Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ИОСИФ ОПТИНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Иосиф (Литовкин), иеросхим. Оптинский
Прп. Иосиф (Литовкин), иеросхим. Оптинский
Иосиф (Литовкин) (1837 - 1911), иеросхимонах, Оптинский старец, преподобный

Память 9 мая, 3 октября - обретение мощей в 1988 году (Румын. [1]), в Соборах Оптинских старцев, Московских и Старобельских (Укр.) святых

В миру Иван Ефимович Литовкин, родился 2 ноября 1837 года в семье сельского головы Ефима Литовкина и его жены Марии. Четырех лет от роду Ваня потерял отца, а в одиннадцать лишился матери. Недетская, тяжелая началась у него жизнь. Пришлось работать и в трактире, и в бакалейной лавке, таскать пятипудовые мешки и прочие тяжести, сопровождать обозы с товаром. Голодал, скитался, бывал бит жестоким хозяином. Но грубая, страшная жизнь не развратила и не озлобила его.

Юноша стремился к духовной жизни, однако до поры о монастыре он и не думал. Но когда наконец появилось хорошее место у таганрогского купца Рафаилова, желавшего даже выдать за него свою дочь, неожиданно пришло письмо сестры Александры, принявшей к тому времени постриг с именем Леонида в Борисовском монастыре. Она советовала идти в Оптину пустынь, к старцам.

Преподобного старца Макария к тому времени уже не было в живых, но уже воссиял в Оптиной пустыни новый светильник — преподобный старец Амвросий. «Батюшка, благословите в Киев», — на эти слова юного Ивана Литовкина последовал неожиданный ответ великого старца: «Зачем тебе в Киев, оставайся здесь». Так 1 марта 1861 года начался иноческий путь длиной в полвека...

По оптинскому обычаю, каждый новоначальный должен был потрудиться в трапезной. На этом нелегком послушании обнаружились и окрепли добрые качества души будущего старца: беспрекословное послушание, трудолюбие, молчаливость и беззлобие. Навидавшись и натерпевшись всего в миру, он понимал, какой бесценный дар Божий — покой и тишина святой обители. И вскоре посетил его Господь великим утешением. Брат Иван был определен в келейники к преподобному Амвросию.

Возможность быть рядом с дорогим батюшкой радовала юного инока. Но бесконечные толпы посетителей тяготили и расстраивали душевный покой. Не смея высказать старцу свою скорбь, он решил потихоньку уйти к святыням Киева, безмолвию Афона. Но прозорливый старец Амвросий остановил его.

Многие скорби и тяготы перенес он в монастыре: и несправедливые упреки, и лишения, и болезни. Десятилетиями у него не было даже своего угла, где бы мог он почитать, помолиться, отдохнуть. Спал он в приемной, чуть не до полуночи полной посетителями, а в час ночи надо было уже идти к утрени...

Но испытания только укрепили и очистили душу, сделали брата Ивана совершенным послушником и монахом. В 1872 году он был пострижен в мантию с именем Иосиф, в 1877 году — рукоположен в иеродиакона, а 1 октября 1884 года за литургией в честь торжественного открытия Шамординской женской обители преподобный Иосиф был рукоположен в иеромонаха. К этому времени он уже был старшим келейником старца Амвросия. Тихий серьезный, выходил он к посетителям, внимательно выслушивал, в точности передавал ответ старца, ничего не добавляя от себя. Но все чаще старец отсылал посетителей спросить совета у келейника, и всех поражало, что его слова буквально совпадали с тем, что говорил сам преподобный Амвросий.

Прп. Иосиф Оптинский. Русская икона (кон. XX в.)
Прп. Иосиф Оптинский. Русская икона (кон. XX в.)
В 1888 году преподобный Иосиф сильно простудился и заболел. Его отвезли в больницу и 14 февраля, по благословению старца Амвросия, постригли в схиму. По молитвам преподобного Амвросия смертельная болезнь отступила. В 1890 году старец Амвросий, уезжая в Ша-мордино, впервые не взял с собой верного помощника. «Тебе нужно здесь оставаться, ты здесь нужен», — сказал ему старец. 1891 год был последним в жизни старца Амвросия. Теперь преподобный Иосиф остался один. На него легли обязанности скитоначальника, духовника оптинской братии и шамординских сестер. Несмотря на слабое здоровье и непосильные труды, он не позволял себе никаких послаблений: был строгим постником, очень мало спал, носил старую и бедную одежду.

Он стяжал от Господа полноту духовных даров, и многие испытали на себе его дар прозорливости и исцелений. Он ни с кем не вел длинных бесед, умея в нескольких словах выразить самое главное, наставить и утешить. Сила его благодатной молитвы была выше и драгоценнее любых слов. Известен такой случай. Одна женщина, живя в Оптиной, сильно заболела; она попросила отвести ее в «хибарку» к преподобному. Он ее принял и, дав ей в руки свои четки, пошел в спальню, сказав: «Подожди». А когда он вышел, она совершенно забыла про свою болезнь.

Многим помогал преподобный Иосиф. Крестьянка А. была больна, у нее очень опухли околошейные железы. Два раза ей делали операцию, но опухоль еще больше увеличилась, так что нельзя было повернуть шею. Крестьянка обратилась к преподобному за советом: делать операцию или нет? Он ей сказал: «Операцию не надо делать, а отслужи молебен великомученику Пантелеимону, и так поправишься». Она отслужила молебен и полностью исцелилась.

В течение двенадцати лет был скитоначальником и духовником братии, но к 1905 году начал прихварывать и ослабевать. Он долго болел, терпеливо перенося все посылаемое от Господа.

Скончался 9 мая 1911 года. 12 мая совершилось погребение. Рука усопшего была мягкой и теплой, как у живого.

26 июля 1996 года старец Иосиф был прославлен в Соборе Оптинских старцев в лике местночтимых святых, на Архиерейском юбилейном Соборе 2000 года - общецерковно. Мощи его были обретены 16 октября 1988 года и до 10 июля 1998 года, когда состоялось обретение останков большинства оптинских старцев, почитались как мощи преподобного Амвросия. Сейчас они почивают в церкви Владимирской иконы Божией Матери в Оптиной пустыни [2].

Молитвословия

Тропарь, глас 2, творение иеромонаха Василия Оптинского [3]:

Послужи́в ста́рцу преусе́рдно,/ облиста́ем был еси́ сия́нием его́ сла́вы/ и преобрази́лся еси́ те́лом и душе́ю,/ благообра́зне преподо́бне о́тче Ио́сифе,/ свети́льниче пресве́тлый./ Те́мже чреду́ ста́рчества унасле́довав,/ таи́нник Бо́жия благода́ти яви́лся еси́./ Моли́ Человеколю́бца Христа́ и Засту́пницу усе́рдную// спасти́ся душа́м на́шим.

Использованные материалы



[1]  "Sfântul Cuv. IOSIF de Optina (+1911); aflarea Sf. moaşte în 1988" // Страница румынского православного сайта CrestinOrtodox.Ro, https://www.crestinortodox.ro/calendar-ortodox/sfantul-dioni...tml; "Pomenirea aflării moaştelor Sfântului Cuvios IOSIF, stareț de la Optina (+ 1911), în anul 1988" // Sinaxar. OCTOMBRIE на официальном сайте румынского монастыря Сихэстрия (Mănăstirea Sihăstria Putnei), http://www.sihastriaputnei.ro/sites/default/files/attachment...pdf, p. 6.

[2]  В. В. Каширина, Э. П. И. "Иосиф (Литовкин Иван Ефимович..." // Православная энциклопедия, т. 25, с. 555-559, https://www.pravenc.ru/text/578408.html.

[3]  Страница блога свящ. Максима Плякина - http://ustavschik.livejournal.com/78939.html

Редакция текста от: 09.10.2023 06:18:33

"ИОСИФ ОПТИНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google