АНТОНИЙ МАРТКОПСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Антоний Марткопский. Грузинская икона
Прп. Антоний Марткопский. Грузинская икона
Антоний Марткопский (Марткобский), Иверский (груз. ანტონ მარტმყოფელი; VI в.), столпник, преподобный, один из тринадцати каппадокийских святых отцов, основателей грузинского монашества

Память 19 января, 16 августа (Груз.), и в числе 13 Сирийских отцов - 7 мая

Происходил из Эдессы. После неудавшейся осады города иранским шахом Хосровом I Ануширваном прп. Антоний покинул город, унеся из несторианской церкви копию Нерукотворного образа Спасителя, по Промыслу Божию запечатленную на глиняной табличке (черепице), и направился в Грузию вслед за своим учителем св. Иоанном Зедазнийским.

Бóльшую часть жизни Антоний провел в одиночестве, из-за этого его прозвали Мартомкофели (пребывающий в одиночестве). Поселился на горе (в 30 верстах от Мцхеты), названной в его честь Марткопской (Марткопи), что значит "уединённая", где основал обитель и построил храм в честь Нерукотворного образа Спасителя.

Преподобный Антоний обратил в христианство жителей окрестностей Зедазенской и Икалтойской гор, сел Ахметы и Лопотисхеви (к северо-востоку от Тбилиси). Подвиг молитвенной жизни преподобного привлек к нему множество учеников.

Святой Антоний стяжал такую меру духовного мира, что его не трогали дикие звери, и каждое утро приходили олени. Житие повествует о чуде, совершенном преподобным и свидетельствующем о безграничной любви преподобного ко всему живому: местный правитель, охотившийся однажды на оленей в местности, где подвизался святой, был рассержен молчанием преподобного в ответ на вопрос, где тот живет, и приказал отсечь Антонию руку. Когда кузнец собирался исполнить приказание, его собственные руки чудесным образом одеревенели, а рука преподобного была превращена в горящие угли. Потрясенный правитель был готов исполнить любое желание святого, но тот попросил лишь соли для своих оленей.

Прп. Антоний Марткопский. Грузинская икона
Прп. Антоний Марткопский. Грузинская икона
Последние 15 лет своей жизни святой подвизался на столпе, почему и получил именование столпника Иверской Церкви. Разрушенный временем столп, на котором подвизался преподобный Антоний, сохранялся еще в XIX веке, а основанный им монастырь существовал до середины XVIII века.

Преподобный Антоний дожил до глубокой старости и был погребён в устроенном им храме; на его гробнице, привлекавшей множество верующих, совершались чудесные исцеления.

Память его совершается Грузинской Церковью 19 января и 16 августа, в храмовой праздник Анчисхатской церкви в Тбилиси, где хранилась чудотворная икона Нерукотворного Спаса, принесённая преподобным.

Первое упоминание об Антонии Марткопском - краткое сведение о его приезде в Грузию - включено в книгу «Житий сирийских отцов» (X в.). Более подробно говорит о нем гимнограф католикос-патриарх Арсений IV (Булмаисимисдзе) (1-я пол. XIII в.), составивший песнопение в честь доставленного прп. Антонием в Грузию Нерукотворного образа Спасителя, где в стихотворной форме повествуется о нескольких эпизодах жизни преподобного. Отдельное синаксарное житие прп. Антония, независимое от житий других сирийских отцов, было составлено неизвестным автором лишь в XVII веке и полностью вошло в поздние списки «Картлис Цховреба».

Использованные материалы

  • "Преподобный Антоний, столпник Марткопский", страница календаря на официальном сайте Издательства Московской Патриархии:
  • Сургуладзе М., "Антоний Марткопский" // Православная Энциклопедия, т. 2, с. 671-672 (электронная версия от 18 февраля 2009 года):

Редакция текста от: 04.07.2018 22:00:51

"АНТОНИЙ МАРТКОПСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google