Дивногорская икона Божией Матери |
Память 5 февраля, 1 июля (День прославления - Воронеж. [1])
Получила свое наименование по месту своего первоначального пребывания и прославления в Успенском Дивногорском монастыре, в бывшем Острогожском уезде, Воронежской губернии, а Сицилийской названа по месту своего происхождения - Сицилии [2]. По преданию, эта икона в Дивы (или Дивные горы) была принесена из Сицилии благочестивыми старцами-иноками Ксенофонтом и Иоасафом. Полагают, что они родом были православные греки и прибыли сюда, вероятно, не ранее конца XV века. Ксенофонт и Иоасаф основали монастырь в живописном месте над рекой Доном, при впадении в него реки Тихой Сосны. Дивами и Дивьими (дивными) горами местность названа от удивительных по своей форме меловых столпов, расположенных по горам.
Предполагают, что Ксенофонт и Иоасаф обитали в пещере (где позже была построена церковь святого Иоанна Предтечи) и что первая церковь в меловом столпе была вырублена ими, где они и поставили принесенную с собой из Сицилии икону Божией Матери. Здесь же они нашли и место своего вечного упокоения.
Незадолго до закрытия Дивногорского монастыря, произошедшего в 1924 году, Дивногорская икона была спасена от уничтожения. Один из постоянных прихожан обители, служивший извозчиком в Коротояке, опасаясь надругательства над главной святыней Дивногорской обители, перевез образ к себе домой и укрыл его от богоборцев в дровах. Святыня долгие годы хранилась в селе Петропавловке Острогожского района.
В 1992 году после возобновления регулярных богослужений на месте Дивногорской обители, образ Пречистой Девы был возвращен в Дивногорье. Ныне образ находится в Успенском Дивногорском мужском монастыре.
Описание образа
На иконе Сицилийской (Дивногорской) Божией Матери Богоматерь изображена сидящей на облаках. В правой Ее руке - расцветшая белая лилия, а левой рукой Она поддерживает Богомладенца, Который восседает на Ее коленях. Спаситель в левой руке держит цветок (лилию), а правой - благословляет. Вокруг лика Богоматери изображено восемь Ангелов, из которых два, написанные внизу, изображены коленопреклоненными и с воздетыми горе́ руками. Над главой Богоматери - Святой Дух в виде голубя.
Прославление
Особенное прославление чудотворной иконы началось с 1831 года, когда свирепствовала холера. Возобновил её повсеместное почитание епископ Воронежский Антоний (Смирницкий), после того как по молитвам пред иконой прекратилась эпидемия на юге Воронежского края [3]. В Коротояке, находившемся от обители в 7-8 верстах, одной престарелой жительнице, Екатерине Иларионовне Коломенской, во сне явилась Преблагословенная Дева (в том виде, как Она изображена на Дивногорской иконе) и приказала взять Ее икону и совершить перед нею молебен. Чудотворная икона была принесена в Коротояк, и после усердного общего моления перед святой иконой холера прекратилась. Заступлением Божией Матери тогда же был спасен от холеры и город Острогожск. Спасение от холеры в 1847 и 1848 годах жители Коротояка и Острогожска также получили по чудному заступлению Божией Матери, которое совершилось после крестного хода со святой иконой вокруг этих городов.
Известны и другие случаи исцелений по молитвам у Дивногорской иконы.
В Воронежской епархии эта икона пользуется особым почитанием. По благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия (Фомина), в 2010 году был возрожден ежегодный крестный ход с Дивногорской иконой Божией Матери, который проходит с 1/14 июля дня празднования прославления Дивногорской иконы и до 1/14 августа начала Успенского поста.
По преданию, празднование чудотворной иконе 5 февраля было определено еще первоначальниками обители - Ксенофонтом и Иоасафом.
Использованные материалы
- "Дивногорская (Сицилийская) икона Божией Матери" // Сайт Издательства Московской Патриархии
- Е. Поселянин. Сказания о чудотворных иконах Богоматери. Февраль
- Иконы Пресвятой Богородицы: Чудотворная икона Божией Матери Сицилийская (Дивногорская) // Сайт прихода храма Владимирской иконы Божией Матери в Южном Бутове:
- Дивногорская (Сицилийская) икона Божией Матери (+1092), страница "Живого журнала" священника Константина Ревы
[1] Дивногорская (Сицилийская) икона Божией Матери (+1092), https://sobor-voronezh.livejournal.com/28587.html Е. Поселянин: В Воронежской епархии эта икона пользуется особым почитанием, и ее почти весь год носят по городам и селениям. Каждый год 1-го июля бывает крестный ход с ней в г. Коротояк, где она пребывает до 14-го августа, http://www.sedmitza.ru/lib/text/440278/
[2] Ее явление последовало в 1092 году, по информации https://hram-vlad-butovo.ru/h_online_library/bmicons/?SECTIO...829
[3] Иером. Митрофан (Шкурин). "Антоний (Смирницкий)" // "Православная Энциклопедия" Т. 2, С. 641-642, http://www.pravenc.ru/text/116018.html