Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Бибиреве. 1890-1894 год. Энциклопедия "Москва. Все улицы, площади, бульвары, переулки" |
- Престол: Благовещения Пресвятой Богородицы
- Адрес: Россия, г. Москва, ул. Костромская, [7]
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Начало истории храма и самого села Бибирево связано с Московским Вознесенским женским монастырем.
К началу XVIII в. в Бибиреве насчитывалось двадцать дворов, включая монастырский и скотный. Причт состоял из священника и дьячка, которые получали содержание от монастыря. Деревянная церковь с течением времени ветшала. В это время игуменьей Вознесенского монастыря была мать Евстолия (Лодыгина), известная многими трудами по обустройству существующих и строительству новых храмов как в самом монастыре, так и в его вотчинах. Именно она и предоставила средства на строительство нового храма в Бибиреве. В 1732 г. вместо ветхого храма вчерне был построен новый деревянный с такой же колокольней.
Диакон Феодор Соколов в статье «История Благовещенского храма в с.Бибирево и построение нового во имя прп.Сергия Радонежского», указывает датой окончания строительства Благовещенского храма 1738 г., однако архивные документы об освящении храма ясно указывают на другой год. В августе 1755 г. игуменья Вознесенского монастыря Елена (Ржевская) с сестрами обратилась в Московскую духовную консисторию с прошением об освящении построенной в вотчине их монастыря селе Бибиреве новой деревянной церкви, что и было совершено в ближайшие месяцы. Иконы в новый храм перенесли из прежнего, некоторые иконы подарили сестры Вознесенской обители.
В 1859 году храм был капитально отремонтирован по благословению свт.Филарета, при настоятеле о.Павле Троицком, подведен каменный фундамент.
Когда через двадцать лет деревянная Благовещенская церковь крайне обветшала, было решено построить в Бибиреве новый каменный храм во имя прп.Сергия Радонежского. В это время священником храма был о.Сергий Соколов, деятельный пастырь-подвижник.
В ночь на 16 августа 1921 г. в южных дверях Благовещенского храма были взломаны замки и похищены две серебряно-вызолоченные чаши с полными приборами, три таких же напрестольных креста, дарохранительница, пасхальный трехсвечник и пелена с престола. Церковные вещи так и не были найдены.
В 1931 г. в Бибиреве был образован колхоз. Около 1935-1936 гг. и Благовещенский, и Сергиевский храмы были закрыты. Предлогом для закрытия послужило то, что церковный совет якобы украл ковры из церкви. Члены совета получили небольшие сроки, а власти смогли беспрепятственно закрыть храм. После закрытия колхоз быстро приспособил храмы под свои нужды. Деревянную Благовещенскую церковь и колокольню разобрали. Из толстых и прочных бревен была построена колхозная ферма.
После возрождения храма прп. Сергия в 1990-е к нему был пристроен Благовещенский придел, в память о Благовещенском храме.
Настоятели
- Павел Троицкий (упомин. 1859)
- Сергий Соколов (упомин. 1879 - упомин. 1894)
Использованные материалы
- Официальная страница прихода храма Сергия Радонежского в Бибиреве
- Страница проекта "Храмы России"