Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

УАР ЕГИПЕТСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мч. Уар. Греческая икона
Мч. Уар. Греческая икона
Уар Египетский (греч. Οὔαρος ὁ ἐν Αἰγύπτῳ; + 307), военачальник, мученик

Память 19 октября, 25 октября (Греч. [1])

Святой мученик Уар и семь учителей христианских, жили в Египте в городе Аександрии в период особых гонений на христиан (конец III - начало IV века). Уар был военачальником и тайно верил во Христа, тогда как армия, как и всё римское государство, исповедовало язычество. Тюрьмы быстро наполнялись последователями Христовыми. Как только наступала ночь, Уар пробирался в темницы и посещал арестованных христиан, принося им еду, снимая оковы и промывая раны.

Однажды в одну из тюрем были брошены семь христианских учителей. Исповедав перед судьёй свою веру, они пребывали в узнице, ожидая исполнения смертного приговора. Придя ночью к этим семи заключенным, Уар стал просить их, чтобы они помолились Господу о даровании ему крепости и твёрдости в вере. После совместной молитвы, военачальник окреп духом и больше не испытывал тревоги, окончательно решившись больше не скрывать свою веру в Иисуса Христа и открыто заявить об этом.

Под утро один из семи учителей скончался, а остальные шестеро предстали на суд. Жестокий наместник, увидев, что арестованных христиан стало меньше, спросил о седьмом. И тут о своей вере во Христа объявил Уар, сказав, что он является седьмым. Наместник не хотел терять такого ценного воина и пытался уговорить его отречься от своих убеждений, но всё оказалась безуспешно. Мученик заявил, что никакие земные блага не отвратят его от Единого Бога.

Убедившись в особой твёрдости веры Уара, наместник приказал предать его жестоким избиениям, во время которых святой мученик скончался. Затем были усечены христианские учители. Это было в 307 году. Истерзанное тело мученика было выброшено на свалку за пределы города. В ту же ночь одна благочестивая вдова именем Клеопатра похоронила тело Уара. Спустя несколько лет, когда гонения на христиан утихли, она с почестями перенесла мощи святого на свою родину в Палестину.

Мч. Уар.  Икона Лухского Николо-Тихонова монастыря.
Мч. Уар. Икона Лухского Николо-Тихонова монастыря.
При переиздании служебной Минеи 2018-2019 года Издательства Московской Патриархии из октябрьского тома была изъята "ина служба мученику Уару", поскольку она "имеет старообрядческое беспоповское происхождение и основана на сомнительном предании о благодати мученика вымаливать некрещёных, не подтверждаемом древними источниками его жития, в первую очередь греческими" [2].

Молитвословия

В Минее синодального периода в составе службы мученику Уару (без праздничного знака) помещён тропарь общий мученику, глас 4: "Му́ченик Твой, Го́споди, Уа́р..." В октябрьской Минее издания Московской Патриархии вместо него помещён другой тропарь, представляющий собой не очень удачную переделку 2-го тропаря 3-й песни канона (глас 6-й) из той же службы [3]:

Тропарь, глас 4

Во́инством святы́х страстоте́рпец, стра́ждущих зако́нне,/ зря о́нех, показа́л еси́ му́жески кре́пость свою́./ И устреми́вся на страсть во́лею,/ и умре́ти вожделе́ за Христа́,/ И́же прия́л еси́ по́честь побе́ды твоего́ страда́ния, Уа́ре,// моли́ спасти́ся душа́м на́шим.

Ин тропарь, греческий, глас 5 (перевод Наталии Бахаревой)

Му́ченик исправле́нием поревнова́в,/ му́ченически подвиза́лся еси о сла́ве Христо́ве/ и врага́ потреби́л еси, всеблаже́нне Уа́ре:/ На суди́щи бо привя́зан быв,/ ко дре́ву жи́зни зако́нно возврати́лся еси,// моли́твы дая́нием просвеща́я ду́ши на́ша.

Кондак, глас 4

Христу́ после́дуя, му́чениче Уа́ре,/ Того́ испи́в ча́шу,/ и муче́ния венце́м увязе́ся,/ и со А́нгелы ликовству́еши:// моли́ непреста́нно за ду́ши на́ша.

Использованные материалы



[1]  "Ὁ Ἅγιος Οὔαρος ὁ ἐν Αἰγύπτῳ", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/981/sxsaintinfo.aspx: _"Μᾶλλον εἶναι ὁ ἴδιος μὲ αὐτὸν τῆς 19ης Ὀκτωβρίου" ("Возможно, тот же, что 19 октября"). Эта память присутствует и в других греческих синаксарях. В "Полном месяцеслове Востока" архиеп. Сергия (Спасского), т. II, под 25 октября отмечена память: "Уара и 7 с ним. Екл. Асс. МКр. МГр. (19 окт.)", http://azbyka.ru/otechnik/Sergij_Spasskij/polnyj-mesjatseslo...2_1.

[2]  "В Издательстве Московской Патриархии вышло очередное переиздание служебной Минеи в 24-х томах" // Официальный сайт Московского Патриархата - http://www.patriarchia.ru/db/text/5405650.html. Подробный анализ изъятой службы см.: Буфеев Константин, прот. О святом мученике Уаре и церковной молитве за неправославных // Страница портала Православие.Ru (1 ноября 2010 г.), http://www.pravoslavie.ru/42451.html.

[3]  См. с. 162: "Во́инство святы́х страстоте́рпец, стра́ждущих зако́нне зря́,/ о́нех показа́л еси́ му́жескую кре́пость,// примеша́яся многообра́зным, Уа́ре, му́кам". http://korolev.msk.ru/minea/oct/oct462.html.

Редакция текста от: 16.11.2020 07:30:13

"УАР ЕГИПЕТСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google