Калужский храм Преображения Господня |
- Престолы: Преображения Господня (главный), свт. Николая Чудотворца (придел), прп. Нила Столобенского (придел)
- Адрес: Россия, Калуга, ул. Смоленская, 8
- Телефон: +7 (4842) 742-772
- Официальный сайт храма: http://spas-za-verhom.ru/
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Храм находится на въезде в Калугу, на старой Смоленской дороге, в районе, расположенном за Березуевским оврагом и получившем название «Завершье».
По описи 1626 года Спасо-Преображенская церковь находилась в крепости и на настоящее место была перенесена в 1685 г. деревянной. Нынешний каменный храм построен в 1700 году.
Весь основной объем храма сохранился в первоначальном виде, в том числе и трехчастная апсида, которая "замаскирована" под одночастную штукатуркой. Пять глав храма посажены купой, что указывает на принадлежность четверика к более ранней архитектуре. Трапеза со слабыми фронтонами по бокам выстроена в стиле позднего классицизма в 1804-1810 гг., тогда же были устроены приделы. Трехъярусная готическая колокольня была построена в 1776-1778 гг.
Все фасады четверика сохранили свои первоначальные детали, но в начале ХIХ в. они были скрыты под толстым слоем штукатурки. Вследствие этого под кровлей храма вместо кокошников с трех сторон четверика мы видим маленькие полукруглые ниши, в которых до революции помещались изображения святых. Кроме кокошников, под классическим обликом скрываются и узорные кирпичные карнизы, совершенно уникальные, и единственные в Калуге керамические наличники окон типа петушиный гребень, известные в нарышкинском барокко в конце XVII в. Колокольня трехъярусная. Стены трапезной внутри были полностью расписаны. Иконостас храма, роспись алтаря (сохранившаяся и по сей день) были выполнены в XVIII в.
Духовенство храма активно занималось благотворительной и духовно-просветительской деятельностью. В 1898 г. по инициативе настоятеля храма священника Алексия Макарова было открыто церковно-приходское попечительство. 13 ноября 1899 г. в с. Анненки, приписанном к Спасо-Заверхскому приходу, была открыта школа грамоты.
19 сентября 1904 года было освящено здание церковно-приходской школы, расположенной на южной стороне от храма, на церковной земле.
Храму принадлежала часовня святителя Николая на источнике «Здоровец» в Березуевском овраге.
В 1908 году в храме был произведен крупный ремонт. Подзолочены иконостасы, подновлены росписи, сделаны новые входные двери, расширены арки, пол устлан плиткой Харьковского завода, а в центральном алтаре - паркетом. После ремонта храма был произведен малый чин освящения епископом Вениамином.
По воспоминаниям очевидцев, в 1930-х годах в храме служили Калужские архиереи - епископы Сильвестр (Братановский) и Павлин (Крошечкин). Преосвященные жили в доме церковного старосты - Михаила Ивановича Барсукова (ул. Смоленская, 4).
В 1938 году храм был закрыт. Помещение церкви занимали типография, склады, др. учреждения.
После войны храм действовал и был повторно закрыт в 1959 году, после смерти настоятеля о. Георгия Соколова.
В 1960 году Преображенский храм вошел в состав памятников архитектуры и градостроительства республиканского значения.
27 сентября 1993 года храм был передан Калужской епархии и определен подворьем Свято-Пафнутьева Боровского монастыря.
19 августа 1994 года наместником Свято-Пафнутьева Боровского монастыря игуменом Гавриилом в храме была отслужена первая Божественная литургия – в приделе преподобного Нила Столбенского.
В 1995 году богослужения были перенесены в Никольский придел.
Осенью 1997 года в храме проведено отопление.
Весной 2009 года из-за ветхости сгорело здание воскресной школы при храме.
20 октября 2013 года митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) совершил чин великого освящения храма.
Богослужения совершаются по монастырскому уставу.
Святыни
- икона прп. Нила Столобенского с частицей мощей
- икона свт. Игнатия (Брянчанинова) с частицей его мантии
Настоятели
- Георгий Соколов (? - 26 мая 1959)
- Савва (Борисенков) (19 декабря 1996 - 18 августа 2011)
- Дорофей (Соколов) (с 19 августа 2011)
Использованные материалы
- Страница прихода на официальном сайте Калужской епархии
- Страница "История храма" на официальном сайте прихода