ХАРИТИНА АМИСИЙСКАЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мц. Харитина, греческая икона
Мц. Харитина, греческая икона
Харитина Амисийская (Понтийская) (греч. Χαριτίνη; +304), мученица.

Память 5 октября.

В царствование Диоклетиана (284 - 305) в Понте проживал один благородный и богатый человек, по имени Клавдий; он был добр и милостив к нищим. Однажды Клавдий увидал маленькую девочку, по имени Харитину, которая в детстве своем лишилась родителей. Клавдий взял ее к себе, воспитал и полюбил как свою родную дочь. Когда она выросла, то стала не только красавицей, но и отличалась кротостью, смирением, послушанием, молчаливостью, целомудрием и разумом. Веруя во Христа, она хранила девство и поселилась в отдельном уединенном жилище. Клавдий не только не воспротивился такому доброму ее намерению, но очень радовался целомудренной и святой ее жизни. Он построил для нее особый дом, где она и жила в уединении, день и ночь поучаясь в Законе Господнем. Ее стали посещать верующие, и она наставляла их ко спасению, поучая их душеполезными поучениям. Неверующих же она приводила к истинной вере, проповедуя им Христа.

В то время нечестивый император Диоклетиан воздвиг на христиан сильное гонение. По его повелению, христиан повсюду разыскивали и подвергали мучениям. Градоначальнику Домициану донесли на Харитину, что она сама христианка и многих других обратила и обращает к вере во Христа. Домициан повелел взять ее и доставить к нему. Святая безбоязненно исповедала веру во Христа перед градоначальником и назвала языческую веру ложной. Домициан сильно разгневался и велел жестоко бить ее. Потом, наложив на ее шею железный обруч, отослал ее на суд к правителю области.

Правитель тщетно пытался запугать Харитину предстоящими мучениями, затем велел остричь волосы на ее голове. Когда же она была острижена, тотчас, на виду у всех, на ее голове выросли другие волосы, длиннее и лучше прежних. Увидев это, судья пришел в сильную ярость и велел посыпать голову мученицы горящими угольями, коими сильно опалило ее. Потом, для большего мучения святой, опаленное тело ее облили уксусом, смешанным с желчью. Но святая терпеливо переносила все, молясь Господу. Мучитель же изобретал для нее все большие и большие мучения: он велел проколоть ее сосцы раскаленными железными прутьями и горящими свечами опалять ее ребра. А святая Харитина, как бы не чувствуя вещественного огня, не переставала сердцем и устами исповедовать Иисуса Христа. Видя такую твердость святой, мучитель повелел утопить ее. Харитине привязали на шею большой камень и бросили ее в глубину морскую. Но камень тотчас отвязался от ее шеи и исчез в море, а святая, невидимо укрепляемая силой Божией, стала на волнах и пошла по ним как по твердому камню на берег.

Судья, увидав, что Харитина не утонула, так сильно испугался, что почти потерял сознание и молчал. Едва придя в себя, он сказал, что она - волшебница и волхвованием спаслась, и повелел взять ее и привязать нагую к колесу, под которым были положены разные острые железные орудия, ножи и мечи, и множество горящих углей. Судья приказал слугам поворачивать колесо с привязанною к нему святою, чтобы острые орудия, положенные под колесом, раздирали ее тело, а горящие уголья опаляли его и тем причиняли бы святой еще более мучения. Но слуги не могли исполнить приказания мучителя, так как, по повелению Божию, колесо не поворачивалось и руки их ослабели, а горящие уголья погасли. Святая осталась невредима, ибо Ангел Господень защищал и охранял Христову невесту. Судья снова пришел в ярость и приказал вырвать ей ногти на руках и на ногах и выбить зубы, - святая и эти мучения претерпела мужественно. Тогда беззаконный судья решил растлить ее девство, и для этого велел созвать множество распутных людей, чтобы отдать им святую на осквернение. Харитина взмолилась к Богу, чтобы Он избавил ее от рук нечестивцев. И когда созванные распутники хотели уже осквернить ее, она внезапно предала свою чистую и непорочную душу в руки Господа.

Судья приказал вложить ее тело в мех и, насыпав в мех песок, бросить его с телом святой в море. Спустя три дня волны морские выбросили на берег тело святой, не потерпевшее в воде никакого вреда. Клавдий, который воспитал святую Харитину как свою родную дочь, взял честное и многострадальное тело ее и с плачем и радостью предал его подобающему погребению.

Кондак, глас 2

Крепким разумом Харитино, душу утвердши верою, борителя врага яве посрамила еси, у Христа предста всеблаженная, червленицу от кровей твоих носящи, и присно со ангелы радующися: моли за ны страстотерпице.

Использованные материалы

Редакция текста от: 18.10.2020 14:05:31

"ХАРИТИНА АМИСИЙСКАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google