Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

БРЯНЦЕВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свящ. Николай Васильевич Брянцев. Фото с краеведческого блога "Елецкая земля"
Свящ. Николай Васильевич Брянцев. Фото с краеведческого блога "Елецкая земля"
Николай Васильевич Брянцев (1869 - 1918), протоиерей, настоятель Елецкого Богородице-Рождественского храма

Родился в 1869 году в Орловской губернии.

В 1883 году окончил Орловское духовное училище по I разряду [1], в 1889 году - Орловскую духовную семинарию по I разряду [2].

Вступил в брак с О. А. Брянцевой. Рукоположен во священника.

Служил священником Ильинской церкви села Рогатова Орловской губернии.

В 1894 году был перемещён настоятелем в Богородице-Рождественский храм и был заведующим школой в г. Ельце.

15 марта 1898) года в слободе при церкви Рождества Пресвятой Богородицы с «целью противодействия чрезмерному употреблению спиртных напитков» создал Аргамаченское общество трезвости, которое занималось большой просветитель­ской, воспитательной и социальной работой. Общество проводило «простые задушевные беседы о вреде пьянства», устраивало народные чтения с показом «теневых картинок», распространяло тысячными тиражами книги и брошюры под следующими названиями: «Вино – яд», «Отчего происходят многие болезни», «Слово против пьянства», «Как отстать от вина» и т. д. Вскоре деятельность общества стала широко известной не только в Орловской губернии, но и во всей России. В знак уважения к результатам трудов о. Николая Брянцева в борьбе за трезвый образ жизни посетивший в 1902 г. Елец протоиерей Иоанн Кронштадтский подарил ему своё фото.

Газета «Орловские епархиальные ведомости» от 4 октября 1898 г. в статье «Общество трезвости в г. Ельце» пишет:

"Постепенно, путем долгих со­беседований и разъяснений, опираясь на храмовые святыни и поддержку «боголюбивых» прихожан, Брянцеву удалось добиться образования в Аргамаченской слободе общества трезвости с членским взносом в 20 копеек. Чтобы практически поддержать борь­бу за трезвость, была открыта общественная чайная в помещении церковно-приходской школы. Вечером на парты клали доски, и члены общества приходили пить чай, платя по 4 копейки. К началу чаепития приходил отец Николай Брянцев почитать и поговорить, иногда присутствовал хор церковных певчих".

Являлся законоучителем Александровского технического железнодорожного училища, проводил занятия с законоучителями всех учебных заведений Ельца. Он избирался председателем исполнительного совета Елецких пастырских собраний, активно участвовал в работе Елецкого отделения Орловского церковного историко-археологического общества.

Возведён в сан протоиерея. Был благочинным.

В 1911 году по его инициативе к 50-летию отмены крепостного права был установлен памятник императору Александру II.

Активно участвовал в работе Орловского епархиального съезда духовенства и мирян в мае 1917 г. и даже был избран на нём первым товарищем председателя съезда. В этом качестве о. Николай неоднократно вёл его заседания, рассматривавшие и обсуждавшие в это смутное время пути дальнейшего развития церковной жизни в Орловской губернии.

На съезде не раз звучали призывы к удалению из Ельца епископа Павла (Вильковского) за противодействие «начавшемуся переустройству церковно-общественной жизни» и даже упразднению самого викариатства в Ельце. На это о. Николаем была подготовлена телеграмма от духовенства и мирян Ельца в адрес делегатов съезда в защиту как епископа Павла, так и самого института викарных епископов в Ельце.

В результате протоиерей Николай Васильевич Брянцев был избран от Елецкого уезда в качестве делегата на Всероссийский съезд духовенства и мирян.

После Октябрьской революции 1917 года популярность о. Николая среди простого народа не давала покоя новой власти, которая старалась любыми способами оскорбить и ущемить в правах священника.

Участник Поместного собора 1917-1918, по избранию, клирик от Орловской епархии.

В своем рапорте Собору преосв. Серафим (Остроумов) так описывает события, происходящие в Ельце:

"В 20-х числах мая, в г. Ельце произошли тяжелые события, стоящие в связи с введением в Ельце диктатуры пролетариата... Диктаторы объявили поголовно в городе обыски и реквизиции. Народ заволновался и начал собираться в разных местах города для выражения протеста, причем было решено никаких обысков и реквизиций не допускать. Жители пригородной Аргамачской слободы собирались около Аргамачской церкви, где протоиереем о.Николаем Брянцевым давно устроен целый городок народных учреждений: тут и народный дом, и читальня, и столовая, и школа, и приют. Народ здесь толпился. 23-го мая к дому протоиерея Брянцева, состоящего Членом Священного Собора от Орловской епархии, подъехали красноармейцы с целью провести реквизицию лошади и экипажа. Народ запротестовал и не дал реквизировать ни лошади, ни экипажа, и о.протоиерею много стоило усилий удерживать толпу от самосуда. Когда красноармейцы уехали, все, по-видимому, успокоились, но народ решил организовать дежурства для противодействия реквизициям.

Ночь прошла спокойно, но на утро в дом протоиерея о. Брянцева ворвалась толпа красноармейцев из 6 человек. Это было в 5-6 ч. утра. О. протоиерей не смог сразу выйти из спальни к вошедшим, прибывшим с целью арестовать сына о.протоиерея за его участие в митингах против советской власти. В это время на колокольне ударили в набат, сбежался народ и, прежде чем о.протоиерей вышел из спальни, народ выволок красноармейцев из дома и три из них были убиты. Советская власть мобилизовала все свои войска, атаковала Аргомаченскую слободу и взяла ее приступом, причем народ шел против войск с камениями, топорами, вилами и пр. При этом обстрелу из пулеметного огня подверглась церковь и, главным образом, колокольня. Повреждения после осмотра оказались незначительными и только на наружных стенах. Внутри храма все оказалось цело и в порядке. О. протоиерей Брянцев хотел выйти и отдаться в руки советской власти, чтобы прекратить расстрел слободы, но народ схватил его и всю его семью и семью сына, которого тоже красноармейцы не успели арестовать и скрыл их в разных местах, а потом о.протоиерей Брянцев и его семья выехали из города и теперь находятся вне опасности, хотя советская власть ищет их и заочно о. протоиерей Брянцев и его сын приговорены к расстрелу. Имущество о. Брянцева и весь дом все разграблено. Возвращение протоиерея Брянцева в Елец и приезд его в Москву на Собор, где его ищут - невозможны при настоящих условиях... После расстрела в Ельце священника о. Михаила Тихомирова... угроза расстрела о. Брянцева может стать фактом, если не выразить своего протеста против насилия..."

6 июня 1918 года к о. Николаю отправили пять вооруженных красноармейцев с целью отнять пролётку с лошадью и другое имущество. Услышав об этом, к дому священника сбежались многие жители Аргамачьей слободы, недвусмысленно дававшие понять солдатам, что лучше им уйти подобру-поздорову. В ответ красноармейцы, угрожая оружием, начали грабёж. Тогда ударил набат, на звуки которого сбежалось ещё больше людей, и началось настоящее побоище. Трое солдат были убиты.

После этого прибыл карательный отряд ВЧК. Около Вознесенского собора была установлена пушка и по слободе открыта стрельба из орудия. После подавления волнений показательно были расстреляны двое мещан Аргамачьей слободы - Плотников и Федорин, третьему - Иконникову - удалось бежать.

Позднее прот. Николай был схвачен и 8 июля 1918 года расстрелян в Ельце. По другим сведениям, "с помощью прихожан удалось скрыться [самому священнику] и семье о. Николая Брянцева, которого через несколько лет видели на станции Бахмач на Украине, а позже в Киеве. О дальнейшей судьбе священника пока ничего не известно" [3].

Использованные материалы



[1]  "Выпускники 1 Орловского духовного училища 1883 года", генеалогический сайт Бовкало А. А., http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/1oreldu.html

[2]  "Выпускники Орловской духовной семинарии 1889 года", генеалогический сайт Бовкало А. А., http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/orlsem.html

[3]  Кузьмин Р. Н. «Левоэсеровский мятеж» в Ельце 6 июня 1918 г. Священник Аргамачьей слободы г. Ельца отец Николай Брянцев — в кн.: Записки Липецкого областного краеведческого общества. Вып. 2. Липецк, 1999. С. 155-157.

Редакция текста от: 17.07.2016 15:50:22

"БРЯНЦЕВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google