Прп. Феодосий Антиохийский |
Память 11 января, 5 февраля (Греч. [1])
Принадлежал к знатному антиохийскому роду, однако с юных лет оставил богатый дом, семью и все мирские заботы, вступив на тесный и скорбный путь подвижничества. Святой поселился в маленькой хижине на берегу Исского залива в районе горы Скопел, около Росса в Киликии. Облачившись во власяницу, на шею, чресла и запястья он надел тяжёлые железные вериги. Волосы Феодосий стричь перестал, и они отросли до самых пят, так что он ими опоясывался, за что его и называли "Власатым" [2]. Подвижник усмирял вожделение, злобу, гордыню и других диких зверей души, утруждая тело поклонами и лежанием на голой земле. Непрерывными подвигами поста и молитвы, соединёнными с ручным трудом, он победил плотские и душевные страсти. Желая сам обеспечивать себя всем необходимым и помогать приходящим к нему, святой он много работал, возделывая огород и занимаясь плетением верёвок. А люди стекались к нему отовсюду, многие просили разрешения остаться, чтобы вести такую же подвижническую жизнь. Так вокруг кельи преподобного Феодосия возник монастырь.
Святой наставлял учеников, как усердно сочетать ручной труд с духовным деланием:
Феодосий поддерживал иноков не только своим примером и наставлениями, но и силой чудес. Однажды он, как Моисей, ударил посохом по обрывистой скале, нависшей над монастырём, и из неё забил источник. Высокая жизнь святого была известна и далеко за пределами обители. Его знали и христиане, и язычники. Мореплаватели в часы опасности призывали на помощь "Бога Феодосиева", и от одного его имени морские волны укрощались. Преподобный Феодосий с особой попечительностью относился к странникам. Как-то в монастырь пришли исаврийские варвары, разорявшие окрестности, но не причинили ни Феодосию, ни его монахам никакого вреда и ушли, попросив молиться о них.
Избегая людской славы, святой поселился близ селения Марафон, основав здесь киновию. Однако, вняв просьбе епископа Антиохии, он вернулся в родной город, где вокруг него собиралось всё больше и больше учеников.
Скончался мирно около 412 года. Во время похорон его тело, украшенное цепями, словно золотыми венцами, было пронесено через весь город и положено рядом с мощами преподобного Афраата в гробнице св. мученика Иулиана.
Использованные материалы
- "Преподобный Феодосий Антиохийский", житие в календаре на портале Православие.Ru:
- "Память преподобного Феодосия Антиохийского" // Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6-и тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. III. С. 163-164
[1] Страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/2030/sxsaintinfo.aspx
[2] Житие на странице немецкого римо-католического портала Ökumenisches Heiligenlexikon, https://www.heiligenlexikon.de/BiographienT/Theodosius_von_A...tml.
[3] Феодорит Кирский. История боголюбцев, 10 // SC 234, 450.