РИКС РИМСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Рикс Римский (+ 301), мученик

Память 6 июля

По Деяниям святых, это был варварский царь Авцей. В греческих прологах, как и в нашем славянском, он назван Риксом от латинского слова rex - царь. Думают, что нарицательное имя rex перешло в собственное Рикс [1].

Вождь одного из германских племен, Рикс, захватил в плен юную христианку Лукию и увел ее на чужбину. Поначалу он пытался принуждать ее к язычеству, но, пораженный ее твердостью в вере, проникся к ней глубоким уважением и даже предоставил ей и ее служанкам отдельный домик, где они жили в уединении, проводя время в непрестанной молитве. Отправляясь в военные походы, Рикс с благоговением просил молитв святой Лукии и возвращался с победами. Позднее Рикс и сам принял христианство.

Спустя двадцать лет, во время Диоклетиановых гонений, Лукия пожелала вернуться в Италию. Рикс, оставив семью, последовал вместе с ней. По приговору римского префекта Элия, они были усечены мечом в 301 году вместе с другими мучениками.

Использованные материалы

  • Святые мученики Лукия дева, Рикс, Антоний, Лукиан, Исидор, Дион, Диодор, Кутоний, Аронос, Капик и Сатур // Православие.Ru
  • Жития святых свт. Димитрия Ростовского.



[1]  Примечание к Житиям святых свт. Димитрия Ростовского. Июль. Издательство прп. Максима Исповедника, Барнаул, 2003-2004

Редакция текста от: 04.04.2018 07:04:29

"РИКС РИМСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google