Мч. Евстратий Севастийский |
Память 13 декабря
Святые мученики Евстратий, Авксентий, Евгений, Мардарий и Орест пострадали за Христа при императоре Диоклетиане в Севастии Армянской.
Евстратий был знатным и богатым человеком, носившим титул дукса и занимавшим должность советника и главы императорских нотариев города Саталион в Малой Армении. Он до времени хранил в тайне свою принадлежность к христианской Церкви. Но, видя непоколебимость христиан, все же решился на открытое исповедание веры. Cудья велел снять с Евстратия знаки его сана и, раздев донага, бить бичами, а затем привести к себе на допрос. После этого, подвешенный за руки над жаровней с раскаленными угольями, мученик был снова подвергнут бичеванию, а его кровоточащие раны были политы уксусом и посыпаны солью. В тот же вечер христианин чудесным образом получил исцеление.
Пораженный стойкостью мученика, один из его сограждан и подчиненных, по имени Евгений вышел к судье и в свою очередь изъявил желание пострадать вместе с Евстратием и прочими мучениками.
Когда рано утром всех узников повели в Никополь Армянский, Лисий, велел обуть Евстратия в сандалии, пробитые острыми гвоздями. Через два дня изнурительного пути мученики прибыли в Аравраку, родной город Евстратия. Там святого случайно узнал местный житель по имени Мардарий. Потрясенный столь великим самоотречением и ободряемый призывами жены, Мардарий попрощался со своими двумя детьми, вручил семью заботам одного из друзей и предал себя в руки стражников.
Первыми пострадали пресвитер Авксентий, Мардарий и Евгений.
Один из воинов по имени Орест также исповедал себя христианином. Немедленно взятый под стражу, он был затем отправлен вместе с Евстратием к правителю Севастии Агриколаю, поскольку Лисий опасался новыми казнями восстановить против себя многочисленное христианское население Никополя.
Прибыв в Севастию после пятидневного перехода, Евстратий предстал перед правителем, желавшим вызвать его на диспут. Агриколай, оставаясь непреклонным перед всеми доводами Евстратия, утверждал, что тот обязан безусловно повиноваться императору во всем и что, отказываясь поклоняться богам, признанным государственной религией, он заслуживает смерти.
После этого правитель велел привести Ореста и положить его на раскаленное железное ложе, дабы заставить Евстратия быть свидетелем жестокой казни. Устрашившись поначалу ожидавших его страшных мук, Орест, ободряемый Евстратием на подвиг, решительно шагнул навстречу мученической смерти, воскликнув: «Господи, предаю душу мою в руки Твои!»
Мч. Евстратий Севастийский, вмч. Артемий Антиохийский и мч. Полиевкт Мелитинский. Икона (таблетка) из новгородского Софийского собора (кон. XV в. 24×19). Новгородский государственный музей-заповедник |
Поднявшись затем на ноги, он смело направился к пылающей печи, осенил ее крестным знамением и вошел внутрь. Мученик Евстратий скончался 13 декабря.
Собор Евстратию, Авксентию, Евгению, Мардарию, Оресту праздновался в в храме Иоанна Богослова в Диипионе (ἐν τῷ Διϊπίῳ) в Константинополе, куда, видимо, были перенесены их мощи [1].
Тропарь Евстратию, Авксентию, Евгению, Мардарию и Оресту
Мученик всечестных светлость,/ пяточисленных страстотерпцев воспоем, / славу земных презревших, / солнца светлаго Евстратия, / премудраго витию со страдальцы, / на огнь и муки дерзнувших за всех Царя Христа / и от Престола Того славы почестьми венцев обдаренных. / Тех молитвами, Христе Боже, / спаси души наша.
Использованные материалы
- Страница календаря портала Православие.ру:
- «Святые мученики Евстратий, Авксентий, Евгений, Мардарий и Орест» на портале «Православие.Ру»:
[1] R. Janin. Églises et monastères de Constantinople. p.274