Агаракская и Цалкская епархия Грузинской Православной Церкви
Древняя Агаракская епархия упоминается среди кафедр Грузинской Православной Церкви уже при святом царе Вахтанге Горгасали в V-IV веке [1].
Кафедра была возрождена в 1918 году вновь обособившейся Грузинской Церковью в пределах исторических Агаракской и Цалкской епархий с кафедрой в городе Цалка и наименованием Агаракская и Цалкская. В состав её входили территории современных районов Цалкского, Тетрицкаройского, Дманисского и Болнисского.
В 1995 году из территории Агаракской епархии была выделена самостоятельная Болнисская и Дманисская епархия, а оставшаяся часть епархии вошла в состав Манглисской епархии, переименованной в Манглисскую и Цалкскую епархию.
Решением от 6 февраля 2006 года Священный Синод Грузинской Православной Церкви постановил восстановить Агаракскую кафедру с наименованем Агаракской и Таширской и подчинить ее Дманисскому епископу, изменив его титул на Дманисского и Агарак-Таширского. Однако, на этот раз предполагалось восстановить епархию в пределах Армении, что вызвало неприятие Армянской Церкви. На апрель 2009 года официальный сайт Грузинской Православной Церкви вновь именовал владыку Зинона Дманисским и Агаракская кафедра не числилась среди действующих епархий Церкви.
11 октября 2013 года епархия была вновь возрождена, будучи выделена из состава Манглисской.
Изменения названия
- Агаракская
- Агаракская и Цалкская (1918 - 1995)
- Агаракская и Таширская (6 февраля 2006 - не позднее апреля 2009)
- Агаракская и Цалкская (с 11 октября 2013)
Архиереи
- Вахтанг (Ахвледиани) (1982 - ?)
- Фаддей (Иорамашвили) (1982 - ?)
- ...
- Зинон (Иараджули) (6 февраля 2006 - ?) еп. Дманисский и Агарак-Таширский
- Иоанн (Шомахия) (избран)
Литература
- Ϫίπτυχα, 1193-1196.
Использованные материалы
- Абашидзе, З. Д., "Агарак-Цалкская епархия", Православная Энциклопедия, т. I:
- "История Грузинской Церкви", из статьи «Грузинская Православная Церковь», Православная Энциклопедия, т. XIII:
- "Грузинская Церковь учредила епархию на севере Армении. В Армянской Церкви удивлены этим шагом", 11 марта 2006:
[1] "История Грузинской Церкви", из статьи «Грузинская Православная Церковь», Православная Энциклопедия, т. XIII, http://www.sedmitza.ru/text/409133.html