Прп. Вальпургия (Вальбурга), игумения Хайденхаймская. Икона |
Память 25 февраля (Кельт. и Брит.), 1 мая - перенесение мощей в Айхштет в 870/871 или 880 году (по другим данным, день канонизации) (Зап. [1])
Родилась около 710 года в Девоншире, что в Уэссексе (Англия), в семье святого Ричарда, короля западных саксов.
Воспитывалась в смешанном монастыре Уимборн (Wimborne), где решила посвятить свою жизнь Богу, став монахиней.
Сестра святых Виллибальда и Виннибальда, племянница святителя Вонифатия Майнцкого, она последовала на материк вслед за своими родичами-миссионерами, будучи призвана ими чтобы способствовать проповеди Евангелия среди германцев. Два года проповедовала в Бишофсхайме (Bischofsheim), производя большое впечатление на язычников своим врачебным искусством.
В 752 году Виннибальд с Виллибальдом основали в Хайденхайме смешанный монастырь, игуменьей женской части которого была поставлена святая Вальбурга. Сам Виннибальд управлял мужской общиной. По кончине Виннибальда епископ Айхштетский назначил Вальбургу на его место, поручив ей окормлять обе половины обители. Это служение святая игумения проходила до конца своей земной жизни. Преподобная Вальбурга преставилась 25 февраля 777 или 779 года.
Ковчег с частью мощей прп. Вальбурги Хайденхаймской в храме Св. Вальбурги в г. Верль (земля Северный Рейн-Вестфалия, Германия) |
Мощи и почитание
Была погребена Хайденхаймском монастыре. На могиле святой совершались чудеса, туда стекались паломники. В 870 или 871 (по другим данным, в 880 [1]) году её мощи были чудесным образом обретены и торжественно перенесены в Айхштет (Eichstätt) в Верхней Баварии, где были помещены рядом с мощами её брата святителя Виннибальда, в прославлении которого и перенесении мощей в 776 году святая сама принимала участие. В 893 году при вскрытии гробницы обнаружилось, что мощи святой Вальбурги источают миро. Чудеса от мира, истекающего из скалы в том месте, где находилась её могила, происходят до сих пор. В Айхштете имеется большое собрание склянок, изготовленных в XVI-XX веках для раздачи этого мира.
После 893 года частицы мощей Вальбурги переданы в Рейнские земли, Баварию, Фландрию, Францию, Швецию и Финляндию, откуда её почитание распространилось и в другие страны. Одним из таких важных центров был Аттиньи (Attigny), где король Карл Простоватый положил частицу мощей в часовне своего дворца и провозгласил святую Вальбургу покровительницей своего королевства.
Вальбурга Хайденхаймская |
В православной славянской книжности обращение к Вальбурге с просьбой о заступничестве содержится (в форме "Валъпурга") в "Молитве на диявола", авторство которой предположительно приписывается равноапостольному Мефодию, архиепископу Моравскому [2], а также (в искажённом виде "Каръпрогия") в "Молитве потребной всем святым и на всяк день" [3].
Ночь на 1 мая - день перенесения мощей (по другим данным, день канонизации) святой, ранее содержавшийся в западных месяцесловах - стала известна как Вальпургиева ночь. Тогда же, 1 мая, у германцев издавна происходил языческий фестиваль начала лета и пирушка ведьм. Из-за этого, хотя языческие традиции "Вальпургиевой ночи" не имеют никакого отношения к святой, её имя у нецерковных людей стало ассоциироваться с колдовством и другими суевериями (ср. "Фауст" Гёте Вальпургиева ночь в горах Гарца).
Использованные материалы
- "Святая преподобная Вальбурга Хейденхеймская", Жития Святых в землях Британских и Ирландских просиявших, Лондон: Сурожская епархия, 2012, с. 526-529.
- Страница портала Ökumenisches Heiligenlexikon:
- Зайцев Д. В., Турилов А. А., "Вальпурга", Православная энциклопедия, т. 6, с. 544-545:
[1] Laporte Claude. Tous les saints de l'Orthodoxie. - Éditions Xenia, Vevey, Suisse. - P. 222.
[2] Конзал В., Старославянская молитва против дьявола, М., 2002, с. 77-79.
[3] Соболевский А. И., "Материалы и исследования в области славянской филологии", Сборник Отделения Русского Языка и Словесности Императорской Академии Наук, СПб., 1910, т. 88, с. 39.