Мц. Дросида (фрагмент греческой иконы "Минея. Март") |
Память 22 марта
Святитель Иоанн Златоуст сообщает, что Дросида была сожжена неким "тираном", что она не была крещена. Позднейшая средневековая легенда делает Дросиду дочерью императора Траяна (98-117). Помимо отсутствия ранних источников, подтверждающих эту версию, сомнения в ней вызывает место подвига мученицы - Антиохия, ведь дочь императора должна была жить в Риме. Далее приводятся сведения согласно современному распространённому русскому житию святой мученицы.
В 99 году император Траян возобновил существовавший ранее закон, запрещавший тайные общества и косвенно касавшийся христиан, а в 104 году издал специальный закон против христиан. Начиная с этого года, гонения продолжались до конца его правления. В то время тела убитых христиан часто оставались непогребёнными для устрашения других.
Пять дев-христианок: Аглаида, Аполлинария, Дария, Мамфуса, Таисия взяли на себя подвиг погребать христиан. Они тайно уносили тела мучеников, помазывали их благовониями, обвивали пеленами и хоронили. Узнав об этом, царевна Дросида, тайная христианка, ещё не принявшая крещения, попросила святых дев взять её с собой, когда они пойдут совершать погребение христиан. По совету жениха святой Дросиды, придворного сановника Адриана, возле убитых была выставлена стража, чтобы схватить тех, кто их погребает. В первую же ночь святая Дросида и пять дев были схвачены. Узнав среди узниц свою дочь, Траян велел содержать её отдельно в надежде, что она одумается. Остальные святые девы были приговорены к сожжению в медеплавильной печи. Они мужественно приняли казнь и сподобились мученических венцов. Из меди, смешанной с прахом мучениц, сожженных в печи, были выкованы треножники для новой бани Траяна. Однако пока в бане стояли эти треножники, ни один человек не мог туда войти: каждый, переступавший порог, падал замертво. Когда жрецы поняли, почему так происходит, они дали совет унести треножники.
Тогда Адриан предложил императору расплавить треножники и сделать из них пять статуй нагих дев, похожих на казненных мучениц, и для поношения и поругания поставить эти статуи перед входом в императорскую баню. Траян согласился. Когда статуи были поставлены, император увидел во сне пять чистых агниц, пасущихся в раю, и пастуха, который сказал ему: "О, беззаконнейший и нечестивейший царь! Тех, изображения которых ты задумал выставить для поношения, Добрый и Милосердий Пастырь отнял у тебя и поселил здесь, куда со временем прибудет и чистая агница Дросида, дочь твоя".
Проснувшись, беззаконный Траян пришел в неистовство и повелел затопить две огромные печи и топить их ежедневно. На печах было вывешено царское повеление: "Мужи галилеяне, покланяющиеся Распятому, избавьте себя от великого множества мучений, а нас от трудов - принесите жертвы богам. Если же сделать этого вы не желаете, то пусть каждый из вас добровольно, каким хочет способом, ввергает себя в эту печь".
Многие христиане добровольно шли на мучения. Узнав об этом, святая Дросида решила также принять мученическую смерть за Христа. В своём заключении она вознесла молитвы о том, чтобы Господь помог ей незаметно выйти из темницы. И Бог услышал её молитву: стражи уснули. Оказавшись на свободе, святая Дросида направилась к печи, но стала размышлять про себя: "Как я пойду к Богу, не имея на себе брачной одежды, (то есть не приняв крещения)". Помолившись, святая Дросида помазала себя святым миром, которое захватила с собой, и, трижды погружаясь в воду, произнесла: "Крещается раба Божия Дросида во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа". Семь дней скрывалась святая, предаваясь посту и молитве. В это время её нашли христиане и из её рассказов узнали обо всём происшедшем. На восьмой день святая мученица Дросида пошла к раскаленной печи и бросилась в огонь.
Использованные материалы
- Свт. Иоанн Златоуст. "Похвала святой великомученице Дросиде, и о памятовании смерти":
- "Святая мученица Дросида", страница календаря на официальном сайте Издательства Московской Патриархии: