Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

НИКИТА (ЯКЕРОВИЧ)

Внимание, эта версия текста устарела!
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архимандрит Никита (Якерович)
Архимандрит Никита (Якерович)
Никита (Якерович) (1937 - 2004), архимандрит, насельник Виленского Свято-Духова мужского монастыря, клирик Виленской епархии

В миру Николай Александрович Якерович, родился 13 апреля 1937 года в литовском городе Вильне в православной семье железнодорожного рабочего. Двоюродный дедушка Николая, иеромонах Афанасий, был насельником Вильнюсского Свято-Духова мужского монастыря. Родители и иеромонах Афанасий с малых лет привили Николаю любовь к Богу и храму, он регулярно посещал церковные службы в Свято-Духовом монастыре и прислуживал в алтаре при архиерейских богослужениях.

В средней школе юноша столкнулся с оскорблениями и издевательством над его религиозностью.

По окончании средней школы поступил в Ленинградскую духовную семинарию. Из семинарии был призван в ряды советской армии. Прослужив три года, затем вернулся в семинарию, которую окончил в 1964 году, а в 1968 году - Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

5 января 1968 года был пострижен в монашество митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым), с наречением имени в честь святителя Никиты, затворника Печерского.

8 января того же года был рукоположен во иеродиакона митрополитом Ленинградским Никодимом в храме святого апостола Филиппа города Новгорода, а в июне был рукоположен во иеромонаха тем же архиереем. После рукоположения вернулся в родной Вильнюс и был зачислен в число братии Виленского Свято-Духова мужского монастыря.

С 1968 года был назначен секретарем епархиального управления Виленской епархии, затем экономом Виленского Свято-Духова монастыря.

Был возведён в сан игумена.

С 11 августа 1975 по 26 декабря 1984 года - настоятель храма-подворья Русской Православной Церкви в городе Софии, Болгария [1].

В 1977 году был возведён в сан архимандрита.

В 1985 году назначен наместником Виленского Свято-Духова мужского монастыря.

С 1988 по 1990 год года был настоятелем Благовещенского собора в городе Каунасе, а затем - снова наместником Виленского Свято-Духова мужского монастыря, 27-28 декабря 1993 года был утверждён Синодом в должности наместника [1]. Впоследствии был освобождён от должности наместника и оставлен насельником монастыря.

Успешно использовал свои богословские познания для постоянной проповеди слова Божия и наставления верующих. Имел хороший голос, пел в братском хоре всю жизнь, с самого детства. По складу своей души он любил келью, уединение.

Последние два года своей жизни был прикован к постели.

Скончался 7 февраля 2004 года после тяжёлой продолжительной болезни, на 67-м году жизни. Отпевание 9 февраля возглавил митрополит Виленский и Литовский Хризостом (Мартишкин). Похоронен на старинном православном Свято-Ефросиниевском кладбище города Вильнюса.

Использованные материалы

  • Игумен Антоний (Гуринович) "Архимандрит Никита (Якерович)", некролог в Журнале Московской Патриархии №5 за 2004:



[1]  "Определения Священного Синода РПЦ в 1928-2008 гг.." - http://www.srcc.msu.su/bib_roc/bib/Titles59.htm#19564

Редакция текста от: 14.01.2016 08:22:38
Последняя подтвержденная редакция: 16.01.2021 09:46:07

"НИКИТА (ЯКЕРОВИЧ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google