ПАМФИЛ ОЛИВРИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мчч. Памфил и Капитон. Фреска (1547 г., автор Зорзис Фука), монастырь Дионисиат, Афон
Мчч. Памфил и Капитон. Фреска (1547 г., автор Зорзис Фука), монастырь Дионисиат, Афон
Памфил Оливрийский, мученик

Память 12 августа, 13 августа (Итал. [1])

Мученики Памфил и Капитон за веру во Христа были усечены мечом.

Согласно житийной справке в календаре на официальном сайте Издательства Московской Патриархии, произошло это "в местности Оливрии, близ Константинополя". Попов Алексей Александрович отметил, что "нигде [...] нет указания на то, что эти два мученика были бы казнены в этой "местности", и привёл цитату из Константинопольского синаксаря, Syn.CP, 890 под 13 августа: "совершается их собор в мартирии св. Евфимии в Оливриях". Храм этот, согласно "Обряднику" Константина Багрянородного, находился в Константинополе где-то между площадью Тавра и храмом свв. Апостолов у водопровода Валента (Cerem., 75)" [2].

В "Житиях" Макария Симонопетрского сказано: "Память святых мучеников Памфила и Капитона, мощи которых выставлены для поклонения в монастыре Богоявления в константинопольском квартале Оливрия" [3].

Использованные материалы

  • "Οἱ Ἅγιοι Πάμφιλος καὶ Καπίτων οἱ Μάρτυρες", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος:
  • "Мученики Памфил и Капитон" // Календарь на официальном сайте Издательства Московской Патриархии:



[1]  "2019-08-13" под катом: "Santi Pamfilo e Capitone, martiri", месяцеслов на официальном сайте архиепископии Италии и Мальты Константинопольского Патриархата, http://www.ortodossia.it/w/index.php?option=com_fabrik&view=...s=0.

[2]  См. сообщения на форуме от 9 февраля 2015, http://drevo-info.ru/forum/6550.html, и от 22 февраля 2015, https://drevo-info.ru/forum/topic/6736.html.

[3]  Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. VI. - С. 563.

Редакция текста от: 22.09.2019 20:23:24

"ПАМФИЛ ОЛИВРИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google