия.
До 1929 г. при храме существовало сестричество, сестры которого помогали бедным и больным, заботились о храме, пели на клиросе. Одна из сестер этой общины, дожившая до наших дней, О. И. Подобедова вспоминает, что в то время старались как можно меньше знать друг о друге, чтобы по неосторожности или под пытками в НКВД не выдать кого-нибудь. Некоторые из сестер действительно пострадали.
В один из воскресных дней 1932 года храм был внезапно оцеплен милицией и настоятелю объявили о закрытии храма и конфискации имущества. Здание передавалось заводу под общежитие для рабочих. В 1936 году было уничтожено и Лазаревское кладбище, а на месте погебения умерших, «на костях», устроили детский парк и танцплощадку. Есть живые свидетели того, что в парке играли в футбол черепами, а в алтаре храма обитали бродячие собаки.
С 1994 года настоятелем храма на Лазаревском кладбище является иеромонах Сергий (Рыбко). С батюшкой трудиться в храм пришло много молодежи. При храме собралась небольшая девическая общинка. Девушки бескорыстно трудятся: поют на клиросе, участвуют в восстановительных работах, убирают храм и территорию, ведут занятия в воскресной школе, работают в книгоиздательстве и иконописной мастерской и т. д. В 2003 году при храме образовано сестричество во имя свт. Игнатия Ставропольского.
Использованные материалы
- История храма на официальном приходском сайте