Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

МАЛОЯРОСЛАВЕЦКИЙ УСПЕНСКИЙ СОБОР

Перенаправлено со статьи "МАЛОЯРОСЛАВЕЦКИЙ УСПЕНСКИЙ ХРАМ"
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Малоярославецкий Успенский собор, 2012. Фото Василия Тарасова с сайта sobory.ru
Малоярославецкий Успенский собор, 2012. Фото Василия Тарасова с сайта sobory.ru
Собор в честь Успения Пресвятой Богородицы в городе Малоярославце (Калужская епархия)

Собор расположен на центральной площади города. В 1486 г. на его месте стоял деревянный храм, с 1756 г. - каменный.

В 1812 г. во время сражения за город главы и стены собора были пробиты ядрами, а когда городом овладели французы, в храме была устроена конюшня генерала Гильемино.

После войны храм был восстановлен, но в 1896 году возник вопрос о его ремонте и расширении, так как Успенский приход увеличился за счет прихожан Спасской слободы, чья деревянная церковь Спаса Преображения сгорела и жители этой слободы были приписаны к Успенскому храму. Губернским архитектором А.Д. Скловским был разработан проект перестройки храма, но осуществить этот план в XVIII веке так и не удалось.

К 1903 г. храм пришел в ветхость и был разобран, а на его месте решено было строить новый по проекту губернского архитектора А. Д. Скловского.

В 1908 г. строительные работы из-за недостатка средств приостановились. По ходатайству настоятеля священника Иоанна Дмитриевского строящийся храм был объявлен памятником 100-летия победы русских войск над Наполеоном и с 1909 г. стал достраиваться на деньги, собранные по Всероссийской подписке. Фасад храма был выполнен в русско-византийском стиле, причем более нарядным, чем предполагал первоначальный проект, трапезная часть была расширена, а также пристроена каменная колокольня. Достраивал храм губернский инженер Б.А. Савицкий, внутренняя отделка выполнялась по проекту Меньшова.

Храм был достроен в 1912 г. и освящен в ходе торжеств, посвященных победе 1812 г. Храм имеет три престола: главный в честь Успения Пресвятой Богородицы и приделы во имя Преображения Господня и мученика Иоанна Воина. Особо почиталась в храме икона Божией Матери "Утоли болезни".

После революции 1917 года новая власть настойчиво пыталась закрыть храм а здание приспособить под свои нужды. Прихожанам, во главе с настоятелем храма И. И. Дмитриевским довольно долго удавалось не допустить этого.

В марте 1929 г. храм был закрыт. С куполов были сброшены кресты, выломан и увезен резной дубовый иконостас, иконы, утварь и облачения расхищены. После этого храм был переоборудован под Дом культуры: в трапезной части была установлена кинобудка, на месте иконостаса экран, а на оставшуюся от главного паникадила цепь прикреплена большая модель аэроплана. Потом в храме был Дом Обороны, клуб ОСОВИАХИМа, а во время Великой Отечественной войны - зернохранилище.

Прихожан закрытого храма духовно окормлял архимандрит Илия, последний наместник Свято-Никольского Черноостровского монастыря. Его духовные чада ходатайствовали об открытии храма. Стараниями бывшего старосты храма Н.С. Давыдова и его двоюродного брата И.А. Давыдова, служившего юрисконсультом Верховного Совета СССР, а также других прихожан в 1948 г. храм был передан верующим. Его состояние было удручающим: стекла выбиты, стены ободраны, колокола сброшены. Храм был полностью восстановлен как внутри, так и снаружи, при настоятеле протоиерее Василии Машкове.

В 1990 г. при соборе стала действовать воскресная школа.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 31.08.2014 17:59:31

"МАЛОЯРОСЛАВЕЦКИЙ УСПЕНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google