Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ПОЛИВИЙ РИНОКОРУРСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свт. Поливий, еп. Ринокорурский
Свт. Поливий, еп. Ринокорурский
Поливий Ринокорурский (греч. Όσιος Πολύβιος επίσκοπος Ρινοκόρουρων; кон. IV-V в.), епископ, святитель, преподобный

Память 12 мая, 13 мая (Пафос. [1], Афон. [2]) и в Соборе Пафосских святых (Греч. [3])

Молодого добродетельного инока Поливия некие клирики послали тайно проследить за святым Епифанием Кипрским, чтобы узнать его местонахождение и обратиться к нему с просьбой стать епископом. Однако Епифаний, обладавший даром прозорливости, поняв, что Поливий подослан к нему, велел ему оставить свои намерения и взял к себе в ученики.

Поливий и другие ученики святителя долгое время провели вместе с ним, путешествовали, в том числе совершили паломничество в Иерусалим. Святой Поливий сопутствовал святителю Епифанию и тогда, когда тот покинул Константинополь, не желая участвовать в соборе против святителя Иоанна Златоуста. Один из учеников Епифания, Иоанн, записывал жизнь и чудеса своего учителя. Когда же Иоанн заболел и скончался, его записи, по преданию, продолжил Поливий. Результатом стало пространное Житие Епифания [4].

Умирая, святитель Епифаний завещал Поливию: "Иди в Египет, а я и по смерти буду заботиться о тебе", - и предсказал, что Поливий будет епископом в городе Ринокорура (Ринокурура, Риноколура; греч. Ρινοκόρουρα, Ῥινοκούρουρα, Ῥινοκόλουρα, копт. ϩⲣⲓⲛⲟⲕⲟⲣⲟⲩⲣⲁ; ныне Эль-Ари́ш в Египте). Святой Поливий со смирением исполнил завет учителя: не дожидаясь погребения его тела (так как оно не было погребено десять дней), он отправился в Египет.

Там Поливия встретил градоправитель Ринокурура и спросил его: "Откуда ты идёшь?" - "С Кипра, - отвечал Поливий, - я был учеником Епифания, архиепископа Кипрского, который отошёл уже ко Господу". Градоправитель пригласил святого Поливия к себе, и вскорости тот был поставлен во епископа. Поливий стал добрым архипастырем. За свою добродетельную подвижническую жизнь он удостоился дара чудотворения. Так, однажды по его молитве Господь ниспослал дождь во время засухи и умножил урожай на полях.

Святитель Поливий мирно скончался в глубокой старости в V веке.

Сведения о святом содержатся в Житии святителя Епифания Кипрского.

В византийских Синаксарях память ученика и биографа святителя Епифания Кипрского появляется в нескольких рукописях в день памяти последнего - 12 мая, в конце X века - под 13 мая без сказания и без указания на то, что он был епископом: подвижник назван учеником Епифания Кипрского без добавления лика святости [5]; ещё в одном синаксаре память Поливия помещена под 14 мая [6]. Встречается она и в палестино-грузинском календаре, где имеется указание на его епископство в Ринокоруре [7]. В современных агиографических справочниках Элладской Православной Церкви память Поливия отсутствует. На сайте Пафосской митрополии, а также в оригинальном французском издании "Синаксаря" Макария Симонопетрского память Поливия, еп. Ринокорурского, помещена под 13 мая.

На Руси память Поливия (названного Полувием Ринокирским) с кратким сказанием о нём внесена в Великие Минеи Четьи митрополита Макария [8]; рассказ о нём есть в Житиях святых святителя Димитрия Ростовского. В месяцеслове Русской Православной Церкви память Полувия, епиксопа Ринокирского обозначена под 12 мая.

Использованные материалы

  • "Святитель Полувий Ринокирский" // Портал Православие.Ru:
  • Афиногенова О. Н. "Полувий [Поливий; греч. Πολύβιος]" // Православная энциклопедия, т. 57, с. 268-269 (опубликовано: 19 августа 2024 г.):
  • "Память святого отца нашего Полувия, епископа Ринокирского" // Жития святых, на русском языке, изложенные по руководству четьих-миней св. Димитрия Ростовского. - Кн. 9 [Май]. - М.: Синодальная типография, 1908. // Репринт.: Изд. Введенской Оптиной Пустыни, 1993. - с. 386:
  • "Память святителя Полувия, епископа Ринокирского" // Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. V, с. 167:



[1]  "Όσιος Πολύβιος επίσκοπος Ρινοκουρούρων" // Официальный сайт Пафосской митрополии, https://impaphou.org/agioi-tis-pafou/osios-polyvios-episkopo...on/.

[2]  "Polybe, év. de Rhinocoroura" // Tables Heortologiques. Les saints classés par nom" ("Эортологические таблицы. Святые по именам"), справочные материалы к французскому изданию "Синаксаря" Макария Симонопетрского, https://www.monastere-transfiguration.fr/synaxaire/tables_he...tml.

[3]  "Ἐπιφανίου, ἐπισκόπου Κωνσταντίας καὶ Πολυβίου, μαθητοῦ αὐτοῦ" // "ΑΚΟΛΟΥΘΙΑ ΠΑΝΤΩΝ ΤΩΝ ΕΝ ΠΑΦῼ ΔΙΑΛΑΜΨΑΝΤΩΝ ΑΓΙΩΝ. Σάββατο Β’ Νηστειών (Богослужебное последование святым города Пафос, о. Кипр. Суббота 2-й недели Великого поста)". Ἀθῆναι 2025, https://impaphou.org/panton-ton-en-pafo-dialampsanton-agion/, https://impaphou.org/anakoinosi-protis-dimosiefsis-akolouthi...on/

[4]  Vita S. Epiphanii // PG. 41. Col. 23-116. Современная наука авторство Поливия не признаёт.

[5]  SynCP. Col. 680.

[6]  SynCP. Col. 684.

[7]  Garitte. Calendriere Palestino-Georgien. Р. 223, 244.

[8]  Иосиф, архим. Оглавление Великих Миней Четьих. Стб. 159 (2-я паг.).

Редакция текста от: 08.06.2025 14:02:51

"ПОЛИВИЙ РИНОКОРУРСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google