АЛИПИЙ СТОЛПНИК

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Алипий Столпник
Прп. Алипий Столпник
Алипий Адрианопольский (522 - 640), столпник, преподобный

Память 26 ноября, 12 июня ("Собор прп. Алипия в Алипиевском монастыре в Константинополе"; Греч. [1])

Родился в 522 году в городе Адрианополь в Пафлогонии. Мать его, христианка, рано овдовев, отдала сына в послушание и на обучение епископу Феодору, а сама, раздав имение нищим, стала подвизаться при церкви и была удостоена звания диакониссы.

За богоугодную жизнь епископ посвятил св. Алипия в сан диакона. Однажды преподобному, сопровождавшему своего владыку в Константинополь, явилась в сонном видении св. мученица Евфимия и сказала, чтобы он возвратился на родину и на месте заброшенного языческого кладбища основал церковь в честь ее святого имени. Преподобный исполнил Божественное указание и положил начало подвижнической жизни. Рядом с храмом, под открытым небом, на верху языческого гроба, святой соорудил себе столп, на котором подвизался 53 года в непрестанных молитвах к Богу, поучая и наставляя многих, приходящих к нему. Жившие на языческом кладбище бесы искушали подвижника, но побежденные молитвой и стойкостью святого, навсегда покинули это место. За свои подвиги избранник Божий удостоился благодатного дара пророчества, изгнания бесов и исцеления недугов. Лишь за 14 лет до смерти святой не смог больше стоять и из-за болезни ног лежал на боку, безропотно перенося тяжкие страдания и смиренно благодаря Господа. Постепенно около столпа возникли два монастыря: мужской и женский, в которых преподобный ввел строгие монашеские уставы и управлял ими до своей кончины.

Скончался в 640 году, в возрасте 118 лет. Погребен в основанной им церкви в честь святой мученицы Евфимии. Святые мощи угодника Божия исцеляли многих приходивших к ним с верой.

Молитвословия

Прп. Алипий Столпник. Фреска (1547 г., автор Зорзис Фука). Афон, монастырь Дионисиат
Прп. Алипий Столпник. Фреска (1547 г., автор Зорзис Фука). Афон, монастырь Дионисиат
Тропарь, глас 1

Терпе́ния столп был еси́,/ ревнова́вый пра́отцем, преподо́бне,/ И́ову во страсте́х, Ио́сифу во искуше́ниих,/ и Безпло́тных жи́тельству сый в телеси́,/ Али́пие о́тче на́ш,// моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.

Ин тропарь, глас 4

Стра́шен и непристу́пен показа́лся еси́ бесо́м вои́стину,/ уязвля́я сих ра́ною свяще́нных твои́х моли́тв/ и дале́че отгоня́я ополче́ния страстна́я посто́м/ и колеба́ющимся был еси́, всеблаже́нне, непрекло́нное утвержде́ние,/ Али́пие преподо́бне,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак, глас 8:

Я́ко доброде́телей вину́, и по́стников удобре́ние,/ це́рковь сла́вит тя днесь, и воспева́ет Али́пие:/ моли́твами твои́ми пода́ждь чту́щым любо́вию до́блести твоя́ и боре́ния,// лю́тых прегреше́ний избавле́ние, я́ко тезоиме́нитый.

Литература

Использованные материалы



[1]  "Σύναξις Ὁσίου Ἀλυπίου ἐν τῇ Κωνσταντινούπολη", страница греческого сайта Μεγασ Συναξαριστησ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, Μεγασ Συναξαριστησ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, https://www.synaxarion.gr/gr/sid/3765/sxsaintinfo.aspx.

Редакция текста от: 18.07.2021 21:04:43

"АЛИПИЙ СТОЛПНИК" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google