НИФОНТ АФОНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Преподобный Нифонт Афонский, Кавсокаливит
Преподобный Нифонт Афонский, Кавсокаливит
Нифонт Афонский, Кавсокаливский (ок. 1315 - 1411), преподобный

Память 14 июня (Греч. [1]) и в Соборе Афонских преподобных

Родился около 1315 года в селении Лукови Эпирского деспотата в семье местного священника. В 10 лет был передан на воспитание дяде со стороны отца, который был иеромонахом в обители Месопотам (на юг от Дельвины, в современной южной Албании).

Был пострижен в монашество и служил чтецом. За добродетельную жизнь был рукоположен в священника до достижения канонического возраста.

Жажда совершенного безмолвия и пустынных подвигов привела его на Афон. Он присоединился к святому отшельнику Феогносту, который жил в окрестностях Великой Лавры. Только через три года Феогност узнал, что его ученик – священник. Восхищаясь его добродетелями, наставник захотел почтить его согласно чину. Но св. Нифонт отказался от проявленного уважения и, покинув учителя, направился в кафисму святого Василия, которая находилась на южной оконечности Афона. Там он оставался четырнадцать лет, живя в одиночестве. Все эти годы он вкушал только немного сухого хлеба раз в неделю.

Когда эпидемия поразила братию Великой Лавры и унесла жизни почти всех священников, игумен позвал Нифонта в монастырь и назначил ему послушание совершать Божественную литургию в южных скитах и подворьях Афона. В этом служении он провел три года, но затем, вновь снедаемый желанием безмолвия, поселился на месте бывшего монастыря Вулевтирия [2].

Жизнь, которую он там проводил, была достойна бесплотного существа. Он не имел крова и питался лишь дикими травами. Это вызвало зависть некоторых монахов, которые обвинили Нифонта перед игуменом Лавры в том, что он находится в прелести. Святого принуждали оставить подвиг и стать клириком церкви Спасителя.

Подвиги св. Нифонта привлекли к нему множество монахов, желавших жить под его руководством. Тогда, стремясь избежать славы, он нашел убежище у св. Максима Кавсокаливита. Нифонт остался с ним на несколько лет, подражая его подвигам и храня в памяти воспоминания о благодати, дарованной ему Богом, чтобы потом составить жизнеописание учителя. Когда Максим приближался к концу жизни, он уступил свою келью ученику, чтобы построить другую в некотором отдалении.

Но Нифонт вскоре оставил эту келью и поселился в пещере, возвышающейся на утесе, напротив о. Святого Христофора. Здесь он жил до конца своих дней и согласился принять двух учеников - Марка из Иллирии и его брата Гавриила.

Дары пророчества и прозорливости подвижник использовал для служения монахам, которые приходили спросить его совета. Св. Нифонт совершил также несколько исцелений. Когда после поражения и смерти сербского деспота Иоанна Углеши (1371) турецкий флот угрожал безопасности Афона, игумен Великой Лавры просил молитв святого. Несколько дней спустя три венецианских военных корабля отразили атаку и вернули в Лавру часть награбленного турками.

Прп. Нифонт скончался в 1411 году в возрасте 96 лет.

Молитвословия

Молитвословия из греческой Минеи, перевод Наталии Бахаревой [3]

Тропарь, глас 1

Ипи́ра [4] се́мя, Афо́на порожде́ние и иере́ев сла́ву,/ богоно́снаго Ни́фонта пе́сньми почти́м свяще́нными./ Преподо́бных бо доброде́телей по́двигом/ небе́сных дарова́ний сподо́бивыйся,/ просвеща́ет зову́щия/ Сла́ва Да́вшему ти кре́пость,/ сла́ва Венча́вшему тя,/ сла́ва исполня́ющему тобо́ю всем поле́зная.

Кондак, глас 4

На Афо́не просия́л еси́, я́ко денни́ца,/ мона́хов собра́ние твои́ми доброде́тельми просвеща́я,/ преподо́бный Ни́фонте о́тче наш./ Сего́ ра́ди// венце́м сла́вы украси́лся еси́.

Литература

  • "14 ИЮНЯ. Житие преподобного и богоносного отца нашего Нифонта". "Афонский патерик или Жизнеописания святых на Святой Афонской Горе просиявших" - страница сайта "Азбука веры".

Использованные материалы



[1]  "Ὁ Ὅσιος Νήφων ὁ Καυσοκαλυβίτης", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, Синаксарь Православной Церкви), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, - https://www.synaxarion.gr/gr/sid/3799/sxsaintinfo.aspx

[2]  Недалеко от побережья, с другой стороны современного скита св. Анны

[3]  Тропари и кондаки еллинстии. Иуний 11 - 20 (24 - 2 иулиа). Источник - Ωρολογιον το μεγα. Αθηνα. Источник - Ωρολογιον το μεγα. Αθηνα. // Блог в ЖЖ пользователя Natalia Bakhareva (ulita_n) - https://ulita-n.livejournal.com/8662.html

[4]  Ηπειρου (регион в Греции, поделенный между Грецией и Албанией). В византийском (рейхлиновском поизношении должен был бы читаться как «Ипир», в настоящее время транскрибируется как «Эпир».)

Редакция текста от: 15.09.2020 07:21:42

"НИФОНТ АФОНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google