Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

СОТИРИЙ (ТРАМБАС)

Внимание, эта версия текста устарела!
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Владыка Сотирий (Трамбас)
Владыка Сотирий (Трамбас)
Сотирий (Трамбас) (род. 1929), митрополит Писидийский, ипертим и экзарх Сидийский и Атталиадский (Константинопольская Православная Церковь)

Родился 17 июля 1929 года в городе Арта в Греции.

После окончания средней школы в родном городе, с 1947 по 1951 год обучался на Богословском факультете Афинского университета. Затем последовали два с половиной года службы офицером в греческой армии [1], и далее – два года в качестве проповедника и катехизатора в средней школе.

26 июня 1956 года принял монашеский постриг в монастыре Лимонос близ Каллони на острове Лесбос.

29 июня того же был рукоположен во иеродиакона митрополитом Мифимнийским Константином и назначен проповедником Мифимнийской митрополии.

12 июня 1960 года был рукоположен во священника, и позднее в том же году возведен в достоинство архимандрита.

С 1965 по 1968 год служил военным священником в греческой армии.

В 1968 году был назначен протосингелом Афинской архиепископии и настоятелем Афинского собора.

В декабре 1973 году по своему желанию был переведен на должность настоятеля храма Пресвятой Богородицы в районе Папагу на севере Афин.

В 1975 году добровольно направляется для служения в Корею.

Будучи принят в Константинопольский Патриархат, 23 сентября 1975 года назначен настоятелем Никольской церкви в Сеуле и главой Православной Восточной Миссии Контсантинопольского Патриархата.

Для образования азиатского духовенства в 1982 году отцем Сотирием открыта Свято-Никольская богословская семинария в Сеуле, администратором которой он оставался до 1996 года.

С 1986 по 1996 год служил главным администратором Православной Восточной Миссии Константинопольского Патриархата. Под его началом основываются монастырь Преображения Господня в Капхёнском уезде, храмы в Пусане, Инчхоне, Чонджу и Палангли, часовня в Ульсане, а также миссии в Индии, Гонконге, Сингапуре, Индонезии и на Филиппинах.

21 марта 1993 года хиротонисан во епископа Зилонского, викария Новозеландской митрополии с местопребыванием в Корее.

В 1995 году возглавил новообразованный миссионерский Корейский экзархат, который был 20 апреля 2004 года преобразован в Корейскую митрополию Константинопольского Патриархата. 20 июня того же года в Сеульском Никольском соборе состоялась интронизация владыки Сотирия первым митрополитом Корейским.

Под управлением владыки Православная Церковь в Южной Корее приобрела шесть новых общин, восемь новых храмов и миссионерский центр. За этот более чем тридцатилетний срок было напечатано около сотни православных изданий на корейском языке, включая богослужебные тексты. Были организованы воскресные школы, молодежные кружки, благотворительные общества и группы для изучения Священного Писания. Церковь в Корее помогает студентам стипендиями, окормляет заезжих моряков и освящяет корабли сходящие с корейских верфей. Начиная с 1992 года в Южной Корее также проводятся службы на церковнославянском вдобавок к корейскому, греческому и английскому языкам. Во время торжественного празднования столетия Православия в Корее в 2000 году мэр Сеула преподнес владыке Сотирию сертификат почетного гражданина города в знак признания его заслуг.

В 2008 году, в связи с проблемой со здоровьем и перенесенными операциями, митрополит Сотирий обратился Константинопольскому патриарху и Священному Синоду Константинопольской Церкви с просьбой освободить его от обязанностей митрополита Корейского с пребыванием на покое в Капхёнском Преображенском монастыре на послушании настоятеля обители.

28 мая 2008 года по своему прошению был освобожден от прежнего служения и назначен митрополитом Писидийским.

Использованные материалы



[1]  По иным данным – служил в Религиозной Службе греческой армии с 1953 по 1954 годы.

Редакция текста от: 22.07.2015 07:59:20
Последняя подтвержденная редакция: 14.06.2022 20:57:35

"СОТИРИЙ (ТРАМБАС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google