Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

АПОЛЛИНАРИЙ РАВЕННСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сщмч. Аполлинарий Равеннский. Мозаика VI в. в базилике св. Аполлинария, Равенна
Сщмч. Аполлинарий Равеннский. Мозаика VI в. в базилике св. Аполлинария, Равенна
Аполлинарий (+ 75), первый епископ Равеннский, священномученик

Память 23 июля

Согласно наиболее древнему житию, написанному епископом Равеннским Мавром (642-671)), священномученик Аполлинарий был уроженцем Антиохии, прибыл в Италию вместе с апостолом Петром, посвятившим его во епископа Равеннского (ок. 49).

Придя в Равенну как странник, Аполлинарий стал проповедовать о Христе, проявив дар исцеления. По требованию жрецов-язычников святитель трижды представал перед судом и подвергался пыткам, однако не прекращал проповедовать, за что был приговорен к изгнанию из города. Закованного в цепи Аполлинария посадили на корабль, плывший в Иллирик. По дороге судно потерпело кораблекрушение, все утонули, спаслись только Аполлинарий, три христианина, последовавшие за ним в изгнание, и два воина, которые, слушая св. Аполлинария, уверовали во Христа и приняли Крещение.

Не найдя нигде пристанища, путники пришли в Мисию, где Аполлинарий исцелил от проказы одного знатного жителя, за что получил со своими спутниками приют в его доме.

Через три года святитель вернулся в Равенну и был с радостью принят своей паствой. Язычники же, напав на церковь, где святой совершал Божественную литургию, разогнали молящихся, а святого повели в храм Аполлона. Как только еп. Аполлинарий вошел в храм, идол языческого бога упал и разбился. На суде святитель сотворил новое чудо, исцелив слепорожденного сына правителя города. В благодарность правитель постарался укрыть епископа от разъяренной толпы. Однако языческие жрецы отправили донесение императору Веспасиану с просьбой осудить на смерть или изгнание христианского "волхва". Святитель был схвачен и жестоко избит в портовом предместье Равенны Классе, где христиане нашли его едва живого и перенесли в город.

Священномученик Аполлинарий скончался через 7 дней (+ 75). На месте гробницы святого была воздвигнута базилика, сохранившаяся до наших дней. Ее украшают мозаики VI века. Позже мощи святителя были перенесены в саму Равенну, в храм Сант-Аполлинаре Нуово. В настоящее время они возвращены в Сант-Аполлинаре ин Классе (по информации Православной Энциклопедии, мощи находятся в кафедральном соборе Равенны).

В V-VI веках почитание святого распространилось сначала по Италии (Рим, Милан), потом за Альпами (Дижон, Реймс, Эльзас), при герм. имп. Оттоне III (983-1002) - по Рейну. Частицы мощей святителя были привезены из Дижона в аббатство Аполлинарисберг под Ремагеном (близ Кёльна); в конце XIV века большая их часть была отвезена в Дюссельдорф. Свт. Аполлинарий почитается покровителем итальянских областей Эмилия-Романья и Кампания.

Кроме западных мартирологов память свт. Аполлинария указывается в ряде греческих календарей константинопольского происхождения: Типиконе Великой церкви IX-XI вв. [1], Минологии Василия II [2] и Синаксаре Константинопольской церкви X века [3].

О почитании свт. Аполлинария на Руси свидетельствуют упоминания его в древнейших рукописях: наличие памяти в месяцеслове Остромирова Евангелия 1056-1057 гг. [4] и службы в Минее XII в. [5]. В первой половине XII века на Руси был осуществлен перевод первой редакции нестишного Пролога, в которую была включена память свт. Аполлинария без жития [6]. Вторая редакция, сформировавшаяся не позднее начала XIII века, уже содержит краткое житие свт. Аполлинария. Стих святителю находится в составе Стишного Пролога, переведенного в первой половине XIV века сербами на Афоне [7]. В Великих Минеях Четьях помещены под 22 июля пространное житие св. Аполлинария, под 23 июля проложное житие и стих [8].

В греческих рукописях византийского периода [9] сохранился канон свт. Аполлинарию 4-го гласа без акростиха, созданный Георгием, имя которого вписано в богородичны; нач.: «Τοῦ παναγίου ἡ ὑπερλάμπουσα χάρις» (греч.- Всесвятого, пресияющего благодатью). Другой канон написан на рубеже X-XI веков Варфоломеем Младшим в Гроттаферратском монастыре [10]. В печатных богослужебных книгах русской и греческой Церквей последование свт. Аполлинарию отсутствует. В печатных Минеях, используемых ныне в греческих Церквах, по шестой песни канона утрени, помещено упоминание свт. Аполлинария без синаксаря [11].

Литература

  • BHG, N 2038;
  • Petrus Chrysologus. Sermo 128 // PL. 52. Col. 552-555;
  • Gregorius Magnus. Ep. ad Castorius // PL. 77. Col. 845;
  • Agnellus. Liber pontificalis Ecclesiae Ravennatis // MGH. Scr. Lang. P. 280, 322, 329, 352;
  • ActaSS. Iul. Т. 5. P. 328-350; BHL, N 101.
  • Tillemont. Mémoires. T. 2. P. 102, 518;
  • Zattoni G. La data della «Passio S. Apollinaris» di Ravenna. Torino, 1904;
  • Savio. Lombardia. T. 1; Bodet M. Apollinaire (1) // DHGE. T. 3. Col. 957-959;
  • Will E. St. Apollinaire de Ravenne. P., 1936;
  • Мурьянов М. Ф. К истории культурных связей Древней Руси по данным календаря Остромирова Евангелия // Древнейшие государства на территории СССР. Мат-лы и исслед. 1982. М., 1984. С. 130-135.

Использованные материалы

  • П. Б. Михайлов, О. В. Л., О. В. В. "Аполлинарий Равеннский" // Православная энциклопедия, т. 3, с. 60



[1]  Mateos. Typicon. P. 348

[2]  PG. 117. Col. 556

[3]  SynCP. Col. 835

[4]  Л. 283

[5]  РГАДА. Син. тип. 122. Л. 105об.- 108

[6]  РГАДА. Син. тип. 177. Л. 82об., нач. XIV в.

[7]  ГИМ. Хлуд. 188, 1370 г.

[8]  Иосиф, архим. Оглавление ВМЧ. Стб. 324-325 (2-я паг.)

[9]  Ταμεῖον. Ν 781. Σ. 252

[10]  Мурьянов. С. 131-135

[11]  Μηναῖον. ̓Ιούλιος. Σ. 206

Редакция текста от: 15.04.2016 07:53:43

"АПОЛЛИНАРИЙ РАВЕННСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google