Прмц. Севастиана (Агеева-Зуева) |
Память 28 июня, в Соборе святых Ивановской митрополии, Соборе Московских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской
В миру Агеева-Зуева Стефанида Харитоновна, родилась 20 ноября 1872 года в селе Старо-Иванцево Лукояновской волости Арзамасского уезда Нижегородской губернии в семье крестьян Харитона Никитича и Минодоры Абрамовны Агеевых-Зуевых.
В 1892 году поступила послушницей в Воскресенский Феодоровский монастырь Владимирской епархии и с 30 мая этого года проходила послушание на кухне.
В 1924 году монастырь принял на жительство вернувшегося из ссылки митрополита Серафима (Чичагова), который прожил в обители несколько лет, пока не получил назначение на Ленинградскую кафедру. Митрополиту в это время было семьдесят два года, и в помощь ему по хозяйству игумения Арсения (Добронравова) отпустила двух монахинь, одной из них была Стефанида, постриженная к тому времени в мантию с именем Севастиана.
В 1933 году митрополит Серафим был уволен за штат и поселился в частном доме в поселке Удельное вблизи Москвы, куда за ним последовали и помогавшие ему монахини Севастиана и Вера (Втюрина).
30 ноября 1937 года митрополит Серафим был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в Москве; 7 декабря того же года тройка НКВД приговорила его к расстрелу, и 11 декабря 1937 года он был расстрелян на полигоне Бутово под Москвой.
10 декабря 1937 года были арестованы монахини Севастиана и Вера, продолжавшие жить в том же доме в поселке Удельное. По БД ПСТГУ, мать Севастиана добровольно пошла в тюрьму вместе с арестованной м. Верой. В тот же день монахини были допрошены.
Следователь спросил, совершал ли митрополит Серафим в своей квартире богослужения и кто на них присутствовал. Монахиня Севастиана ответила, что митрополит совершал богослужения, на которых присутствовала она вместе с монахиней, помогавшей митрополиту, и другие его почитатели, но имена их ей неизвестны.
На этом допросы были окончены. Монахиня Севастиана была неграмотна. Следователь зачитал ей протокол допроса, и она поставила под ним оттиск большого пальца правой руки.
В течение нескольких дней следователь допросил дежурных свидетелей, – председателя Удельнинского сельсовета и работника поселкового совета, которые и подписались под соответствующими показаниями.
20 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила монахиню Севастиану к восьми годам заключения в исправительно-трудовом лагере.
Скончалась 11 июля 1938 года в Бамлаге на Дальнем Востоке и была погребена в безвестной могиле.
31 декабря 1997 года была реабилитирована по 1937 году репрессий.
Канонизирована определением Священного Синода от 20 апреля 2005 г.
7 мая 2015 года её имя внесено в Собор святых Ивановской митрополии патриархом Кириллом [1].
Использованные материалы
- Игумен Дамаскин (Орловский). «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Июнь». Тверь. 2008. С. 512-514
- БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века"
[1] Святые нашего края. Список собора святых Ивановской митрополии, утвержденный резолюцией Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 07 мая 2015 года - http://iv-eparhya.blogspot.ru/p/blog-page_65.html