ИОАНН ГОТСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Иоанн Готский
Прп. Иоанн Готский
Иоанн Готский (+ 790), епископ Готфийский, преподобный

Память 19 мая, 26 июня и в Соборе Крымских святых

Родился по усердной молитве своих родителей и с юности подвизался в иночестве. Преподобный совершил путешествие в Иерусалим и в продолжение трех лет обошел все святые места, а затем возвратился на родину. В то время император Константин Копроним иконоборец (741 - 775) изгнал Готского епископа, и местные христиане стали усердно просить святого Иоанна быть их епископом.

Святой Иоанн отправился в Иверию (Грузию), сохранившуюся от распространения иконоборческой ереси, где был хиротонисан во епископа.

Памятный знак в честь Иоанна Готского у руин храма Святых Апостолов Петра и Павла. Аю-Даг, Партенит, Крым.
Памятный знак в честь Иоанна Готского у руин храма Святых Апостолов Петра и Павла. Аю-Даг, Партенит, Крым.
По возвращении к готам он был принужден вскоре покинуть их и, скрываясь от преследования хазаров, удалился в Амастриду, где прожил 4 года. Услыхав о смерти кагана, святитель сказал: "Через 40 дней я пойду судиться с ним перед Христом Спасителем". Действительно, через 40 дней святитель скончался, это произошло в то время, когда он обращался с поучением к народу, в 790 году.

Тело святителя было перевезено в монастырь Парфенит, расположенный в Крыму у подошвы горы Аю-Даг, где прежде жил святитель у построенного им большого храма во имя святых апостолов Петра и Павла.

Молитвословия

Тропарь, глас 1

Правосла́вныя Та́врии покрови́телю,/ Партени́тских преде́лов украси́телю,/ чуде́с милосе́рдия исто́чниче,/ и́стины тве́рдый испове́дниче,/ святи́телю о́тче Иоа́нне,/ моли́ Христа́ Бо́га, Его́же от ю́ности возлюби́л еси́,/ ре́вность о Богоугожде́нии на́м дарова́ти,// умири́ти ми́р и спасти́ ду́ши на́ша.

Ин тропарь, глас 2

О́браз тво́й почита́юще, мо́лим тя́, святы́й,/ прося́ще поле́зная душа́м на́шим,/ ты́ бо ду́шу свою́ на вся́к де́нь Це́ркве ра́ди полага́л еси́,/ да изба́виши па́ству, Бо́гом да́нную, от рабо́ты вра́жия,/ те́мже, Иоа́нне испове́дниче, вопие́м ти́:// ра́дости испо́лни правосла́вно пою́щих па́мять твою́.

Кондак, глас 4 (Подобен: Вознесыйся на Крест:)

Партени́тских преде́л свети́льника и засту́пника,/ хра́мов зда́теля, и́ноков наста́вника,/ и враго́в сопротивобо́рца, Иоа́нна воспои́м:/ ору́жие бо взе́м - Кре́ст Госпо́день,/ на святы́я ико́ны вражду́ющих потреби́ пре́лесть/ и я́ко те́плый предста́тель к Бо́гу// про́сит дарова́ти на́м грехо́в проще́ние.

Использованные материалы

Редакция текста от: 17.09.2018 22:20:11

"ИОАНН ГОТСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google