ЭКОНОМИССА, ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Экономисса или Игумения Горы Афонской, икона Божией Матери
Экономисса или Игумения Горы Афонской, икона Божией Матери
Экономисса, икона Божией Матери или Игумения горы Афонской

Празднование 5 июля

Находится в лавре св. Афанасия на Афонской горе. Написана по следующему случаю.

В X веке в монастыре был голод, так что все иноки ушли из святой обители. Преподобный Афанасий остался один и в минутной слабости тоже решил уйти. Желая исправить сложившуюся ситуацию, он отправился в столицу Святой Горы - Карею, где хотел посоветоваться об обращении за помощью к императору. Через два часа пути монах увидел красивую Женщину, стоявшую в длинном синем покрове. Преподобный удивился, говоря себе: откуда здесь взяться женщине, когда вход для женщин сюда невозможен? Однако Та сама спросила его: "Куда ты идёшь, старец?" В свою очередь Афанасий спрoсил у Нее: "Ты кто, и как сюда зашла?", прибавив: "К чему тебе знать, куда я иду? Ты видишь, что я здешний инок". - "Если ты инок, - продолжала Незнакомка, - ты должен быть простодушным, доверчивым и скромным, Я знаю твое горе и помогу тебе. Но расскажи Мне прежде, куда ты идёшь". Тогда святой рассказал все, и Женщина возразила: "И этого-то ты не вынес? Ради куска хлеба ты бросаешь обитель? В духе ли это иночества?" - "Кто же ты?" -спросил Афанасий. "Я Та, имени Которой ты посвящаешь свою обитель. Я Матерь Господа Твоего", - отвечала Женщина. "Боюсь поверить, - ответил старец, - и бесы принимают светлые образы. Чем докажешь мне?!" - "Видишь этот камень, - отвечала Богородица, - ударь в него жезлом, и тогда узнаешь, Кто говорит с тобою. Знай, что с сего времени Я навсегда остаюсь Домостроительницею (Экономиссою) твоей лавры". Афанасий ударил камень, и из него с шумом потекла вода. Тогда он повернулся к Богородице и просил прощения за свои сомнения, после чего Она исчезла.

Экономисса или Игумения Горы Афонской, икона Божией Матери. Список, выполненный для России. Афон, 2012 г.
Экономисса или Игумения Горы Афонской, икона Божией Матери. Список, выполненный для России. Афон, 2012 г.
Вернувшись в обитель, преподобный нашёл, что все кладовые заполнены до отказа едой, вином и маслом. Строительство было завершено, и вскоре Лавру населили монахи. С того момента и по сей день в обители не было должности эконома, а только помощника Экономиссы.

Вскоре был написан образ "Экономисса", который находится в главной церкви. Источник святого Афанасия существует до сих пор. Над ним построена церковь, в которой находится икона, изображающая произошедшее чудо.

Икона относится к иконописному типу Панахранты, т. е. Богоматерь изображается восседающей на престоле с Богомладенцем Христом. На "Экономиссе" по бокам престола изображены основатель Великой Лавры преподобный Афанасий Афонский, держащий в руках макет храма, а также святитель Михаил Синадский (в Лавре покоится глава святого). На головой Пречистой изображена корона, поддерживаемая двумя ангелами.

Использованные материалы

Редакция текста от: 14.07.2019 12:23:30

"ЭКОНОМИССА, ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google