Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

КАЗАНСКИЙ БОГОРОДИЦКИЙ МОНАСТЫРЬ

Внимание, эта версия текста устарела!
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Казанский Богородицкий мужской монастырь Казанской епархии

Женский Богородицкий монастырь в Казани был основан на месте чудесного обретения Казанской иконы Божией Матери. Это событие произошло 21 июля 1579 года. Царь Иоанн Васильевич повелел заложить на этом месте храм и устроить монастырь. Одной из первых его насельниц стала нашедшая икону девочка Матрона (инокиня Мавра), по преданию ставшая затем настоятельницей обители.

По распоряжению царя Федора Иоанновича в 1594-1595 годах в монастыре строится каменный храм в честь явления Казанской иконы Божией Матери.

В 1774 году во время восстания Пугачева местные жители пытались укрыться от повстанцев в монастырском соборе, но отряд пугачевцев занял монастырь. На соборной паперти были поставлены пушки, из которых бунтовщики обстреливали Кремль. К концу XVIII века Казанский собор обветшал так, "что камни валились из стен и сводов и никакие укрепления не могли возвратить ему прежней прочности", и в 1796 году он был разобран.

Павел I заложил на том месте новый храм в классическом стиле по проекту столичного архитектора И.Е. Старова. Его постройка была окончена в 1807 году. Иконостас Казанского собора выполнен по проекту М. Емельянова. Находившаяся рядом Николо-Тульская церковь в 1803 году была обращена из приходской в монастырскую. В том же 1803 году территорию монастыря увеличили в два раза и оградили стеной.

В 1809 году был утвержден план капитальной перестройки монастыря по проекту архитектора Я.М. Шелковникова. На плане центральное место отвели построенному в 1807 году собору с колокольней. По одну сторону собора, на северной границе участка, предполагалось поставить новый теплый храм, а напротив него – святые ворота с церковью над ними. Эти сооружения служили как бы опорными пунктами для остальных построек, которые опоясывали обширный монастырский двор.

Строительные работы начались со следующего года и продолжались вплоть до последних десятилетий XIX века. Обветшавшая Николо-Тульская церковь была снесена. На ее месте была построена новая теплая церковь, в которой чудотворная икона хранилась зимой. В 1832 году окончилось строительство настоятельского корпуса.

Одним из последних строений монастыря стал Крестовоздвиженский корпус. Первоначально полагали, что это будет новый надвратный храм святой Софии, взамен старой Софийской церкви, предназначавшейся к слому. Но ее сохранили, а новый корпус построили вплотную к старому. Свое название Крестовоздвиженский корпус получил уже после постройки, когда в нем был устроен собор в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Кроме храма, в здании располагались общая трапезная, школа живописи, ризница, швейная мастерская, хлебная и квасоварня.

В последующие годы монастырь продолжал строить жилые и хозяйственные помещения, но Крестовоздвиженский собор стал последним сооружением по проекту 1810 года, а остальные остались лишь на бумаге.

В 1904 году Россию потрясло известие о краже в ночь на 29 июня чудотворной иконы из Казанского Богородицкого монастыря. Похитители вскоре были арестованы, но икона не была найдена. Версия о том, что икона сожжена или продана похитителями старообрядцам не нашла подтверждение. Следствие не дало ответа ни на один из волновавших верующих вопрос. Это стало своего рода предзнаменованием будущих несчастий и испытаний, выпавших на долю России в советский период.

После 1917 года размеренная жизнь монастыря изменилась. Многие здания заняли военные части и различные учреждения. Все они были национализированы. Монастырская община, для того чтобы получить свои строения в аренду, перерегистрировалась в 1925 году в коллективное товарищество. В 1926 году произошла очередная перерегистрация общины, и здания были отданы ей в аренду сроком на три года. В 1929 году положение ухудшилось в связи с тем, что в жилых корпусах монастыря разместилось общежитие студентов педагогического техникума.

За время пребывания в стенах монастыря студенты техникума привели его в безобразное состояние: были сломаны двери и окна, истоплены на дрова ступени лестниц и перила, разбиты надгробные памятники во дворе... Летний храм Казанской иконы Божией Матери использовался под склад для зерна, причем зерно ссыпали прямо под иконостас. Постепенно изъяли и другие здания. 1 марта 1929 года был составлен акт о сдаче закрытой Крестовоздвиженской церкви, помещение которой было принято на учет Горкомхозом. В 1930 году с колокольни сняли колокола, и община сама отказалась от неиспользуемого здания. В феврале 1931 года община была переведена в Петропавловский собор. Казанский собор монастыря решили взорвать, но когда это решение приведено в исполнение - точно неизвестно.

В 1931 году вышло решение СНК Татарской АССР о строительстве в Казани киностудии. Для этой цели была выбрана территория бывшего Богородицкого монастыря. Уже к концу 1933 года закончилась кладка главного павильона. Однако в 1934 году строительство киностудии было прекращено, а в 1941 году в полуразрушенных зданиях монастыря разместилась табачная фабрика.

В настоящее время на монастырской территории расположено множество новых зданий. Табачная фабрика занимает здание бывшей теплой Николо Тульской церкви, которая полностью потеряла свой прежний вид. Своды и купол разобраны, надстроен третий этаж, заменены перекрытия, пробиты новые двери и окна. Сохранилось здание сестринского корпуса, в котором до недавнего времени располагались жилые помещения, а в Крестовоздвиженском соборе находились учебные помещения факультета русской филологии Казанского педагогического университета. Здание монастырской школы надстроено третьим этажом. Сохранилась одна башня монастырской ограды. Построены новые здания: студенческое общежитие, детский сад, школа, жилые пятиэтажные дома на месте монастырского кладбища.

В 1994 году Софийская надвратная церковь была передана Казанской епархии и начала действовать. В 2000-2001 годах на территории табачной фабрики при содействии администрации города были проведены археологические раскопки.

21 июля 2005 года обитель посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II где, в торжественной обстановке, Казанской епархии был передан чудотворный "Ватиканский" список Казанской иконы Божией Матери, установленный в Крестовоздвиженской церкви. В храме ежедневно совершаются богослужения и все верующие имеют возможность поклониться Святыне.

В настоящее время полным ходом идут реставрационные работы. Планируется восстановление Богородицкого собора.

Архитектура

Богородицкий монастырь занимал площадь, ограниченную нынешними улицами Большой Красной, Япеева, Нагорной и уже не существующим переулком у Пятницкой церкви. К началу XX века он представлял собой обширный архитектурный комплекс разновременных построек, значительная часть которых, к сожалению, разрушена в советское время. Снесен главный монастырский собор, построенный на месте обретения иконы в 1798-1808 годах по проекту знаменитого столичного зодчего Ивана Егоровича Старова, утрачена шестиярусная колокольня XVII века высотой 55 метров.

Из обширного комплекса монастыря сохранился двухэтажный корпус с Крестовоздвиженской церковью и Софийская надвратная церковь. В глубине квартала расположены двухэтажные Настоятельский и Никольский корпуса, полукругом охватывающие то место, где раньше стоял собор. Они построены в 1810-1843 годах по проекту архитектора Я.М. Шелковникова. На улицу Нагорную выходит сильно перестроенная церковь Николы Тульского, возведенная в 1810-1816 годах на месте приходского храма, в котором первоначально находилась обретенная икона.

Храмы

Воздвижения Креста Господня

Крестовоздвиженский храм построена в 1882-1887 годах. Двухэтажное здание с купольным этажом, выстроено в стиле классицизма, почти полностью по облику совпадающее с Никольским собором.

В купольном этаже находилась церковь, на первом и втором этажах общая монастырская трапезная, живописная мастерская, больница, ризница, комнаты сирот, воспитывавшихся в монастыре, в подвале пекарня и квасная. В советский период до 2005 года здесь находился Казанский Государственный педагогический институт.

Николы Тульского

Храм уже существовал в год обретения чудотворной иконы Казанской Божьей Матери и была построена, вероятно, выходцами из Тулы, которых было много среди первых русских поселенцев в Казани. Именно в этой церкви знаменитая икона находилась в первые месяцы после обретения.

Вместо нее в 1686 году были построены каменные летняя Николо-Тульская и зимняя Троицкая церкви, сгоревшие в 1742 году. В 1810-1816 годах был построен новый храм, который стал зимним собором монастыря, и в нем зимой находилась и чудотворная икона Казанской Божьей Матери.

Софийский

Храм расположен на южной стороне монастыря, служил надвратной церковью до тех пор, пока не была построена новая ограда, и храм не оказалась в глубине монастырской территории.

Настоятельницы

  • Петронилла (1582 - 1584)
  • Мария (1588 - 1593)
  • Мавра (Матрона) (1579 - 1582)
  • Феодосия (1631)
  • Анфиса (Левашева) (1643 - 1646)
  • Ольга (1652)
  • Марфа (Киреевская) (1654 - 1656)
  • Иулия (1680 - 1681)
  • Марфа (Воронова) (1699 - 1704)
  • Марфа (Соловцова) (1735 - 1742)
  • Евдокия (1764 - 1778)
  • Александра (1778 - 1787)
  • Павла (1788 - 1795)
  • София (кн. Любовь Борисовна Болховская) (1795 - 1807)
  • Назарета (Шванвичева) (1807 - 1822)
  • Евфрасия (1822 - 1826)
    • Аркадия (1826)
  • Евпраксия (1826 - 1846)
  • Маргарита (1846 - 1847)
  • Аркадия (Анна Ивановна Макарова) (1847 - 1849)
  • Досифея (Анна Веревкина) (1849 - 1865)

Настоятели, наместники

Использованные материалы

Редакция текста от: 31.03.2015 16:55:24
Последняя подтвержденная редакция: 23.04.2015 13:28:09

"КАЗАНСКИЙ БОГОРОДИЦКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google