АГЛАИДА РИМСКАЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прав. Аглаида Римская. Фреска церкви Благовещения в монастыре Грачаница, Косово, Сербия (1318 г.)
Прав. Аглаида Римская. Фреска церкви Благовещения в монастыре Грачаница, Косово, Сербия (1318 г.)
Аглаида (Аглая) Римская (греч. Ἀγλαΐα; + ок. 308), матрона, праведная

Память 19 декабря (Греч. [1])

Аглаида, богатая молодая римлянка, имела раба Вонифатия и состояла с ней в беззаконном сожительстве. Но оба они чувствовали угрызения совести и хотели как-то смыть свой грех. И Господь пожалел их и дал им возможность очистить грехи своей кровью и закончить грешную жизнь покаянием. Аглаида узнала, что если с благоговением хранить в доме мощи святых мучеников, то их молитвами легче получить спасение, ибо под их благодатным воздействием умаляются грехи и воцаряются добродетели.

Она снарядила Вонифатия на Восток, где в то время шло жестокое гонение на христиан, и просила привезти мощи какого-либо мученика, чтобы он стал их руководителем и покровителем. Вонифатий на прощание, смеясь, спросил: "А что, госпожа, если я не найду мощей, а сам пострадаю за Христа, примешь ли ты мое тело с честью?" Аглаида отнеслась серьезно к его словам и укорила его в том, что он, отправляясь на святое дело, позволяет себе вольности.

Мч. Вонифатий Тарсийский и прав. Аглаида Римская. Икона
Мч. Вонифатий Тарсийский и прав. Аглаида Римская. Икона
Приехав в Киликию, в город Тарс, Вонифатий был потрясен зрелищем страшных пыток, которым подвергали христиан. Он исповедал себя христианином перед судьей и, после многих мучений, был казнен. Его спутники выкупили останки мученика Вонифатия и привезли в Рим. Накануне их прибытия Аглаиде во сне явился ангел и велел ей приготовиться принять бывшего раба ее, а теперь господина и покровителя, сослужителя ангелов. Аглаида призвала клириков, с великим почетом приняла честные мощи, а затем построила на месте его погребения храм во имя святого мученика и положила там мощи, прославившиеся множеством чудес.

Раздав нищим все свое имение, она удалилась в монастырь, где провела в покаянии восемнадцать лет и при жизни стяжала чудесный дар изгонять нечистых духов.

Похоронили святую близ могилы мученика Вонифатия.

Использованные материалы

  • "Святой мученик Вонифатий", страница календаря на официальном сайте Издательства Московской Патриархии:



[1]  "Οἱ Ἅγιοι Βονιφάτιος καὶ Ἀγλαΐα ἡ Ρωμαία", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, https://www.synaxarion.gr/gr/m/12/d/19/sxsaintlist.aspx.

Редакция текста от: 16.02.2020 07:52:15

"АГЛАИДА РИМСКАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google