Первая в России школа трезвости в Сергиевой пустыни близ С.-Петербурга, основанная иеромонахом Павлом (Горшковым). Фото 1909 г. |
26 августа 1904 года было открыто при Троице-Сергиевой пустыни (по Балтийской железной дороге) Сергиевское отделение Санкт-Петербургского Александро-Невского общества трезвости. Это произошло так: келарь Сергиевой пустыни - иеродиакон Павел (Горшков), познакомившись с отцом Александром Рождественским, основателем Александро-Невского общества трезвости в Санкт-Петербурге, принимал участие в торжествах Общества. Полюбив всею душою «трезвую армию» о. Александра, о. Павел решился посвятить и себя делу служения трезвости. Как раз в это время состоялось посвящение о. Павла в иеромонахи. «Первыми членами общества были певчие послушники. Затем стал притекать ко мне с той же нуждою и «мир». Началось мое дело едва заметными шагами. Сначала оно сосредоточено было у меня в келии, затем перешло в церковь, а в настоящее время деятельность Общества приняла широкие размеры. Приходя в наше Общество, страждущий алкоголик дает Господу Богу обет воздержания от спиртных напитков на известный срок».
Зная, насколько трудно взрослых пьяниц направить на путь трезвости, о. Павел обратил внимание на подрастающее поколение, чтобы внушить ему с малых лет, со школьной скамьи вред гибельного пьянства. Решено было прежде всего обратить внимание на детей пьяниц и устроить для них школу.
С того времени народ пошел к отцу Павлу. Сначала беседы проводились в келии, потом в церкви, но людей приходило все больше - порой собиралось до сотни человек, - пришлось переместиться в большой монастырский дом.
Но заботами о трезвости взрослых дело не ограничилось. Отец Павел, любивший детей, решил направить свои силы на воспитание в духе трезвости подрастающее поколение русских людей. Была устроена бесплатная школа, хотя вначале не было ни копейки - дети в ней сидели и писали на поленьях. Нашлась добрая учительница, пожелавшая учить детей несчастных пьяниц бесплатно, и благодаря такой деятельности школа снискала уважение как среди крестьян, так и среди высоких особ, нередко посещавших монастырь. Появились значительные денежные средства, стало возможным открыть столовую для детей, мастерские, библиотеку [1].
Через год после открытия Сергиевского отдела Трезвости, 14 сентября 1905 года и была открыта бесплатная школа. Открыта была она без копейки денег. На молебен при освящении ее собрали сумму в 37 р. 20 к., с которой она и начала функционировать. Большую поддержку при основании здесь оказала местная преподавательница А. А. Павлова, взявшаяся за обучение детей алкоголиков. Поместилась школа на первое время в наемном помещении. Надо было думать приобрести для нее собственное здание. Как сначала была бедна школа, говорит то, что сидением для детишек служили поленья дров и положенные на них старые, завалявшиеся на дворе доски, да и те принадлежали хозяину того дома, в котором было бесплатно предоставлено помещение под школу. Несмотря на свое убожество, школа скоро стала приносить «плоды». Беседуя, между прочим, с детками о трезвости, о вреде пьянства, о. Павел заметил, что они не только внимательно его слушали, но некоторые из них вполне сознательно и строго стали исполнять его слова. Под влиянием последних явились записаться в число трезвенников несколько человек родителей-пьяниц, сославшихся, что их к этому принуждают дети. В то же время при школе было положено начало бесплатной библиотеки.
Группа учеников и учениц школы трезвости в Троице-Сергиевой пустыни. Фото 1909 г. |
Интересна была программа обучения в школе. В нее входил Закон Божий, русский язык, арифметика, другие предметы, но главное внимание все же уделялось преподаванию трезвости, которое велось в форме простых, доступных для детей бесед. Кроме того, элементы преподавания трезвости входили во все изучаемые предметы. Как отрадные факты из жизни школы воспринимались не такие уж редкие случаи, когда кто-нибудь из школьников приводил за руку алкоголика-отца, и тот просил принять его в «трезвую семью» [2].
В устройстве собственного дома для школы и обеспечения ее помогло Министерство Финансов, отпустив одиновременно 2.500 р. и ежегодное nocoбие. Училищный Совет при Священном Синоде отпустил на школу и оборудование мастерских 3.500 р., а равно и необходимые учебные пособия и книги. Главное Управление землеустройства и земледелия дало для школы безвозмездно лес. И. П. Баранов согласился быть попечителем школы и пожертвовал на нее 4.000 р. Архитектор-художник Н. П. Козлов составил план постройки. Местные крестьяне подарили Обществу землю под школу. Деятельное участие советами принимал в постройке школы тайный советник И. Ф. Оношкович-Яцына (†1911). В девять недель вырос Дворец Трезвости там, где раньше был косогор, где рос бурьян, а теперь явился маяк св. Трезвости.
5 октября 1906 года школа была освящена при торжественной обстановке. В построенном доме имеется комната-библиотека, она же канцелярия, и здесь записываются в члены трезвости, несколько мастерских, помещение для учительского персонала и приют на 7 детей... Вся постройка оценена в 12.000 р., а благодаря строительной комиссии она обошлась в 6.500 р.
В 1908 году на земле монастыря, уступленной в аренду настоятелем его архимандритом Михаилом, вырос у школы «Кормилец» - дом на 8 квартир, который выстроен близ ст. Сергиевской Пустыни Северо-3ападной ж. д. в обеспечение школы...
Со дня открытия общества в сентябре 1908 г. оно стало именоваться «Первой Российской Сергиевской школой трезвости», которая помещалась в двух им построенных зданиях с мастерскими и сельским хозяйством. Управлялась школа советом, который состоял из 12 членов, но главным работником и вдохновителем ее был неутомимый, «не знающий предела любви», отец Павел (Горшков). Благодаря его энергии и просветительной деятельности школы в Сергиеве и Стрельне были закрыты все казенные лавки. За свои труды отец Павел имел множество наград, в частности, две бронзовые медали из Италии и золотой с украшенениями наперсный крест от духовных властей [3].
С 1911 г. под начальство Общества Трезвости переходит также Монастырское Стрельнинское двухклассное училище, переведенное с этого же времени в новое помещение, окормлявшиеся также иеромонахом Павлом [4]. В 1910-х гг. о. Павлу нередко приходилось совершать богослужения помимо монастырских храмов пустыни в Стрельне, в Успенской кладбищенской церкви и в храме Константиновского дворца, владелец которого великий князь Димитрий Константинович также был одним из попечителей школы и училища о. Павла, неоднократно бывал в пустыни.
В Школе в течение трех лет обучались дети бедных родителей. Дети, приходя в школу, переодеваются в школьное платье, в синюю форму, которую получают от школы и носят только в ее стенах. Занятия начинаются в 9 часов утра молитвою и оканчиваются в 3 - 4 часа дня. Преподаются: Закон Божий, русский язык , арифметика, славянское чтение, рисование, чистописание, пение, ремесла и рукоделие. К концу года мальчики самостоятельно столярничают и переплетают книги. Девочки обучаются вязанью, штопанью, шитью, стирке и глаженью. Рукоделию их три раза в неделю учит американка Э. Я. Смит. После занятий дети сами убирают классы. Накануне праздников служится в школе всенощная, читают и поют дети. В праздники в 4 часа дня служится молебен при пении детей, а затем ведутся духовно-нравственные и научного характера беседы со световыми картинами. Каждый пост дети говеют. На Рождество для детей устраивается елка. Для усиления средств Школы устраиваются концерты, в которых принимают участие и ученики ее, а также и лотереи. Окончившим даются свидетельства об окончании курса одноклассной церковно-приходской школы.
При Школе имелись мастерские: портняжная, переплетная, сапожная, столярная и слесарная.
Использованные материалы
- Страница официального сайта Санкт-Петербургской митрополии:
[1] Псковские епархиальные ведомости, август 1909, с. 280
[2] Псковские епархиальные ведомости, август 1909, с. 281.
[3] У «пещер Богом зданных». Псково-Печерские подвижники благочестия XX века, М. 1999. С. 313.
[4] РГИА, ф. 532, оп. 1, д. 102, с. 186.