Плющаны, село Сухиничского района Калужской области.
Раньше село Плющаны относилось к Калужской губернии, Троснянской волости, Мещевскому уезду, а по административному делению 1929 года Калужская губерния была упразднена, и село вошло в состав Смоленской области до июня 1944 года, когда была образована Калужская область.
Расстояние от Москвы до Плющан примерно около 290 км. На машине ехать 3 – 4 часа по Киевскому шоссе (трасса М3). Село Плющаны находится среди полей, примерно в 10 км от трассы М3. Проехать туда можно только летом и в хорошую погоду.
Некогда это было большое село. Много дворов, огороды, всякая живность. Как рассказали местные жители, в селе было до ста голов скота. В селе была школа, в которую ходили дети со всех окрестных деревень. Когда - то в этой школе учительницей работала дочь священника Алексея Лебедева - Соня. Школа находилась в доме священника. Это был большой красивый дом с множеством комнат, была большая веранда. От дома давно ничего не осталось, только сохранился погреб да вековые деревья. Недалеко от дома священника находится Плющанское кладбище. Там раньше стоял храм в честь святителя Николая Чудотворца. В этом храме более сорока лет служил протоиерей Алексей Лебедев. Престольными праздниками в Плющанах были Никола и Воздвиженье. Храм полностью разрушили в пятидесятых годах, его взрывали, а потом растаскали на кирпичи. Теперь на месте храма непроходимые заросли, не осталось даже фундамента.
Вдоль села тропинка идёт от дома к дому. Ко многим домам тропинка заросла травой. Сами дома практически разрушились. В селе осталось всего несколько жилых дворов. Многие дома стоят заброшенные. Ни окон, ни дверей, ни крыши – одни стены. Старики умерли, а дети в города разъехались. Осталось несколько стариков, да внуки на каникулы приезжают. Из живности там с десяток гусей да кур и лошадь Гала. Ведь зимой или в непогоду туда можно проехать только на лошади или на тракторе. Даже почту туда теперь не носят. Посреди села есть маленький прудик. Вода чистая, прозрачная, все дно видно. Дикие утки облюбовали его. Рядом с этим прудом и находился когда–то дом отца Алексея. Недалеко от батюшки жила семья Жеребцовых. У них был огромный сад, огород. К сожалению, все это пропало, как и семья Жеребцовых. В 30–е годы их сослали «на север», как кулаков, там они и сгинули. Многие жители Плющан в 20-30 годы были сосланы в лагеря или убиты, многие погибли в Великую Отечественную войну. Но память о них до сих пор жива. Люди помнят и батюшкин дом (в нём долгие годы была школа), и храм, и «жеребцовский» сад.
Рядом с Плющанами находятся деревни: Жданово, Слобода, Кривское и другие. Кругом простор, поля. За полями – лес.
Источники
- Воспоминания Лазутиной Марии Афанасьевны и жителей села Плющаны Юдиной Марии Павловны и Ильичёвой Анны Матвеевны.