![]() |
Свт. Иоасаф, епископ Кадьякский. Икона |
Память 22 января (Амер., РПЦЗ, Греч.)
В миру Иван Ильич Болотов. Родился 22 января 1757 года в селе Стражково Кашинского уезда Тверской губернии в семье священника. Первоначальное образование получил в Кашинском духовном училище при Дмитровском монастыре. В 1777 году поступил в Тверскую духовную семинарию, где обучался до богословского класса, а затем перешел в Ярославскую семинарию, где и окончил курс в числе лучших воспитанников. По окончании семинарии поступил на должность педагога Угличского духовного училища, которую исполнял около четырех лет.
В 1786 году поступил в Толгский монастырь близ Ярославля. В 1789 году принял монашеский постриг с именем Иоасаф, был посвящен во иеродиакона. В поисках большего уединения перешел в Югскую Дорофееву пустынь Угличского уезда Тверской губернии, а из нее - в Валаамский монастырь.
В 1793 году иеромонах Иоасаф был возведен в сан архимандрита и поставлен по главе православной миссии в Северную Америку, которая собиралась митрополитом Новгородским и Санкт-Петербургским Гавриилом для того, чтобы по поручению императрицы Екатерины II изыскать подходящих людей "для основания и умножения христианского закона в новооткрытых… землях". В состав миссии было отобрано 10 человек.
21 декабря 1793 года участникам миссии были выданы паспорта для свободнаго проезда до показаннаго места. На дальнюю дорогу епископу Иоасафу было выдано 500 рублей, прочим членам миссии - по 250 рублей из Московской синодальной конторы. В конце декабря, сопровождаемые значительным обозом с церковной утварью, православные миссионеры отправились через Сибирь к месту своего служения в Америку. Путь лежал через Москву до Иркутска, далее по реке Лене до Якутска, верхами до Охотска. 13 августа 1794 года на судне "Три Святителя" миссия вышла из Охотска и 24 сентября прибыла на Кадьяк в Павловскую гавань. Миссионеры немедленно занялись обращением многочисленного населения этого острова и постройкою церкви.
Весной 1795 г. начался миссионеры стали разъезжаться в разные места для проповеди. Архимандрит Иоасаф направился на судне "Ольга" в Якутат, где жили тлинкиты, которых русские также называли колошами или колюжанами.
18 ноября 1795 года епископу Иркутскому была доставлена ведомость, в которой сообщалось, что "в обитающих на острове Кадьяке и принадлежащих к нему островах с частью матерой земли Америки, мыса Аляски, Кенайской и Чугатской губы и за мысом св. Илии иноверных народов обоего пола к Святой Грекороссийской Церкви присоединено и святым крещением просвещено, также и браков обвенчано, в которой показано тех крестившихся в христианский закон обоего пола 6 740 человек, а браков сочетавшихся 1573 пары".
10 апреля 1799 года в Иркутске архимандрит Иоасаф был рукоположен епископом Иркутским и Нечинским Вениамином во епископа Кадьякского, с титулом викария Иркутской епархии.
10 мая того же года на фрегате "Феникс" архиерей отправился к своей пастве в Кадьяк. Корабль не прибыл в пункт назначения, лишь его остатки были выброшены на берег острова Кадьяк. Вместе с 38-летним епископом погибли все сопровождающие.
В Американской Православной Церкви ее основатель и первоиерарх Иоасаф Кадьякский прославлен в лике святых как равноапостольный. Имя святителя Иоасафа включено также в месяцесловы Русской Православной Церкви Заграницей и Элладской Церкви.
Труды
- Топографическое, климатическое, статистическое и нравственное описание о-ва Кадъяка / "Друг Просвещения", 1805, октябрь.
Использованные материалы
- Иоасаф Кадьякский, просветитель Америки:
- Страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ, Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος:
- _Иоасаф (Болотов) / Новый Энциклопедический Словарь (изд. "Брокгауз-Ефрон"), т. 20, с. 154:
- Ярославская епархия на официальном сайте Ярославской Митрополии:
- О западных духовных недугах и Православии на Западе. Интервью с митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом (5 мая 2014 г.):