ИНА УЭССЕКСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ина Уэссекский (англ. Ina, Ine; +ок. 727-730), король, святой

Память 8 сентября (Кельт. и Брит. [1], Итал. [2])

Был англо-саксонским королём Уэссекса в 688 - 726 годах. У него была репутация человека с трудным характером. Но его жене Этельбурге удалось научить Ину правильно использовать свою власть и распоряжаться собственностью.

Им был принят свод законов, называемый "Законами Ины". На первой странице этого свода он упоминает среди своих советников Эрконвальда, епископа Лондонского, и Хедду, епископа Винчестерского. Добрую память о себе он оставил восстановлением монастыря Гластонбери (Glastonbury).

В 726 году Ина отрёкся от престола и вместе с Этельбургой отправился в Рим, где они и окончили свои дни в богоугодных делах и покаянии. Потомства по себе святые венценосцы не оставили.



[1]  "Ss. Ina and Ethelburga", cтраница сайта иером. Амвросия (Муни) Celtic and Old English Saints, https://celticsaints.org/2020/0908c.html.

[2]  "08.09: Memoria dei santi Ine, re del Wessex, e della sua consorte Ethelburga", месяцеслов на официальном сайте Архиепископии Италии и Мальты Константинопольского Патриархата, http://www.ortodossia.it/w/index.php?option=com_content&view...bre.

Редакция текста от: 28.10.2020 20:53:07

"ИНА УЭССЕКСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google