РОМАН КЕСАРИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сщмч. Роман диакон. Фреска (ок. 1318 г.), монастырь Грачаница, Косово, Сербия
Сщмч. Роман диакон. Фреска (ок. 1318 г.), монастырь Грачаница, Косово, Сербия
Роман Кесарийский, Антиохийский (+ 303), диакон, священномученик

Память 18 ноября

Служил диаконом в храме Кесарии Палестинской. Во время одного из гонений на христиан переселился в Антиохию, где укреплял христиан в вере своим примером и горячей проповедью.

Когда префект Антиохии Асклипиад, язычник, задумал разрушить христианский храм, святой Роман призвал верующих отстоять свою святыню. Он убедил их в том, что если они сохранят храм, то будут радоваться здесь, на земле, в Церкви воинствующей, а если погибнут при защите храма, то будут радоваться на небесах в Церкви торжествующей. Видя такую решимость народа, правитель не посмел выполнить своего намерения.

Некоторое время спустя, когда в городе началось языческое празднество и множество людей со всей округи пришло в Антиохию, святой Роман начал обличать идолопоклонство и призывал всех следовать за Христом. Его схватили и подвергли мучениям.

Во время пыток мученик увидел в толпе святого отрока-христианина Варула и, указывая правителю на него, сказал: "Юный отрок разумнее тебя, достигшего старости, потому что он знает Истинного Бога. Ты же поклоняешься идолам". Правитель Асклипиад приказал привести мальчика к себе. На все вопросы правителя Варул твердо и без страха исповедал веру во Христа. Разгневанный Асклипиад повелел жестоко избивать мученика Варула, а затем обезглавить его.

Сщмч. Роман диакон. Фреска (ок. 1350 г.), храм Христа Пантократора, монастырь Дечаны, Косово, Сербия
Сщмч. Роман диакон. Фреска (ок. 1350 г.), храм Христа Пантократора, монастырь Дечаны, Косово, Сербия
Мученик Роман был приговорен к сожжению, но внезапный ливень погасил огонь. Святой стал прославлять Христа и хулить языческих богов. Правитель приказал отрезать ему язык, но и лишённый языка святой Роман продолжал громко славить Господа. Тогда мучители приговорили его к повешению (+ 303).

В греческих месяцесловах под 18 ноября содержится две памяти: "святого Романа" и "святого Романа мученика Палестинского". Схожесть житий вплоть до мельчайших деталей (имя мучителя, отрок, замученный за Христа одновременно с Романом) говорят о том, что это один и тот же святой, о чём и сказано в самом греческом календаре [1]

Использованные материалы

  • "Святой мученик Роман", страница календаря на официальном сайте Издательства Московской Патриархии:
  • "Ὁ Ἅγιος Ῥωμανὸς ὁ Μάρτυρας ἀπὸ τὴν Παλαιστίνη", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος:
  • "Ὁ Ἅγιος Ῥωμανός", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος:



[1]  "Διαπιστώνουμε ἐδῶ, ὅτι τὸ μαρτύριο τοῦ Ἁγίου αὐτοῦ συγχέεται μὲ αὐτὸ τοῦ Ἅγίου Ῥωμανοῦ ποὺ ἑορτάζει τὴν ἴδια ἡμέρα καὶ πολὺ πιθανὸν νὰ πρόκειται γιὰ τὸ ἴδιο πρόσωπο" ("Ὁ Ἅγιος Ῥωμανὸς ὁ Μάρτυρας ἀπὸ τὴν Παλαιστίνη", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, https://www.synaxarion.gr/gr/sid/1202/sxsaintinfo.aspx).

Редакция текста от: 13.02.2020 07:19:20

"РОМАН КЕСАРИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google