Христофорова Богородицкая пустынь (недейств.)
- Адрес: Россия, Архангельская обл., Котласский р-н, близ п. Третьячиха
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Пустынь была основана преподобным Христофором Сольвычегодским, учеником и пострижеником преподобного Лонгина, игумена Коряжемского монастыря, через десять лет после кончины которого он поселился в верховьях речки Малая Коряжемка, в 20 верстах от монастыря и в 27 от Сольвычегодска. Вскоре к нему начали приходить послушники и около 1555 года основалась там под его настоятельством обитель. Здесь была построена церковь, в честь иконы Божией Матери «Одигитрии» Смоленской, которую преподобный Христофор принес с собой, и от которой происходили многие исцеления (см. Христофоровская икона Божией Матери).
Обитель прославилась примерным житием тружеников и открывшимся рядом целебным источником, от которого царица Анастасия, супруга царя Иоанна Василиевича Грозного, получила облегчение в болезни. Царь щедро наградил Христофора, пришедшего в Москву за подаянием на строительство.
По окончании обительного здания, в 1572 году, преподобный оставил тайно братию свою, и куда он скрылся, и когда преставился, неизвестно. Вскоре после отшествия Христофорова расстроилась и пустынь Богородицкая. Чтимая икона была перенесена в Никольский Коряжемский монастырь, но в 1590 году была вновь поставлена на прежнее пустынное место, где в честь нее Коряжемским игуменом Иовом была сооружена деревянная церковь. С тех пор Христофорова пустынь была приписана к Коряжемскому монастырю.
В 1763 году вместо деревянной церкви была построена каменная, но уже в 1764 году, при секуляризационной реформе, обитель была упразднена. Её храм был обращён в приходской. Туда ежегодно, 28 июля, съезжалось много богомольцев на праздник Смоленской иконы «Одигитрии», также в девятую пятницу по Пасхе, и 8 сентября, в день Рождества Богородицы.
Использованные материалы
- Страница сайта Русское Православие